Моя копилка рецептов-1
Мои "копилки"Давно собиралась её завести)))
1.Манник с сухофруктами
-Манку (пара чашек) заливаем кефиром так, чтобы она полностью пропиталась и немного кефира осталось сверху. Оставляем мин на 30-40.
-По истечении- добавляем сахар (чуть-чуть), соль, соду, мелко порезанную курагу (горсть) и изюм (горсть) в получившуюся массу. Вмешиваем заранее взбитые 1-2 яйца. Тщательно перемешиваем.
-Вливаем в форму, (смазанную маслом) присыпанную манкой.
-Выпекаем при 180-200 гр. до сухой спички.
2.Творожное печенье
- Берем творог 0% (зернистый, чтобы потверже). Начинаем его месить с добавлением 2-х переп.яичек, содой на кончике ножа, овсяными отрубями (вместо муки), соком лимона или медом. Месим все руками. Творожно-отрубное тесто должно получиться крутым.
-Прокручиваем через мясорубочку. Полученные печенюшки выкладываем на противень.
-Убираем в разогретую духовку при температуре 200 гр на 15минут. Как подрумянятся, сразу вынимаем!
3.Творожная запеканка со штрейзелем
-Духовку разогреть до 160С. В большой миске по одному вмешать миксером в 250г творога 2 яйца, добавить 1/2 сахара - взбить.
-Выложить творожную массу в порционные формочки (или в прямоугольную форму средних размеров).
- Для штрейзеля быстро смешать вилкой (чтобы получилась масляно-шоколадная крошка):1/2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. какао, 1/2 ложки корицы, 1/2 стакана муки, 50г холодного сливочного масла (или Горький шоколад, корица, коричневый сахар). Как только штрейзель потемнеет до шоколадного цвета - он готов.
-Или не делать штрейзель, а сделать проще: вставить в запеканку перед выпечкой несколько долек горького шоколада, сверху посыпать коричневым сахаром и корицей. (Сахар расплавится и даст карамельную корочку).
-Аккуратно выложить штрейзель сверху на творожную массу. Выпекать запеканку 20-40 минут (в зависимости от размера формочек).
(Готовая запеканка будет чуть заметно колебаться при покачивании формы, а потом немного застынет. Подавать запеканку тёплой.)
4. Рецепт: Домашнее клубничное мороженое на сметане:
Продукты:
- творог - 100г
- баклажаны - 2 средних
- помидоры - 2 шт.
- репчатый лук - 1\2 гооловки
- растительное масло - 1ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 100 мл
- лимона - 1/2 шт.
- петрушка (зелень), чеснок и соль - по вкусу.
- 100 г сметаны 10%
- 1 стакан клубники (можно замороженной)
- 1 ст.л. меда.
Как готовить домашнее мороженое на сметане:
Взбить блендером или в кухонном процессоре сметану, клубнику и мед. Лучше делать это подольше, чтобы смесь стала пенистой и набрала воздух.
Выложить взбитую смесь в пластиковый контейнер, и поместить его в морозильную камеру на 3 часа. Каждые 20-30 минут нужно вынимать застывающее мороженое и перемешивать его вилкой или блендером прямо в той емкости, в которой мороженое застывает.
Через 3 часа вы получите нежный освежающий десерт.
5.Салатные рулетики
Свежие, хрустящие рулетики придутся по вкусу тем, кто любит сочетание творога с овощами
Состав:
на 10 рулетиков:
Пекинская капуста - 10 листов
Огурцы - 3 шт.
Редис - 10-12 шт.
Творог - 200г
Чеснок - 1-2 дольки
Пучок укропа, соль, зёрна граната для украшения
Приготовление:
Листья пекинской капусты вымыть, хорошо обсушить, срезать белую твёрдую часть.
Редис и огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
В подходящей посуде смешать творог, чеснок, редис, огурцы, укроп, посолить по вкусу, ещё раз хорошо перемешать.
На один край листа пекинской капусты положить 1,5-2 ст. л. начинки и аккуратно свернуть рулетиком.
6. Кабачок с мясом,запеченный в рукаве
2 кабачка порезала кубиками. Мясо кусочками. Головку лука порезать не мелко. Посолила, поперчила и в рукав.Запекать минут 30. Перед подачей на стол посыпала тертым сыром. Вкусно не реально)
7.Фаршированные баклажаны
Продукты:
- творог - 100г
- баклажаны - 2 средних
- помидоры - 2 шт.
- репчатый лук - 1\2 гооловки
- растительное масло - 1ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 100 мл
- лимона - 1/2 шт.
- петрушка (зелень), чеснок и соль - по вкусу.У баклажанов срезать плодоножки и удалить сердцевину. Посолить и подержать 1 час, перевернув отверстием вниз, чтобы стек горьковатый сок.
-
Потушить мелко нарезанные лук часть помидоров и вынутую мякоть баклажанов. Сняв эту смесь с огня, перемешать ее с творогом, петрушкой и чесноком и наполнить ею баклажаны.
Уложить их на противень (налить немного водички на него), покрыть кружками помидоров и запекать в горячей духовке. Незадолго до готовности слить оставшуюся на противне воду,залить яйцами, взбитыми с молоком и посыпать баклажаны тертым сыром,запекать до готовности. Подавать на стол с лимоном, нарезанным на тонкие ломтики.
8. Бананово-творожное печенье
Б-13,64 Ж-4,54 У-26,07 Калорийность 187,63 ГИ 12,63
Рецепт:
Творог нежирный 150 гр.
Овсяные хлопья (овсяная мука) 100 гр.
Банан спелый 1шт.
На выбор молотые грецкие орехи, мак, кокосовая стружка...
Взбиваем блендером банан с творогом до однородной консистенции. Овсяные хлопья перемолоть до состояния крупной муки. Из банана, творога и овсяной муки вымесить тесто и сформировать шарики, обвалять их по вкусу в маке, кокосовой стружке или измельченных орехах. Выпекать творожное печенье при температуре 180° 12-15 минут. Творожное печенье получается нежное и мягкое, когда остывает, то образуется корочка, немного хрустящая.9.Пышные сырники в духовке
творог 5% - 2 пачки
яйцо - 1 шт.
гречневая мука - 1 ст. (200 мл)
сахар - 3 ч.л. (можно больше)
сода - 0,5 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка.
Для соуса:
яблоко - 1/2
чернослив - 6 шт
лимонный сок - от попки лимона
кефир - 30-50 мл.
1. Творог, яйцо, сахар, соль тщательно перемешать ложкой.
2. Отдельно смешать муку, соду, разрыхлитель. Всыпать к творогу. Замесить плотное тесто.
3. Руками формировать сначала шарики размером с куриное яйцо, затем сделать лепешки и выложить на выстланный пекарской бумагой противень. Выпекать 30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
4 Тем временеи приготовить соус: в блендере измельчить все ингредиенты до однородной массы.
10.Банановые маффины
- спелые бананы - 4 средних шт.
- перепелиные яйца - 8 шт. (можно 2 куриных)
- мед - 3 ст.л. (сладость регулируйте по вкусу)
- растительное масло - 2 ст.л.
- молоко - 3 ст.л.
- мука - 12 ст.л. (у меня овсянная)
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- ваниль
Способ приготовления:
Бананы размять вилкой (без фанатизма). Яйца взбить с сахаром, влить масло и молоко, еще немного взбить, добавить бананы и муку, ваниль и разрыхлитель, все хорошенько вымешать.
Разлить по формочкам и выпекать в разогретой до 160 градусов минут 35-40.
11.Фаршированные кабачки
Кабачки разрезать пополам, удалить косточки и снять кожуру,поставить в духовку.Мясной фарш посолить,поперчить,добавить мелко порезанный лук,обжарить, добавить порезанную кубиками мякоть кабачка,ещё немного обжарить.Снять с огня,добавить 2 ст.л.вареного риса,сырое яйцо,рубленую зелень,перемешать. Наполнить кабачок фаршем, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин при темп 200 гр.
12.Торт "Санчо Панцо"
Тесто:
1.Смешать 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки какао-порошка (обычное какао - не несквик).Получилось:
2.Разбиваем 2 яйца в получившуюся смесь
3.Отдельно в стакане сметаны (я брала 15%) погасить 2 чайные ложки соды, затем добавить в мучную смесь с яйцами.
4. Все смешиваем, должно получится жидкое тесто, застилаем противень бумагой и выливаем тесто, отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
5. Через 25 минут вытащить и разрезать на небольшие прямоугольники или ромбы.
Крем:
1. 800 грамм сметаны смешать с 6 столовыми ложками сахара и пакетиком ванильного сахара, в конце добавить 0,5 стакана грецких орехов (или ананасов, по желанию, я ничего не кладу, у нас в семье любят без орехов и фруктов).
2. Каждый кусочек коржа обмакнуть в сделанный крем и уложить горкой в беспорядке.
3. Заключительная помадка сверху делается путем смешения 4 столовых ложек сметаны, 4 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки какао-порошка. Полученную помадку на огонь до растворения сахара.Заключительную помадку полить сверху.
13.Печеночно-кабачковые кексики
На вид, может, не очень, но на самом деле вкусненько и полезненько. Вот рецептик:
Печень, лук перемолоть в блендере. Кабачок натереть на терке, отжать сок. Кабачок соединить с печенью, добавить яйцо, специи, соль. Массу заливала в маленькие формочки для кексов. В духовке держала, пока не подрумянились, у меня вышло минут 25-30.
14.Тесто для пиццы (тонкое)
Для теста:
Теплая вода - 1 стакан
Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л.
Щепотка соли
Мед - 1 ст. ложка
Все смешать в стакане теплой воды, добавить немного муки и дать постоять мин. 5.
Добавить 2 ложки раст. масла. (у меня оливковое, можно любое) и добавлять муку пока тесто не станет эластичным. Раскатать тонко и выложить на противень. Любую начинку и в духовку на 30 мин. и 180 градусов.
15.Безе
Яйцо (белок)- 4 шт
Сахар - 300 г
Разноцветные посыпки для украшения
Белки кладем в миску, добавляем весь сахар. Ставим миску на водяную баню и, подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании доводим до растворения сахара. (У меня была пудра, поэтому обошлась без водяной бани).
Снимаем миску с огня. Миксером на высокой скорости взбиваем белки. Если вы набрали смесь в ложку, перевернули ее и белки не упали - масса взбита достаточно хорошо.
Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом противень безе. Украшаем посыпками.
Ставим противень в разогретую до 100-110 градусов духовку и сушим в течение 1,5-2 часов. Если духовка греет слишком сильно - слегка приоткройте дверцу.