Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дениска — 10 лет 3 месяца
Максимка — 6 лет 8 месяцев
Москва Россия

М.Розенблюм-Санчук "Растим братьев и сестер"

15 ноября 2011, 20:03

Замечательная книга про взаимоотношения братьев и сестер в семье. 

Часть 1. Главы 1-4.

Нет понятия "оптимальная разниа в возрасте дитей". "Оптимальным" я бы назвала накой период между рождением детей в семье, в течение которого оба родителя физически и морально восстановились после всех трудностей, связанных с рождением предыдущего ребенка.

Вместо того, чтобы отмахнуться от старшнего: Погоди с конфетой. Выкупаю сестричку - потом дам тебе конфету", лучше сказать, обращаясь к новорожденном: "Погоди минуточку. Сперва я дам конфету твоему старшему брату, а потом пойдем купаться".

Избегайте называть новорожденного "мой любимый", "мой дорогой" в присутствии старшего ребенка. Лучше называть его по имени или обращаться к нему "наш любимый", "наш родной"

Вместо того, чтобы приказывать старшему ребенку отдать малышу игрушку, к которой тот потянулся, лучше сказать, обращаясь к младшему: "Твоя старшая сестричка взяла погремушку первой. Как только она наиграется с нею, она даст ее тебе. Возьми пока эту куколку.

Пригласите старшего ребенка к участию в заботе о младшем. Пусть он принесет вам новую пеленку или бутылочку. Суть не в фактической помощи, а в поводе для похвалы. Если ребенок отказывается помогать, не настаивайте и не акцентируйте на этом внимание.

Предлагайте старшему рисовать и не критекуйте его, если на своем рисунке он не изобразит братики или придумает ему страшные кары. Творчество призвано сублимировать негативные чувства ребенка.

Рождение малыша приносит старшему брату или старшей сестре не только огорчения и разочарования, но и очень много радости. Если взрослые ласковы и выдерженны с обоими детьми, то старший сможет в полной мере вкусить привилегии и радости своего положения.

Хорошие родители - это счастливые родители.

У мужчин наблюдается такие же "признаки беременности": тревога, перепеды настроения, напряжение, волнение, но самочувствие мужа и отца, как правильно, не принимается во внимание. Вторая беременность и роды - огромная нагрузка для каждого из родителей.

Нужно очень серьезно дисциплинировать себя, чтобы отказаться от обращения к собственному родительскому опыту: первенец сосал хорошо, а что с этим, перый пал как сурок, почему орет второй?Младший - не клон старшего. Он другой. Он развивается совершенно иначею У него другая внешность. Другой характер. Другие способности. Другие интересны.Важно во время спохватиться и не делиться наблюдениями с их героями.

Счастливы те родители, которые не только с благодарностью принимают тот набор уникальных качеств, с которыми ребенок пришел в мир, но и спокойно направляют развитие ребенка так, чтобы каждое его качество нашло свое положиельное развитие.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
В тему статьи.. У нас тут есть семья-два брата и сестра (12,9 и малой 3,5 года). Какая же избалованная младшая.. Результатом вот этого:" Паша, отдай Варе айпед! Ты что, не видишь, она хочет! Что тебе жалко что ли?!" является уже манипулирование той самой Вари теми же родителями и в целях иногда насолить братьям. К слову сказать, тут в будущем проблема уже не родителей и даже не брата, а проблемы во взаимоотношениях будут у Вари... А ведь опытные родители.. Взрослые.. Я ведь это понимаю?.. P.s. Наталь, за вторым собрались?:)
Ответить
Россия, Москва

Вот! Абсолютно так! И в итоге у Вари будут всю жизнь проблемы с определением "мое", все будет ее, так и с братом всю жизнь будут очень сложные отношения.

Собираемся =) либо декабрьского, либо апрельского малыша, так что до марта этот вопрос просто изучается)))) И вот книжка мне очень эта нравится, всю ее исчеркала и решила выписать, потому что многим на самом деле может быть полезно :)

Ответить
Россия, Москва
А я в закладки отправила)) хочу как-нить ввернуть в разговоре с вариными родителями.. А то и так весь мир вокруг нее крутится.. А почему либо декабрьского либо апрельского?))))
Ответить
Россия, Москва

либо как Юра, либо как удобнее))))))))

Ответить
Россия, Москва
:)))))) Наталь, а я уж думала знаки зодиака загадываете)))
Ответить
Россия, Москва

почти)) весы было принципиально)) стрельца, как Юра в общем-то хотелось бы, но понимая, насколько проще будет Дениске, если второй появится в апреле и он потом спокойно будет носиться на даче с мая, ни о чем не переживая, стрельцом можно пожертвовать))))))))

Ответить
Россия, Москва

:))) Наталь, просто у меня бзик на этой почве:))) я отказалсь пробовать сейчас до декабря-января , чтобы только ни телец. ни близнецы, ни рак, ни лев:)))) я-больной человек:)) двое весят у еня уже есть, может, скорпа забабахть в феврале?:))))

Ответить
Россия, Москва

вот у меня бзик был, чтобы Дениска был весами, это было делом принципа :)))) а сейчас я готова апрель-май, потому что так оно жить прикольнее, дни рождения - пикники, праздник в легком платье и все-такое)))))

Ответить
Россия, Москва

и жуткий овен-телец будет сидеть и упрямиться:))))

Ответить
Россия, Москва

пипец, блин! я столько от себя эти мысли отгоняю))))))

Ответить
Россия, Москва

фух, я не одинока:)))

давай скорпиошечку:)) мы хорооошие:))

Ответить
Россия, Москва

а меня скорпиошечка не раз жалила)))

Ответить
Россия, Москва
:)))) мы хорошие:)
Ответить
Россия, Климовск

А у вас есть в электронном виде? Намыльте плз, если есть кину в личку мыло.

Нам актуально)

Ответить
Россия, Москва

нет, в электронном виде, к сожалению нет :( я в лабиринте заказывала.

Ответить