На будущее: Париж и Диснейленд-взято с Отзыв.ру
путешествия - вот, что я люблюувидела вот у этой девочки и решила сохранить себе http://www.babyblog.ru/user/lenta/merkisheva
" Вот и пришло время писать отзыв о нашей поездке во Францию.
Кому он предназначен? Тем пользователям Интернета, кому может пригодиться наш опыт? Да, конечно.
Но одновременно он для нас самих, для того, чтобы не забыть те мелочи, из которых состоит хорошее путешествие. Он для наших детей, чтобы через много лет, перечитав его, они воскресили свои смутные воспоминания и вспомнили, как здорово нам было вместе. Поэтому, скорее всего, отзыв будет немаленький. Наверное, нет смысла всем читать его от начала и до конца, поэтому я постараюсь разбить его на небольшие части с понятными подзаголовками, явно описывающими, о чем идет речь. Таким образом, каждый сможет читать только то, что интересно именно ему. Кроме этого, по возможности постараюсь приводить точные адреса сайты в Интернете на тот случай, если кто-то решит воспользоваться нашим опытом.
Прежде чем начать, хотелось бы выразить признательность пользователям форума otzyv.ru за ценные советы, которые помогли в организации путешествия. Прежде всего, это, конечно, гуру форума по Франции Daria и Andre. Очень ценными оказались советы и рассказ о путешествии по Лангедок-Руссильону клер. Всех не смогу перечислить, поэтому просто всем большое спасибо!
Когда и кто
Поездка состоялась в августе 2008 года.
Ехали семьей - я, жена и двое детей (мальчики 4-х и 6-ти лет)
Почему Франция?
Так получилось, что 9 лет назад первая наша совместная с женой поездка заграницу состоялась именно во Францию. Париж оставил незабываемые впечатления. По-моему, это именно тот город, куда просто противопоказано ехать одному. Это город для двоих. Тогда у нас еще не было детей, и мы вдвоем бродили по Парижу. После этого были другие страны и другие города. Не знаю почему, но городов мечты было три: Париж, Лондон и Рим. В прошлом году последняя мечта осуществилась, и мы поняли, что теперь снова хочется в Париж. Была идея сделать это ровно через 10 лет после первой нашей поездки, однако судьба-злодейка распорядилась иначе. Eщё год терпеть мы не могли :-)
Итак, Париж - это было решено. Но в этот раз мы были с детьми, и оставлять их без моря тоже было бы несправедливо. Поэтому после некоторого времени раздумий и советов на форуме окончательный план выглядел следующим образом:
- 5 дней в Париже, два из которых отводилось на Диснейленд
- затем переезд на машине на побережье с осмотром достопримечательностей по дороге
- оставшаяся часть двухнедельного отдыха на море с осмотром близлежащих мест. Принципиально не хотели ехать на Лазурное побережье, так как хотелось посмотреть Францию, а не просто туристическую тусовку.
Как бронировали
По инерции забросили удочки в агентство. Однако с нашим размещением 2+2 шансов найти что-то подходящее было совсем мало. У нас уже давно, с самого начала наших поездок, было желание делать все самим, однако всегда останавливали проблемы с визой. А здесь на форуме узнали про французский визовый центр, колебания были недолгими - время пришло.
Однако все же общение с агентством было не напрасным. В переписке проскочило название Citadines, сеть апартотелей. Рассматривали также варианты аренды квартир/домов, однако все-таки решили в первый раз выбрать нечто среднее между обычным отелем и частным домом, то есть именно апартотель. В России этот вид отелей практически неизвестен, однако для путешествий с детьми вещь оказалась просто замечательная. Позже ему посвящен специальный раздел.
Еще одной причиной, по которой не получилось забронировать дом на побережье, было то, что из-за сложностей на работе время для отпуска было только одно - первая половина августа. А на это время забронировать что-то на побережье Франции за 2-3 месяца - нереально. Вторая половина июля - еще можно, но как только начинается август - все, ничего свободного нет. Поэтому после не очень долгих раздумий забронировали 2 отеля Citadines - в Париже и в Монпелье. Чем все-таки отели (включая апартотели) удобны, так это тем, что бронируется все мгновенно через Интернет (процедура заняла пару минут) и тем, что нет никаких security deposits и т.п, то есть никаких денег не платишь и максимум, чем рискуешь, это стоимостью одной ночи в том случае, если поездка сорвалась в последний момент. В случае аренды дома - штрафные санкции выше. А вспоминая прошлогоднюю поездку в Рим через агентство, где до последнего момента из-за болезни детей у нас были реальные шансы потерять ВСЁ, было приятное чувство того, что мы поступаем правильно, делая все сами в этот раз.
Итак, отели забронированы. Для промежуточной ночевки выбрано шато 13 века по рекомендации на форуме. Куплены билеты на регулярные рейсы Аэрофлота. К слову сказать, Аэрофлот выбрали потому, что как раз с мая месяца у них вступили в действия новые правила, по которым билеты можно вернуть без штрафов до последнего дня. Снова таки, риск потери минимален.
Забронирована на 10 дней машина в Европкаре, куплены по Интернету билеты на TGV для обратной поездки в Париж (авиабилеты в Ниццу стоили примерно в 2 раза дороже, чем в Париж, а кроме того хотелось "покататься" на знаменитом TGV), достаточно просто сделана виза во Францию через французский визовый центр (сдача документов заняла 1 час, получение паспортов с визами - 20 минут). В общем, за месяц до отъезда все формальности были улажены. Оставалось только ждать…
Часть 1. Париж
Перелет
Рейс был очень удобным, утро, 11 часов. Все было без опозданий и без больших очередей. Нам понравилось. Никаких нареканий на Аэрофлот у нас не осталось.
Сначала планировали ехать до отеля на метро, но в последний момент все же решили взять такси, чему в последствии были очень рады, находившись по переходам парижской подземки. С тяжелыми чемоданами и с детьми это было бы настоящим испытанием. А так, сев в такси безо всякой очереди, через 30 минут мы были у входа в отель.
Citadines (www.citadines.com)
Нам повезло, так как, несмотря на то, что время check-in у них было 15.00, наш номер был готов и спустя несколько минут после входа в отель, мы были уже в номере. По парижским меркам он оказался просто королевским. Достаточно просторная гостиная, спальня с большой кроватью, прихожая. В гостиной был уголок с кухней. Все, включая посуду и посудомоечную машину. Яркий контраст с обычными отелями, где, как правило, обязательно красуется надпись такого плана "К сведению наших уважаемых посетителей проносить продукты питания в номер запрещается. Благодарим за понимание". Здесь же все говорило как раз наоборот "Готовьте на здоровье".
И это было действительно удобно. Конечно, мы не готовили обедов или ужинов. Не за этим мы ехали в Париж! Однако завтракали в номере с удовольствием. Хрустящий хлеб из булочной, свежайшая ветчина из соседнего супермаркета, свежевыжатый сок оттуда же - что еще нужно? А иногда вечером выпить бокал вина с сыром - пожалуйста: бокалы, ножи, штопор, все есть. В общем, нам понравилось. Почему этот вид размещения получается дешевле? Я точно не знаю, наверное, за счет сервиса. Если в обычном отеле убираются каждый день, меняют полотенца и пр, то здесь раз в неделю. Зато есть пылесос, веник-совок, всегда можно убрать крошки после детей. По-моему, если только ночуешь в отеле, ежедневный сервис явно избыточен. В общем, мы не испытывали никакого дискомфорта, даже наоборот - в твой номер никто не заходит в твое отсутствие. Да, кстати, был утюг с гладильной доской, что просто мечта всех наших путешествий. И дело не в том, что жалко нескольких евро на стирку/глажку одной вещи, которая обычно есть в каждом отеле, просто это гораздо быстрее. Не нужно ждать следующего дня пока твои вещи вернутся. Для стирки есть launderette, где стоЯт стиральные и сушильные машины. Стирка - 45 минут, сушка - 20 минут. И все готово. В общем, нам понравилось. Как в Париже, так и в Монпелье. Нареканий у нас не было.
Эйфелева башня
Как я уже говорил, это была наша вторая поездка в Париж. Поэтому перед нами не стояла задача осмотреть все достопримечательности. Однако не повести детей на Эйфелеву башню было, конечно, нельзя. Они ведь там не были. Поэтому в первый же вечер, как только освоились в отеле и разложили вещи, пошли пешком к башне. Дорога была не так, чтобы очень короткой. С Площади Италии, через Монпарнас к башне. Однако дети, как кстати и в остальные дни, нас в этом смысле ни разу не подводили. Мы достаточно бодро дошли, и еще на подходе когда увидели ее, Лёня (младший) закричал "О, Рататуй, Рататуй! Большой Рататуй" :-) И глаза его загорелись. Мы поняли, что не напрасно привезли детей в Париж.
Несмотря на то, что был вечер субботы, очередь на подъем пешком была минут на 20, не больше. Решили не упускать такую возможность и, несмотря на усталость после перелета, залезть на нее сегодня. Если кого-то интересует вопрос, не тяжело ли ребёнку подниматься на второй уровень башни пешком, могу со всей определенностью заявить: ребёнок 4-х лет залетает на нее вприпрыжку без единого признака усталости. Продолжая наверху прыгать по ступенькам до того самого момента, когда нужно сбежать обратно вниз. И потом топает еще пешком до Лувра и дальше (а именно до станции Шателет, о которой речь пойдет в следующем разделе).
Ресторан "с птичкой"
Спустившись с башни и поиграв немного на детской площадке недалеко от нее, мы отправились дальше.
Причина, по которой мы решили в тот же день протопать пешком еще пол Парижа, была следующая.
Во-первых, недалеко, а именно у моста Понт де Альма - рядом с Авеню Монтень - был отель, в котором мы жили в прошлый раз. Хотелось его проведать. Он был на месте, ничего не изменилось. И это было приятно.
Но нашей целью был ресторан La Table des Gourmets (14, rue des Lombards), который в прошлый раз мы наградили званием "наш самый лучший ресторан". Из всех мест, где нам доводилось тогда ужинать, он нам понравился больше всего. Он расположен в подвальчике старинного здания, довольно уютном. Но главное - кухня. Мы были в восторге. Именно там мы попробовали вино, которое до настоящего времени считаем лучшим вином, которое нам доводилось пить в своей жизни. А еще там на лестнице, ведущей в подвал, была клетка с птицей, которая… мяукала! Да-да. Мы сразу не поняли, сидели ели, и вдруг - мяу! Ну, думаем, кошка. Но звуки подозрительно неслись из клетки. Спросили у официанта - да, это действительно была она. В смысле птица.
Конечно, в этот раз шансы встретить ту же самую птицу были нулевые, птицы, по-моему, столько не живут. Но мы надеялись хотя бы застать ресторанчик. И вот мы шли, явно не совсем правильно оценив расстояние для пеших прогулок. Уже темнело, мы были уставшие, голодные, после перелета, длительного пешего перехода и подъема на Эйфелеву башню, а заветная улица после каждого перекрестка оказывалась все дальше и дальше…
И вот совсем уставшие мы все-таки дошли до нужного переулка. И - о чудо! - знакомая вывеска. На входе нас приветливо пригласили во внутрь. Какая-то птица сидела в клетке, однако не мяукала. Может быть, нас испугалась? :-)
Зашли, сели. Да, все как в прошлый раз. Заказали вино, ужин. Дети сразу заснули, не дожидаясь еды. Пока мы ждали, разговорились с официантом. Рассказали ему, что были у них здесь 9 лет назад. Он оказался сыном владелицы. Сказал, что их ресторану уже 20 лет, и что, соответственно, 9 лет назад это были они же. Насколько я понял, это семейный бизнес. Может быть, именно поэтому все так вкусно, уютно и душевно. Вино снова было на уровне. Мы уже не стали сравнивать, лучшее ли это вино, или просто хорошее. Чудом разбудили и накормили детей, которые снова сразу же заснули. Этот ужин был достойным завершением достойного дня. На руках донесли младшего до такси, старший героически дошел сам. В отеле упали и крепко заснули до утра.
Музей Армии
На следующий день полагалось немного отдохнуть. Это было воскресенье, и ехать в Диснейленд мы не захотели, боясь очередей. Еще в Москве запланировали поход в Музей Армии (http://www.invalides.org). Хотели показать ребятам рыцарей, доспехи, мечи и пр. Музей оправдал ожидания. Было интересно и им и нам. Со средних веков до наших дней военная одежда и оружие. Получили большое удовольствие.
Люксембургский сад
После этого также воспользовались домашней заготовкой и пошли по направлению к Люксембургскому саду, который странным образом выпал из нашей программы в наш первый визит в Париж. Сад тоже оправдал ожидания. Спокойный размеренный отдых на природе - травка, деревья, свежий воздух. Вместе со своими и такими же местными детьми гоняли парусники по пруду. Если верить надписи на будке, где дают напрокат это удовольствие, эта традиция у них с 1922 года. Похоже, что парусники делали примерно в то же время :-) Достаточно старые суденышки с потрепанными парусами. Но это создает какую-то неповторимую атмосферу. В то время, как можно было бы гонять по пруду современные радиоуправляемые модели, мы бегали с палками вокруг него, пытаясь угадать к какому берегу прибьет наше суденышко переменчивый ветер. Однако, в этом и есть Париж!
Диснейленд
На следующий день, в понедельник, наконец-то поехали в Диснейленд (http://www.disneylandparis.com). Быть с детьми в Париже и не побывать в Диснейленде, конечно, невозможно. Не смогли и мы…
Еще дома понял, что вариантов экономии на билетах в Диснейленд практически нет. Все заманчивые предложения - например, ребенок бесплатно - обязательно заканчивались тем, что бесплатные билеты предполагали проживание в диснейлендовском же отеле, которые по ценам даст фору многим парижским. И все-таки настойчивая реклама в метро о втором бесплатном билете при посещении Диснейленда привела к тому, что мы не стали покупать билеты в нашем же отеле, где такое предложение было невозможно, а купили их в ближайшем магазине FNAC. При покупке, конечно же, выяснилось, что да, второй билет был бесплатным, однако период между посещениями должен был быть как минимум 7 дней. Что я могу сказать? Наверное, именно это и есть маркетинг …
Мы купили обычные билеты на тот же день и поехали. Проходя мимо очередей в кассы, порадовались тому, какие мы сообразительные. Однако явно поспешили... По купленным билетам пройти никак не удавалось. Обратившись в офис Guest Relations, куда нас вежливо послали, мы выяснили, что наши билеты действительны в течение года… начиная с завтрашнего дня. И это несмотря на то, что мы несколько раз повторили во FNAC-е, что билеты нужны именно на сегодня. Ну да ладно, в конце концов нам поменяли билеты на нужные, и мы оказались внутри.
Что можно сказать про Диснейленд? ЗдОрово, если бы не было очередей. Но мы понимали, что в сезон это невозможно, поэтому старались не обращать на них внимания. К чести Диснейленда надо сказать, что в отличие от испанского Порта Авентуры, где мы были 2 года тому назад, нигде стоять больше 30 минут нам не приходилось. Пару раз брали fast-pass, что также экономило время. Только на самый последний аттракцион, на который мы попали практически случайно уже перед закрытием, время в очереди было указано 45 минут. Это был Big Thunder Mountain . Нас пустили всех без проблем, однако в Авентуре на такие аттракционы малышей не пускали. В общем, после поездки сильные эмоции были у всей семьи :-) Вообще, сложилось впечатление, что в Диснейленде возрастные ограничения помягче.
Были практически везде, куда позволял возраст младших членов семьи. Больше всего понравились Star Tours и соответственно Big Thunder Mountain. Дети также были в восторге от Buzz Lightyear Laser Blast по Истории Игрушек. Задолго до поездки мы специально покупали "тематические" мультфильмы - как современные, так и диснеевскую классику - чтобы дети знали всех героев, которые им встретятся. Например, они до дыр засмотрели "Алису в Стране Чудес" и "Питера Пена". Поэтому теперь с удовольствием бегали по лабиринту из Алисы и летали на корабле Питера. Одним словом, в Диснейленде нам понравилось. Ушли перед закрытием, незадолго до 23.00. По переходу метро и от метро до гостиницы старшего удавалось вести на автопилоте, у младшего автопилот барахлил :-)
Уже в самом конце нашей поездки наблюдали сценку, которая напомнила нам этот день, вернее вечер.
Мы ехали на TGV с побережья в парижский аэропорт. Перед самым аэропортом была станция, где расположен Диснейленд. Время было как раз около 23.00. В поезд сели муж с женой и ребенок лет 6-7. Пока взрослые разбирались с билетами, ребенок подошел к нашей соседке, прислонился к ней и заснул. Ее удивленные возгласы ненадолго его разбудили, после чего он попытался пристроиться уже у нее на коленях. К этому времени родители разобрались с билетами и, смущаясь и извиняясь, забрали сына, который сразу же повалился в свое кресло, даже не просыпаясь. Так что, это совершенно нормальное состояние детей после Диснейленда :-)
Багатель
На следующий день нам явно требовался отдых. Лучшего места, чем парк Багатель, мы не знали. И хотя в этот раз не собирались туда ехать, утром поняли, что вариантов нет. Где еще можно убежать от суеты большого города, оставаясь в нем? Был будний день, посетителей было немного. Почему-то вход был бесплатным. С удовольствием походили по извилистым дорожкам парка, дети с упоением играли в пиратов в одном из гротиков. С большим трудом уговорили их идти дальше, заманив только обещаниями показать пещеру с сокровищами. Пещера располагалась прямо под небольшим водопадом, вход с одной стороны был через ручей по большим аккуратно выложенным камням. Младший все время интересовался: "А где золото?". Думаю, если бы мы взяли с собой в тот день лопаты, обязательно бы нашли :-)
Затем просто поиграли в мяч и фризби на большой поляне, полежали на сухой и теплой траве, почитали книжку со сказками. Уходить не хотелось…
Диснейленд Студиоз
Утром следующего дня мы были готовы ко второму парку Диснейленда - Walt Disney Studios. В этот раз билеты купили на месте, тем более, что сюда очереди были не больше 2-3 человек в кассу. Нас два раза спрашивали, точно ли мы хотим именно в этот парк? Наверное, многие потом предъявляют претензии :-)
Вообще, конечно, парк послабее. Интересного достаточно, но не так много, как в основном парке. Нам понравилось путешествие с пожаром и потоками воды, льющейся прямо на зрителей (Studio Tram Tour: Behind the Magic). Много воспоминаний оставил новый аттракцион с падающим лифтом (Tower of Terror). Как я уже говорил, возрастные ограничения у них не очень жесткие. Может быть, младшего и не стоило туда пускать. Хотя он все перенес героически. Только потом все вспоминал, как лифт падал. Таким же серьезным испытанием, но только уже для старшего стал Rock n Roller Coaster starring Aerosmith. Несмотря на страх он все же решился туда со мной пойти. Уже потом, после всех петлей и переворотов, выйдя, он был страшно рад, что преодолел себя.
Жалко, что не попали на Немо (Crush's Coaster). На нем не было fast-pass, а стоять 90 минут в очереди было выше наших сил.
Студиоз закрываются раньше, в 19.00. Это было нам на руку, так как предстояло еще собрать вещи и подготовиться к завтрашнему путешествию через Францию.
Попрощались с Парижем в кафе рядом с нашей гостиницей. Впрочем нет, с этим городом нельзя прощаться, сказали "до встречи".
Немного о еде
В заключение парижской части немного о еде. Конечно, Франция вообще и Париж в частности - это праздник гурмана. С прошлого раза у нас остались самые яркие впечатления относительно кулинарной столицы мира.
То ли мы ожидали в этот раз слишком многого, то ли воспоминания всегда ярче действительности, но в этот раз нам показалось, что в Париже стало намного больше пабов, кебабов, фаст-фуда и пр. Мы долго искали рыбные ресторанчики, которые так вспоминали все эти 9 лет. В результате нашли только два. Один c неплохой кухней, однако большой, c не очень приветливыми официантами и по-моему мнению с чуть завышенной ценой. Второй нам понравился еще меньше. Конечно, знатоки, наверное, знают куда нужно идти. Но это наблюдения именно простого туриста, посетившего город с разницей в 9 лет.
Однако это так, заметки на полях. Все-таки Париж остался Парижем. И мы с удовольствием ели устрицы, вспоминали слово "гратан" и дегустировали отличные французские вина.
Часть 2. Дорога
Ну что, вещи упакованы. Машина получена. С большим трудом установлены так плохо регулирующиеся детские кресла, забиты нужные координаты в мишленовский навигатор. В путь!
Шамбор
Первым пунктом нашего путешествия был один из замков Луары - Chambord (www.chambord.org)
Он был более-менее по дороге, так что не заехать было нельзя.
Здесь нужно сказать спасибо мишленовскому навигатору и их же сайту (www.viamichelin.com). В процессе подготовки маршрута удалось выработать удобный алгоритм их использования. А именно на сайте в строке поиска забивается название или местность, затем в появившемся окошке выбирается ссылка "a tourist attraction" и сайт выдает список всех близлежащих достопримечательностей. Найти нужную очень легко. Далее по ссылке "Send via GPS" она копируется в навигатор, который привозит вас как правило либо сразу к парковке либо ко входу (в случае гостиницы, например).
Так было и в этот раз. Доехали без особых проблем, если не считать того, что немного заблудились при выезде из Парижа. Но это уже проблема всех навигаторов - при большом количестве маленьких улиц и перекрестков, точности не всегда хватает, чтобы своевременно предупредить, куда нужно свернуть. За городом таких проблем, как правило, нет, и через пару часов мы были на месте.
Замок произвел впечатление. Сначала мы планировали только погулять снаружи и ехать дальше для экономии времени, однако затем все же решили зайти, увидев, что можно было подняться и походить под самой крышей. Тем более, что пошел сильнейший дождь и все равно его нужно было где-то переждать. Даже купив билеты, пришлось стоять еще некоторое время у касс, так как путь ко входу лежал через внутренний дворик, где хлестал дождь, который не собирался прекращаться. Наконец наше терпение подошло к концу, раскрыв зонты и взяв крепко за руки детей, мы побежали по лужам под проливным дождем ко входу, стараясь не нырять в совсем уж глубокие :-)
Внутри замка оказалось много красивых винтовых лесенок, балкончиков, переходов. Многие комнаты декорированы и в них устроены интересные экспозиции. Словом, есть на что посмотреть. Будете проезжать мимо - заезжайте…
Сан Сатурнин
Далее наш путь лежал к Клермон-Феррану. Недалеко от него была наша ночевка в старинном замке у деревушки Сан Сатурнин (www.chateaudesaintsaturnin.com). Вначале собирались заехать посмотреть центр в Клермон-Ферране, но поняли, что уже не успеваем, поэтому поехали прямо в замок. После съезда с трассы некоторое время кружили по горным дорогам. Проезжая через какую-то деревушку наш навигатор вдруг сказал нам повернуть sharp right, то есть резко вправо. Я начал поворачивать в еле заметный проезд между домами. Кроме того, что машина туда еле помещалась, там еще был и уклон градусов, наверное, 40. Аттракцион не хуже диснейлендовского :-) Несмотря на настойчивые призывы навигатора, мы не рискнули туда ехать, и проехали еще немного вперед по более-менее нормальной дороге. Однако через некоторое время поняли, что нам ничего не остается делать, как все-таки следовать его советам. Навигатор настойчиво предлагал нам свернуть с дороги, ведущей явно не в нужном нам направлении. Пришлось ехать такими же узкими и крутыми улочками, как и первая, иногда почти касаясь зеркалами близлежащих домов. Это продолжалось некоторое время, пока мы все-таки не выехали на нормальную дорогу и, облегченно вздохнув, продолжили свой путь к замку, до которого оставалось уже совсем немного.
Приехав на место, мы поняли, что оно стОило наших приключений. Замок превзошел все наши ожидания. Это было строение 13-го века. Немного суровое внешне, однако очень красивое в этой своей суровости, с совершенно потрясающим интерьером. Видно было, что это не просто гостиница - люди вложили в это душу. Всё - мебель, шторы, ковры, посуда - было настолько тщательно и со вкусом подобраны, что казалось мы попали в королевский дворец где-то в средневековье. Наш номер тоже был королевским. Большая просторная гостиная, спальня, детская располагалась на втором этаже, куда вела витая деревянная лестница. Если посмотреть на фотографии на сайте, то наш номер был в одной из угловых башен. Еще при бронировании хозяин (или управляющий?) приглашал нас на концерт классической музыки, который был у них организован именно в этот вечер, однако мы вежливо отказались, логично предположив, что с нашими бандитами никакого вечера ни у кого не будет :-) Вместо этого мы до темноты с удовольствием погуляли в замечательном небольшом парке.
Нужно сказать, что еще при бронировании были хорошие предчувствия. А дело было так.
В один из майских воскресных вечеров я написал письмо в замок по поводу возможности нашего там пребывания, рассчитывая получить ответ в понедельник после начала рабочего дня. Я был приятно удивлен, получив ответ буквально через 5 минут после отсылки сообщения. А было уже около 10-ти вечера и, я напомню, воскресенье. На замечательном английском хозяин приглашал наше семейство к себе, рассказывая чего и как.
Но возвращаясь, собственно, к нашему там пребыванию. Вечер и ночь пролетели незаметно. Утро нас встретило отличной погодой, радугой и потрясающим завтраком. На завтраке мы вначале были вообще одни, и хозяйка с удовольствием рассказывала нам обо всем понемногу, расспрашивала нас о поездке, угощала разнообразными вареньями, сырами, булочками и пр. Словом, это было приятным завершением нашего пребывания у них в гостях. Потом мы еще немного поговорили с хозяином. Узнав, что мы едем в Вулканию, он объяснил нам, как туда проехать более живописной и короткой дорогой. Поблагодарив их за все, мы отправились дальше.
Уже дома, после поездки, мы нашли более подробную информацию об этом замке. Привожу ее краткий перевод.
"Расположенный над средневековой деревней Saint Saturnin и напротив своей романской церкви, королевский замок Saint Saturnin - феодальное поместье семьи де Ла Тур д'Овернь с 1281 года. Он принадлежал королевам Екатерине Медичи и Маргарите де Валуа (известной как «Королева Марго»), позже королю Людовику XIII. Замечательно отреставрированная крепость служит превосходным примером средневековой военной архитектуры: водяные рвы, земляные валы и дозорный путь, башни с бойницами и галереи с навесными бойницами. Она достраивалась и украшалась до конца XV века под влиянием течений эпохи Renaissance.
Парк и сады, в которых продолжаются реставрационные работы, являются сокровищем гор, входящих в Заповедник Вулканов (Parc Naturel des Volcans). Пройдя от главной башни, перейдя в парадный двор перед замком и на террасы с видом на парк, увидев великолепные конструкции XV века, посетив этот исторический памятник, которым он был признан в 1889 году, вы сможете увидеть залы со старинной мебелью и комнату королевы Екатерины Медичи."
Вот так вот…
Вулкания
Как я уже говорил, дальше наш путь лежал в Вулканию (www.vulcania.com). Этот парк почти совсем у нас неизвестен. На сайте не нашлось ни одного человека, который бы смог нам более-менее информативно что-то о нем сказать. Это не удивительно, так как он расположен в самом центре Франции, вдали от проторенных российскими туристами дорог. Однако судя по количеству посетителей, он достаточно популярен во Франции. Собственно говоря, кроме французов мы там никого и не видели.
Что я могу сказать о Вулкании? Достаточно интересное место. Большинство французов приезжают сюда с детьми школьного возраста. Это парк развлечений с познавательным уклоном. Много рассказывается о вулканах, землетрясениях, строении земли, древних эпохах и пр. Есть много интересных аттракционов а-ля Диснейленд. Например, есть фактически аналог диснейлендовского Армагедона - Magma Explorer. В закрытой камере, стилизованной под специализированный исследовательский аппарат, вы как бы плывете в потоке магмы. Периодически происходят аварии, аппарат сотрясается, имитируется жар раскаленной лавы, в общем, все достаточно реалистично. Еще нам понравился стереофильм, где выбирались различные предметы окружающей местности (камни, например), далее производилась перемотка времени на несколько миллионов лет назад и показывалось, как этот предмет здесь оказался. Например, камешек оказался зубом мамонта, и было показано, как этот мамонт спасался от извержения древнего вулкана. Кстати, этот самый мамонт очень забавно обнюхивал нас своим хоботом, дотягиваясь практически до лиц зрителей. Все-таки стереоэффект был замечательный. В другом кадре древняя птица практически касалась нас своим огромным крылом. Словом, нам понравилось. Дети тоже до сих пор вспоминают этот фильм.
Как и везде в сезон, будьте готовы к очередям. Примерно того же порядка, что и в Диснейленде. И лучше на этот парк выделить целый день.
Мы пробыли в Вулкании до четырех вечера и, хотя все обойти не успели, поняли, что нужно ехать, если хотим быть на месте вовремя. Но это оказалось не так просто…
Дело в том, что утром парк встретил нас дождем и холодной погодой. Мы выезжали из замка около 10 утра, температура была 22 градуса, но по мере приближения к Вулкании она зловеще падала градус за градусом, и на парковке градусник в нашей машине показывал +11С. Кроме того, пошел дождь. Накинув куртки и переобувшись в ботинки, мы оставили машину на обочине рядом с парковкой (так как все парковки были заняты, служащие показывали посетителям, где можно оставить машину). По указателям мы дошли до кассы и потом еще довольно долго шли к самому парку. Так вот, теперь, когда мы были готовы ехать обратно, мы… не могли найти машину. Мы бодро дошли до того места, где, по нашему мнению, она должна была стоять, но ее там не было. Мы прошли немного дальше, машины уже заканчивались, но нашей там не было. Мы вернулись, покружили по парковке, пытаясь восстановить в памяти наш утренний путь под дождем. Вроде бы мы все помнили верно, но машины не было. Тогда мы узнали у одной из сотрудниц, нет ли еще одного въезда - нет, он был один. От него мы еще раз прошли по той дороге, по которой должны были ехать утром - тот же результат. Одним словом, поиски затянулись минут на 40. И только когда мы включили в круг наших поисков совсем дальние районы, мы наконец-то нашли нашу ставшую уже такой родной машину. Оказалось, что утром мы оставили ее очень далеко, практически у самого выезда. А в солнечную и хорошую погоду, которая была вечером, все выглядело иначе. Мы пообещали себе ВСЕГДА впредь максимально точно запоминать место парковки машины, по возможности записывать адрес или запоминать координаты в навигаторе. Потому что, живо представив себе аналогичную ситуацию в незнакомом городе, где можно оставить машину на окраине и потом никогда ее не отыскать, решили не искушать судьбу…
Виадук Millau
Итак, мы снова в машине. В навигатор забит Viaduc Millau (http://www.viaducdemillau.com). Он и так лежал на нашем пути в Монпелье, но мы рассчитывали, что как обычно навигатор приведет нас к наиболее интересной площадке для осмотра виадука. Мы жестоко ошиблись. Однако, обо всем по порядку…
Viaduc Millau - самый высокий транспортный мост в мире. При длине в 2.5 километра, высота его 340 метров. Это выше, чем Эйфелева башня. Однако, почитать о нем подробно можно на сайте, адрес которого приведен выше или, например, в Википедии, поэтому здесь я не буду останавливаться на подробностях.
Мы снова проезжали Крермон-Ферран и решили все-таки заехать посмотреть центр, однако когда мы были уже в центре, дети заснули, и будить их не было никакого желания. Поэтому, не останавливаясь, мы просто проехали на машине по городу и, немного поплутав, выбрались на трассу, где прибавили скорости.
Виадук мы увидели несколько раньше, чем рассчитывали. Наш навигатор показывал до него еще около 10 километров, однако расстояние явно было значительно меньше. Когда мы въехали на виадук, навигатор все еще показывал 9 километров. Мы предположили, что где-то там, через 9 километров есть какая-то смотровая площадка с потрясающим видом на мост и решили все же им полюбоваться еще раз. Местность становилась все пустыннее. Наконец на одном совершенно безлюдном круговом перекрестке, нам было велено развернуться и ехать обратно. По мере приближения к мосту (только теперь с другой стороны) стали появляться смутные догадки, что нам придется проехать по нему еще раз, только в обратном направлении. Так и вышло. Когда мы вторично въехали на виадук, навигатор показывал нам еще километра 2 пути. Ладно, едем дальше, тем более, что вариантов нет. И тут самое интересное. Примерно за 500 метров до таинственной цели, к которой нас вел навигатор, мы въехали на платную дорогу. Мы уже проезжали через этот пропускной пункт минут 20 тому назад и заплатили 7.5 евро (тогда нам показалось странным, что цена была фиксирована, никакого талончика не требовалось). Так вот, в этот раз нам предложили заплатить еще 7.5 евро. Как мы ни пытались объяснить, что мы только что уже проезжали в другом направлении, и что, самое главное, через 3 минуты мы развернемся и снова через них проедем, девушка только разводила руками, делала сочувственное лицо и повторяла, что каждый проезд подлежит оплате. Мы поняли, что спорить было бессмысленно, отдали еще 7.5 евро и поехали к таинственной цели. Нашим секретным пунктом назначения оказалась парковка, с которой виадук был совершенно не виден. Некоторые оставляли здесь машины и затем пешком поднимались на холм (мы видели их издалека). Наверное, хороший вид был там. Но начинал капать дождик, было ветрено, мы чувствовали себя уставшими, а топать вверх по холму было никак не меньше получаса. Поэтому, развернувшись, мы поехали обратно. Снова отдали 7.5 евро, в третий раз проехали по виадуку и взяли курс на Монпелье, подбирая самые нежные слова в адрес нашего навигатора. Но, несмотря на приятный женский голос, он все-таки был вещью неодушевленной, и наши эмоции его совершенно не беспокоили.
Справедливости ради нужно сказать, что в этот раз при подъезде к виадуку мы все-таки сделали неплохие фотографии, так как знали когда откроется хороший вид. Мост действительно был очень красивым…
Часть 3. Побережье
Монпелье
В Монпелье приехали уже затемно. Некоторое время снова пришлось поплутать в поисках гостиницы. Наконец мы все-таки ее нашли, даже нашли ее подземную парковку. Одним словом, около 11 вечера мы были в номере. Citadines нас снова не подвела, но о ней я уже писал выше.
Почему мы выбрали именно Монпелье?
Во-первых, нам нужен был город недалеко от моря. Во-вторых, мы хотели избежать туристической тусовки, которая нас неминуемо поджидала бы на Лазурном Берегу. Хотелось посмотреть Францию, а не однообразные курортные города, которые выглядят примерно одинаково независимо от страны. Нужно сказать, наши ожидания оправдались полностью. Даже более того. Все-таки изначально Монпелье мы рассматривали только как плацдарм для поездок. На море, до которого ровно 10 минут на машине, и для поездок в близлежащие городки, которые мы себе запланировали. Но через некоторое время мы поняли, что обязательно должны подробнее познакомится и с самим городом. Он оказался очень спокойным, красивым и приветливым. Прежде всего, нам повезло жить в районе Антигон. Это очень красивый современный район, который был построен лет 20 тому назад известным - по-моему, испанским - архитектором. Словами это не опишешь, нужно видеть. Очень интересная своеобразная архитектура.
Совсем рядом - в пяти минутах - был центр города. В первый же вечер - это была суббота - мы пошли туда. Недалеко от главной площади был тихий бульвар, где людей было не очень много. Местные детишки катались на карусели. Наш младший тоже захотел, и мы покатали его пару раз. Он выглядел очень серьезным, и женщина, которая продавала жетончики на карусель, все пыталась его растормошить. Пока карусель кружилась, она опускала и подтягивала на веревочке игрушечную мягкую обезьянку, которую все дети увлеченно пытались поймать. Так вот, эту обезьянку она частенько подсовывала нашему Лёне, который отворачивался и говорил: "Мне это не нужно". В конце концов, так и не добившись своей цели, женщина просто подарила Лёне жетончик еще на одну поездку, когда мы уже было собрались уходить.
Мы, кстати, пришли на ту же карусель еще один раз, уже в последний вечер накануне отъезда. Было уже поздно, детей почти не было. В этот раз Данилка (наш старший) тоже согласился покататься, хотя обычно он считал себя уже слишком большим для таких развлечений. Он сразу же поймал хвост обезьяны, за что ему полагался бесплатный жетончик. Великодушно он отдал этот призовой жетон Лёне, который с удовольствием уселся на свой любимый мотоцикл еще раз. Та же женщина, которая была в первый наш визит, спросила, почему не катается победитель. Мы объяснили ситуацию, что он отдал свой жетон брату. Тогда женщина просто предложила ему сесть и проехаться с братиком просто так, бесплатно. На что он с удовольствием согласился. Одним словом, эта карусель оставила у нас очень теплые и приятные воспоминания. Такие моменты запоминаются не меньше самых знаменитых достопримечательностей…
Еще в Монпелье очень красивый старый центр. Его улочки напомнили нам нашу прошлогоднюю поездку в Рим. И даже более конкретно, район Траставере. Наверное, это неудивительно, так как в здешних местах многое осталось от римлян. Самым ярким свидетельством тому был древний римский акведук.
Понравился парк Jardin Des Plantes. Это что-то типа нашего ботанического сада. Мы с удовольствием погуляли там полдня, подремав на скамеечках, понаблюдав за громадными рыбинами и маленькими черепахами в одном из небольших прудов и поэкспериментировав с листьями индийских ирисов, которые со слов каких-то англоговорящих туристов, сейчас служат источником нанотехнологических разработок, так как полностью отталкивают воду и обладают какими-то там суперхарактеристиками.
Мы также нашли замечательный рыбный ресторан прямо рядом с нашей гостиницей, в котором были два раза, получив огромное удовольствие. Устрицы были свежайшими, как и все остальные морепродукты, которые нам довелось здесь отведать, вино отменное. В общем, именно здесь мы нашли то, что так долго искали в Париже. Если кто-то захочет в него сходить, попробую объяснить. Если выйти их галереи Лафает в сторону района Антигон, нужно перейти трамвайные пути и небольшую площадь с фонтаном. Прямо за ней чуть левее и располагается ресторан с синей вывеской. Называется Le Pescator.
Одним словом, Монпелье оставил самые приятные воспоминания…
Море
На море мы выбрались в первое же утро. Оно оказалось несколько более холодным, чем хотелось бы, однако очень чистым и с хорошим песчаным пляжем. Мы в первый раз остановились таким образом, что на море нужно было ехать на машине. Как я уже говорил выше, в мае забронировать что-то на август на самом побережье было невозможно. Однако, все оказалось достаточно удобно. Выглядело это так…
Собравшись, мы выходили из номера. Буквально в двух метрах от нас был лифт, на котором мы спускались на стоянку. Таким образом, минуя ресепшн и кого бы то ни было, мы были в машине, а через 10 минут - на пляже. Очень удобно. Обратная дорога выглядела таким же образом.
Про море много писать не буду, обычные морские развлечения с песчаными замками, игрой в мяч и пр.
Никого, кроме французов, там замечено не было. Ну, кроме нас, разумеется :-)
Ле Бо
В эту деревушку решили поехать, прочитав отзыв клер. Нас привлекало наличие там древних орудий для штурма крепостей, причем с реальной демонстрацией, что позволяло сделать поездку интересной не только для нас, но и для детей. На сайте http://www.chateau-baux-provence.com/en/baux/ прочитали, что кроме демонстрации катапульт, что происходило на постоянной основе, как раз в это время можно было попасть на шоу с соколами, которое проводилось всего 6 раз в году. Мы попадали только в самый последний - шестой - день. Так что, внимательно спланировав время нашей поездки, мы отправились в путь. Дорога была красивой и относительно недолгой. Нашли все без проблем. Машину пришлось оставить внизу под горой - стоянка была именно там, и пешком по лестнице подниматься на гору, где и расположены развалины крепости и деревня. Подъем требует некоторых усилий, но достаточно быстр. За полчаса до очередного "сеанса" мы были у касс для входа на территорию крепости. Однако здесь выяснилось, что наш сеанс "соколиной охоты" отменили, а следующий будет только через 4 часа. Мы немного расстроились, но делать нечего, решили так долго не ждать, посмотреть как стреляют катапульты, осмотреть замок и домой. Однако при входе обнаружилось, что шоу длится достаточно долго, и предыдущий сеанс еще не закончился. Он продлился еще минут 30. Мы посмотрели и соколов, и орлов, и замечательные выезды на лошадях. Все было очень красиво и действительно стоило посещения. В принципе, получаса нам хватило и уже с улучшившимся настроением мы пошли осматривать катапульты. Сооружения действительно были интересные. Так как сам по себе процесс метания камней - дело секундное, ведущий старался растянуть удовольствие подробными рассказами, шутками и пр. Наверное, это был интересно. Ну, в смысле тем, кто понимал французский :-) Среди нас был только один такой счастливчик - жена, остальные трое членов нашей семьи ждали и ждали, когда же начнется самое интересное. Жара стояла за 30, но мы не сдавались. Наконец вот он - тот самый момент. Большое ядро - не камень, а специальный шар, наверное, для безопасности - улетел метров на 100, подняв столб пыли при падении. Вот и все, на этом шоу закончилось. Мы еще походили, посмотрели другие катапульты и поднялись на смотровую площадку на самой вершине горы. Да, вид был потрясающий. Недаром в средние века хозяин этой крепости был очень могущественным феодалом. Достать его оттуда было нереально. Кстати, разрушили крепость в ХVI веке по приказу короля.
Посмотрев все, что можно было посмотреть, мы спустились в деревню и пообедали в замечательном ресторанчике, по достоинству оценив знаменитую прованскую кухню. Здесь мы впервые попробовали салат с теплым козьим сыром, который впоследствии видели в меню различных ресторанов. Это стало таким же нашим открытием этого посещения Франции, каким в первое посещение стал гратан - специально приготовленный картофель, нарезанный тонкими слоями и промазанный то ли сливками, то ли чем-то их напоминающим.
В общем, поездка в Ле Бо удалась.
Вернулись мы не очень поздно, и даже успели немного помокнуть в море, что после такой жары было просто необходимо…
Канны
На следующий день с утра заморосил дождик, и спряталось солнце. Нас такой вариант не устраивал, и мы решили поехать туда, где солнце и теплая вода. По Интернету нашли такое место - Лазурное Побережье. И хотя мы не собирались туда ехать изначально, резко поменяли планы, забили в навигатор ближайшую к набережной Круазет парковку и в путь. Ехать было около 300 километров, однако благодаря замечательным дорогам Франции время пролетело достаточно быстро, и через несколько часов мы въехали в Канны. Нужно сказать, что, несмотря на солнечный прогноз, дождь нас преследовал всю дорогу. По-моему, он двигался в нашем направлении примерно с той же скоростью, поэтому не успели мы припарковаться и пойти в сторону пляжа, как пришлось его пережидать в ближайшем магазинчике. К счастью, он был недолгим, и еще минут через 20 мы уже купались в море. Вода действительно была очень теплая, однако не такая чистая, как в Монпелье. Тем не менее, мы поплескались в ней несколько часов, а затем пошли на набережную Круазет осматривать местные достопримечательности. Времени оставалось не очень много, нам хватило прогуляться туда и обратно, поужинать в блинной и уже когда совсем стемнело залезть на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на Канны. Да, один раз здесь интересно побывать, но мы были рады, что не остановились здесь, так как все-таки искали несколько другого отдыха.
Выехали мы в начале одиннадцатого и в час ночи были дома. Дороги были пустыми, дети спали, и можно было немного расслабиться…
Ним
На следующий день погода еще не наладилась, и было принято решение поехать в Ним, который был совсем недалеко и который все настоятельно советовали посетить. Может быть именно за счет того, что ожидания были слишком велики, я не понял этого города. Основной достопримечательностью его является большая арена а-ля Колизей. Очередь туда была достаточно большой, а так как мы в прошлом году вдоволь находились по Риму, включая настоящий Колизей, мы не стали в ней стоять. Вместо этого походили по городу, зашли в прекрасный собор, чуть не отравились отбивными, попили кофейку и поехали домой.
С отбивными история была такая. Подошло время обеда. Мы были в районе мэрии и приглядели неплохой с виду ресторанчик. Жена хотела поискать еще, но я сказал в шутку, что вероятность отравиться рядом с мэрией минимальна, и мы решили сесть. На небольшой площади, где мы сидели, были интересные часы с человечком, которые уже пробили три четверти и скоро должны были бить ровно 3 часа, что обещало превратиться в интересное шоу. Еще при заказе выяснилось, что некоторых блюд из меню у них нет, что было несколько странно. Ну да ладно, был уже знакомый нам салат с козьим сыром и отбивные, которые мы и заказали. Салат был ничего, хотя и не дотягивал до того, который мы пробовали в Ле Бо. А вот от отбивных шел какой-то неприятный запах. Когда официант спросил нас, как это обычно бывает, как нам еда, мы замялись, борясь между желанием рассказать ему все как есть и вежливостью, возможно напрасной. Но с другой стороны, мы знали, что иногда запах совсем не характеризует качество поедаемого. А вдруг это был какой-то специальный рецепт? В общем, мы просто покачали головами, а пока мы обдумывали что сказать, официант уже ушел. Мы все-таки не стали есть эти отбивные. Здоровье, особенно в поездке, вещь очень ценная. Когда нам принесли счет, отбивные из него были вычеркнуты. Окончательная сумма по счету была не совсем понятна, и мы поинтересовались сколько же нам все-таки платить. Официант сказал, что так как отбивные были некачественными, мы за них не платим. Это было справедливо, и мы даже оставили ему чаевые. Если не за еду, так за честность :-)
Ну, короче говоря, не сложились наши отношения с Нимом. Побродив по нему еще немного, мы поехали домой…
Сет (Sete)
А вот Сет (который еще называют Венецией Лангедока) нам понравился. Может быть, именно оттого, что ничего особенного от него не ждали? Мы в него заехали по дороге, когда возвращались из аквапарка в Cap d'Agde. Сам аквапарк в принципе был неплохой, но эти вечные очереди! Да и с такими маленькими детьми там было не очень много возможностей, все-таки туда лучше ходить с детьми постарше или просто взрослым. Короче говоря, немного покатавшись на горках, а затем еще пару часов проведя на местном пляже - кстати, достаточно хорошем - мы поехали домой через Сет. Здесь припарковались в одной из парковок на канале, и пошли вдоль него, наблюдая за чайками и стоявшими здесь в больших количествах рыбацкими кораблями. Вот где нужно искать рыбные рестораны! Других здесь, по-моему, нет :-)
Поужинав в одном из них и погуляв немножко по городу, отправились домой…
У нас еще оставалось 2 дня, из которых один был посвящен Дню Рождения Данилки, которому как раз исполнилось 7 лет, а один снова Монпелье, который хотелось исследовать получше. Ну и, конечно, море. О нем мы тоже не забывали.
Незаметно отпуск подошел к концу. Он был очень насыщен, наверное, самый активный из всех, которые у нас были после рождения детей. Но в самом конце у нас было припасено еще одно путешествие.
TGV
Назад в парижский аэропорт мы решили ехать на скоростном поезде ТЖВ (www.tgv-europe.com). Причин было две: двукратная разница в цене на авиабилеты из аэропортов Парижа и Ниццы, что для семьи из четырех человек выливалось в достаточно приличную сумму, и элементарное любопытство. Мы много слышали о TGV и хотелось просто покататься :-) Как всегда, не обошлось без приключений…
Билеты купили еще в Москве по Интернету, оставалось только распечатать их в специальном автомате на вокзале. Это оказалось не так-то просто, так как автомат принимал только чиповые кредитные карты, поэтому нам пришлось идти в кассу и распечатать билет там. Но, так или иначе, с билетом в кармане и со всеми нашими вещами мы пришли на вокзал Монпелье примерно за 45 минут до отхода поезда. На табло нашли номер нашего поезда, конченым пунктом маршрута которого значился Брюссель. Мы на всякий случай узнали в справочной наш ли это поезд - оказалось да. Минут через 10 его подали на соседний путь. Приложив некоторые усилия для спуска чемоданов по лестнице (лифт был только один, и в него была большая очередь, а эскалаторы работали только на подъем, так что вниз по лестнице все несли вещи вручную) мы подошли к нашему поезду. Нам нужен был второй вагон, а рядом с нами оказался 15-й. Работник вокзала, которому мы показали наш билет, указал нам на другой конец поезда, куда мы и пошли, следя за номерами вагонов - 15-й … 16-й, 17-й, 18-й … все! То есть, как это? До отправления поезда оставалось минут 20, нашего вагона не было. Как не было и соседних номеров. Мы попытались поймать еще одного сотрудника, что удалось не сразу. Он нам объяснил, что тот поезд, который стоит, идет в Лилль, а наш - брюссельский - будет вскоре подан и прицеплен к этому, после чего оба поедут вместе. Вот уже подошло время отправления - никакого поезда нет. Вот уже минут 10 как мы должны ехать - поезда нет. Обнадеживало только то, что лилльский все-таки никуда пока не отправлялся и рядом с нами на платформе стояли люди. Но все-таки, даже если наш поезд в конце-концов подойдет, у нас времени было в запасе не очень много, так как от прибытия поезда в аэропорт до отлета самолета было 2 часа 20 минут. И вот, наконец - о, чудо! - неспеша подъехал поезд со вторым вагоном! Мы сели в него и вскоре поезд отправился. С опозданием на 20 минут.
Сам поезд действительно оказался очень комфортным. У нас был 1 класс, так как бронировали его за 3 месяца, и цена за 1 и 2 классы была практически одинаковая. Говорят, что при раннем бронировании первый класс может быть запросто дешевле второго. Комфортабельные кресла, персональный свет, электрические розетки, что позволяло многим пассажирам пользоваться ноутбуками (как правило, смотрели DVD). Одним словом, поезд хороший. Шел очень быстро. Ну, это понятно, как же иначе можно доехать с побережья до Парижа за 3 часа (!). Однако, несмотря ни на что, он выбивался из графика все больше и больше. В результате, мы опоздали на 40 минут.
Домой
Итак, до самолета у нас оставалось полтора часа. Однако наш рейс был ночной (0.50), и в нашем терминале практически никого не было. Мы достаточно быстро - минут за 7 - дошли до стойки регистрации, где оказались в это время одни, далее прошли мимо одинокого пограничника на паспортном контроле, который мельком взглянул на наши паспорта и махнул рукой - мол, проходите. Мы попытались напомнить ему о штампе, на что он отрицательно покачал головой и сказал "No". Словом, штамп нам было ждать бесполезно.
Далее мы подошли к нашему выходу, где уже было достаточно много народу, мы явно были одни из последних. Чтобы скоротать время подошли к кафетерию, который назывался Espressio и явно обещал напоить нас ароматным кофе. На входе красовалась реклама "С 6.30 и до последнего рейса!". Однако на нашу просьбу напоить нас кофе нам ответили, что кофе нет, только бутерброды. Которые они, кстати, тоже перестали продавать минут через 10, несмотря на то, что последний рейс еще пока не улетел и ждать его отлета еще нужно был целый час. Ну да ладно, всем хотелось спать в этот поздний час. Наверное, им тоже.
Самолет вылетел вовремя, на борту нас накормили и напоили кофе. Долетели без особых приключений, если не считать того, что около часа кружили над Шереметьево вместе с остальными самолетами ожидая, пока рассеется утренний туман на посадочной полосе. Да, из-за разницы во времени в Москве уже было самое настоящее утро. Начинался новый день, а для нас новый год, так как отдых закончился, и пора было возвращаться к обычной жизни. Было немного грустно, однако одновременно было ощущение победы. У нас была насыщенная, интересная, иногда непростая, но именно такая поездка, какую мы хотели. Мы спланировали ее сами, от начала до конца, и, пожалуй, это был самый замечательный отдых в нашей жизни