Скудная пища: макароны и белый хлеб
РеалмедСкудная пища: макароны и белый хлеб
В отличие от плодов с полным набором питательных веществ, встречаемых в природе, - обработанные углеводы (такие как хлеб, макароны, торты) крайне бедны волокнами, фитонутриентами, витаминами и минералами - все они теряются в процессе обработки.
По сравнению с цельной пшеницей, типичным макаронам и хлебу не хватает:
•Цинка - 62%
•Магния - 72%
•Витамина Е - 95%
•Фолиевой кислоты - 50%
•Хрома - 72%
•Витамина В6 - 78%
•Волокон - 78%
Шестилетнее исследование 65.000 женщин, употреблявших множество рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис, макароны) показало увеличение заболеваемости диабетом II типа в 1,5-2 раза по сравнению с теми, кто ел продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельных зёрен и коричневый рис. Эти же результаты были получены в эксперименте с 43.000 мужчинами.
Диабет - не тривиальная задача, она является четвёртой по значимости причиной смертности в США, и набирает обороты. Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и соавтор обоих этих исследований считает результаты настолько убедительными, что на основе них правительство может изменить пирамиду питания, которая рекомендует 6-11 порций любого вида углеводов. Он говорит: "Им следует передвинуть рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, в категорию сладкого, поскольку с точки зрения метаболизма это одно и то же".
Эти крахмалистые (из белой муки) продукты далеки от природы и не являются настоящей едой. Волокна и большинство минералов устранены, поэтому эти продукты поглощаются слишком быстро, в результате чего возникает резкий всплеск глюкозы в крови. Поджелудочная железа вынуждена откачивать инсулин быстрее, чтобы не отставать. Избыточный жир также заставляет нас требовать больше инсулина из поджелудочной железы. Со временем эта повышенная потребность в инсулине из-за рафинированной пищи и увеличения жира приводит к диабету. Рафинированные углеводы, белая мука, сладости и даже фруктовые соки (так как быстро поступают в кровь, что может повысить триглицериды), повышают риск сердечного приступа у восприимчивых людей.
Каждый раз, когда вы едите такие обработанные пищевые продукты, вы обедняете своё питание не только в отношении необходимых питательных веществ, о которых мы знаем, но и в части сотен других неизученных фитонутриентов, которые имеют решающее значение для нормального функционирования организма. Когда богатую питательными веществами цельную пшеницу превращают в муку, большинство питательных веществ теряется. Внешняя часть ядра пшеницы содержит микроэлементы, фитоэстрогены, гигнаны, фитиновую кислоту, индолы, фенольные соединения и другие фитонутриенты, а также много витамина Е.
Правильные продукты из цельного зерна, продлевающие жизнь, значительно отличаются от обработанных пищевых продуктов, составляющих основную часть калорий в современном американском рационе.
Медицинские исследования чётко показывают опасность потребления того количества обработанных продуктов, которое мы едим. И так как эти рафинированные зёрна не имеют клетчатки и питательной плотности для насыщения нашего аппетита, они вызывают ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, а также значительно увеличивают риск рака.
В одном из последних 9-летних исследований с участием 34.492 женщин в возрасте 55-69 лет показано увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у 2/3 испытуемых из-за потребления рафинированных зёрен.
Подводя итоги 15 эпидемиологических исследований, учёные пришли к выводу, что питание рафинированными продуктами и сладостями последовательно связано с раком желудка и толстой кишки, и не менее 12 исследований рака молочной железы показывают связь повышения риска с низким содержанием клетчатки. Рацион с большим количеством муки, сахара и рафинированных углеводов не только повышает вес, но и приводит к ранней смерти.
Рафинированные продукты провоцируют:
•Рак ротовой полости
•Рак щитовидной железы
•Рак дыхательных путей
•Диабет
•Заболевания желчного пузыря
•Проблемы сердца
•Рак желудка
•Колоректальный рак
•Рак кишечника
•Рак молочной железы
Если вы хотите похудеть, наиболее важно избегать следующих обработанных пищевых продуктов: приправы, конфеты, закуски и выпечка; обезжиренное не имеет ничего общего с этим. Почти все авторитеты по снижению веса согласны с этим - необходимо исключить рафинированные углеводы, в том числе бублики, макароны и хлеб. Что касается человеческого организма, то углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как макароны, почти также вредны, как и белый сахар. Макароны - это не здоровая еда, а пища болезней.
По поводу макарон. Иногда их можно использовать в небольших количествах в рецептах, включающих в себя множество зелёных овощей, лука, грибов и помидоров.
Макароны из цельных зёрен и бобовые макароны, которые можно найти в магазинах здорового питания , гораздо лучше макарон из белой муки. Важно помнить, что все очищенные зёрна должны потребляться очень ограниченно - лишь небольшой процент от общей калорийности питания.
А бублики/рогалики? Продающиеся бублики "из цельного зерна" действительно сделаны из цельных зёрен? Нет, в большинстве случаев они в первую очередь сделаны из белой муки. 99% макарон, хлеба, печенья, кренделей и других зерновых продуктов сделаны из белой муки. Иногда туда добавляют немного пшеницы или карамельный цвет, чтобы назвать продукт цельнозерновым. Но это неправда. Большинство чёрного хлеба - это простой белый хлеб с искусственным потемнением. Пшеница, растущая в Америке, бедна питательными веществами изначально, а производители пищевых продуктов ещё и удаляют наиболее ценную часть пищи, после чего добавляют отбеливатели, консерванты, соль, сахар и пищевые красители, чтобы сделать хлеб, сухие завтраки и другие полуфабрикаты. Однако многие американцы считают такую пищу здоровой только из-за низкого содержания жира.
Одно лишь название продукта "из цельного зерна" не делает его полезным. Многие цельнозерновые продукты так обработаны, что не имеют достаточно клетчатки и потеряли питательную ценность. Потребление фрагментированных и несбалансированных продуктов вызывает много проблем, особенно у тех, кто пытается похудеть. Сильно измельчённая пшеница попадает в кровоток достаточно быстро и не должна рассматриваться полезной, в отличие от грубого помола. Быстрое увеличение глюкозы пробуждает гормоны сохранения жира. Так как более крупные зёрна поглощаются медленнее, они лучше снижают наш аппетит.
Холодные цельнозерновые каши намного полезнее, чем варёные. Их можно замочить на ночь, в результате чего не потребуется утренняя варка.