Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Антоша — 7 лет 10 месяцев
Амелюша — 5 лет 3 месяца
Бостон США

Про Ямайку - Апрель 2018

25 декабря 2018, 05:33   •   Интересненькое

Год заканчивается. Вроде как отчитаться надо, как прошел. А как можно при этом умолчать о самом ярком событии года (или одном из самых ярких)? Так что - о Ямайке.
Дело было в апреле. У нас гостила свекровь. Я вымотала до нельзя, у меня нервный тик. Итог: свекровь решается принять на себя все тяжести по работе бабушкой и отправляет нас с мужем на три дня куда-нибудь развеяться. Пока она не поняла, во что ввязывается, я засела за поиск идеального места для отдыха. Критерии были: не далеко лететь, джунгли, максимум природы, белый песочный пляж в шаговой доступности, минимум шумных туристов и максимум впечатлений.

И повезла я в итоге мужа не просто в такое место, а в джугли, куда редко ступает нога тусового туриста. Да и туриста вообще.
Отель называется Geejam. В нем всего 7 номеров-бунгало. Находится он у подножья горы со своим кусочком пляжа. И находится он не просто вдалеке от туристических центров. А вдалеке от любых центров вообще.

Дорога туда - прощай молодость! Самое интересное, что на подлете мы пролетали над конечным пунктом. А потом перелетели все горы до самого юга острова. И все-все-все эти горы пришлось пересечь на авто.
Первое, что мы узнали в аэпорту, это то, что ни uber, ли lyft, как такси-сервис, там не существует. Поэтому нам ничего не оставалось, как нанять за сумасшедшие $$$ такси и поехать покорять горный перевал.
Благо, наш водитель, как потом оказалось, был из бывших военных. Водил он, как дышал. Иначе... страшно представить даже, что было бы.
Вначале я восторгалась горным серпантином и не хотела моргать, чтобы не пропустить ничего из местных красот, а потом, когда солнце село, не моргала, потому что было тупо страшно! Там слепые повороты каждые 100-200 метров. Чтобы повернуть, вместо снижения скорости, водитель просто сигналил, мол "еду я, расступись". А расступиться некуда! С одной стороны гора-скала, с другой - обрыв! Дорога узкая, но зато "новая и быстрая". А та, что вдоль побережья "в разы хуже и медленней". Мне страшно было представить, что там такого, что этот горный серпантин - "хорошая дорога".
Оптимисты такие - они там еще и ограничение скорости ставят "80". И это при том, что там по-хорошему при самом оптимальном раскладе днем желательно бы не быстрее 20 км/ч ездить. Мы еще с мужем друг другу в пути говорили: "а представь, если это не 80 km/h, а 80 ml/h имеется в виду!" (никогда ж не знаешь - британская же бывшая колония, даже по левой стороне ездят). А еще так ободрительно-оптимистично пишут знаки вдоль дорог "не пей алькоголь, и смерть тебя не найдет!", "не дави сильно на газ, и смерть тебя не нагонит!".

Из Кингстона, где аэропорт, у меня было ощущение, что мы добирались по этой новой дороге три часа. Отель еле нашли.

А потому что нет у него вывески! Вернее, есть, но очень крошечная-крошечная. Я ее только с третьего раза и то днем разглядела. Вот и попробуйте ее тут найти!


Водитель долго-долго искал отель, созванивался, получал инструкции, и снова искал-искал...

По приезду в отель первая мысль была "Мы живы!". Вторым делом я спросила: "а какой процент заказавших номера в Geejam и прилетевших в Кингстон, добираются до отеля живыми?" На что мне сказали "о, да, дорога немного rough". Rough? Как по мне, так это understatement of the century.

В отеле уже сам владелец нам рассказал, что у него часто отдыхают знаменитости, которые, понятное дело, не хотят привлечения внимания, поэтому и вывеску он не вешает. Засыпал меня именами исполнителей, которые прямо у него записывали свои диски (там студия есть). Большую часть имен я не знаю - хипхоперы, реперы... Запомнила Риану и Amy Whinehouse, которая у него там по два entrees наяривала за один присест.
Нет, никого из знаменитостей я там не видела. Или видела, но не признала.

Отель рекомендую с осторожностью. Нам понравился, но Zoetry люблю больше все равно. Да и хоть пляжик и есть, до него надо топать. Вернее, спускаться. А потом подниматься. Все 194 ступеньки до нашей кабинки (16 этажей) и еще 61 ступенька до ресторана. Все ph@кинг 254 ступеньки вверх. Лишний раз на пляж после этого идти не захочется. Пляж чудесный сам по себе.

Кроме того, отель расположен в шаговой дистанции (и мы-таки ходили пешком туда-обратно, рискуя быть сбитыми по пути обратно) от самого красивого пляжа Ямайки. Называется он Frenchman's Cove.

Так интересно было идти вдоль джунглей и чувствовать при этом такой родной запах леса летом... Органы осязания боролись с органами зрения и никак не могли все это совместить в единую картину.

Джунгли оставили такое интересное ощущение чего-то домашнего и незнакомого. Идешь вдоль дороги и видишь ромашки и чистотел. А запах такой родной из детства и знакомый - так пахнет лес. Просто лес. Вот, в Америке, он пахнет удобрениями или вообще ничем. А там иду и такой диссонанс: вижу и ощущаю такое знакомое все - неужели я на Ямайке? А потом поднимаю голову и вижу громадные лианы и сплошные тропические заросли, в которых без большущего мачете никак не пройти. Удивительное ощущение.


Придя туда я поняла, что только ради него стоило трястись три часа по горному серпантину, селиться в отеле с 254 phакинг ступеньками, спасать мужа от громадного наглого ямайского уличного таракана (размером с жука-оленя, живет на улице, не в номере), продырявить ногу о кораллы в первый же заплыв с маской, но без ласт (вот балда!) и просто ехать именно на Ямайку за дорого, а не в Доминикану подешевле.

Я такой красоты не видела никогда даже документальных фильмах о природе! Там чистейшая река струится змеей по джунглям. Ее каменистое дно медленно меняет рельеф на белоснежный песок. Над ней свисают лианы. И впадает она в морской альков, расположенный между двух скал, где соединяется с теплой соленой водой. Белоснежный песок, как мука. Вот эта лазурная вода. Лианы. Скалы... Не описать никакими словами. Это. Надо. Видеть!
Из того, что сделано руками человека - привешены качели над рекой. Расчисщена немного дорога к этому пляжу. Сделаны несколько мосточков через реку - и все, если не считать туалет, стулочки и какие-то посторойки на скале. И практически ни души! Дух захватывает от этой красоты.


На пляже было не больше десятка людей, когда мы туда пришли. Думается мне, что именно удаленность от туристического места помогает ему сохратить свою природную красоту. Хочется призвать поехать и посмотреть это все своими глазами, но не хочется, чтобы это место заполнилось туристами. Оно уникально именно таким, какое оно есть сейчас. Наплыв туристов может его испортить, к сожалению. И, тем не менее, это то место, в котором нужно побывать раз в жизни. Если есть такой список мест, куда хотелось бы непременно попасть - внесите туда Frenchman's Cove.

А еще там рядом есть водопады. Но мы туда не успели - два дня всего, плюс балда я с раненой ногой.
В общем, врут все. Ни разу не Краснодарский край - это рай на земле. Он скорее на Ямайке вот там в Port Antonio.
И тем горше от того, какая там бедность... Смотреть на это больно. Казалось бы: природой столько всего дается, что только ни растет там - бери, выращивай, строй и живи... Чего-то я не понимаю в этой жизни...

Обратно мы ехали именно по той "плохой" дороге, так как Ямайская Аннушка пролила масло на дорогу. В прямом смысла слова. Да в таком количестве, что встал весь трафик к горам. Пришлось ехать вдоль побережья. Пару раз сердце у меня екнуло, когда обочина отсутствовала, и машина вот-вот колесами (как мне казалось) ухнется туда с обрыва. Но в общем и целом дорога не сильно хуже. Видели водопады по пути. Попили кокосового молока прямо из кососа и погрызли кокосовой мякоти. Исколесили таким образом половину Ямайки, той самой, что не доступна большинству туристов, которые предпочитают Montego Bay. И не жалею - ничего из этого я бы не увидела, если бы пошла протореной туристической дорогой.

Рекомедую ли я отель?.. с осторожностью - только для взрослых или с детьми старше 14-ти лет и для тех, кто может ходить (20 этажей phакинг ступенек все же на коляске не проехать). Уже там мы были будто одни вообще с природой - нет никого, кроме 1-2 члена персонала. Так что это отдых для тех, кто хочет уединения и тишины. Но и для тех, кто готов ради этого претерпевать неудобства и жуткую дороговизну доставки своей попы туда, а так же готов свою попу подкачать хождением по 254 Phакинг ступенькам.
Рекомедую ли я Ямайку? О, да! Да! Да! и еще раз ДА! Мы ехали по побережью обратно, так вот почти все, что не скалы - это белый песок у воды. И берите с собой маску, трубку, ласты - там очаровательнейшие рыбы в кораллах живут!


P.S. На фото много моей толстой попы, уж извините. Тщеславна и толста. Обещала самой себе похудеть. И таки похудела! На целых 7 кг. :) С тщеславием ничего поделать не могу - уж очень хорошие фото! :)


P.P.S. Будто года три уже прошло... Теперь уже и не верится, что мы там были. И были в этом году. Всего-то три дня. А вот посмотрела на фото - как много всего красивого мы успели за это время посмотреть.

Желаю нам в следующем году еще больше таких же ярких впечатлений!

Комментировать

Комментарии

Ой какая красота, аж дух захватывает !

Ответить
Нидерланды, Амстердам

Спасибо, что делишься, Дарина! Даже посмотреть и почитать поэтому такая подпитка энергетическая!

Желаю много таких прекрасных путешествий в следующем году! С наступающим!!!

Ответить
США, Бостон

Спасибои большое, Машенька! И тебя с наступающим Новым Годом! И тебе тоже желаю ярких впечатлений и сказочных поездок! :)

Ответить
Россия, Пермь

Ооооо сумасшедшая красота!!!!!!!!! Природа - просто как в фильме! И твои волосы!!!!!!! Супер! Побольше вам таких ярких путешествий!

Ответить
США, Бостон

Спасибо большое, Светик! Да, природа там точно как в фильмах про Индиану Джонса - в тех старых фильмах с еще молодым Ричардом Гиром :)

Ответить