Копилка рецептов-3
Мои "копилки"1.Капустные котлеты
Капуста-500 гр
Морковь-100 гр
Лук-100 гр
яйцо-3 шт
Зелень(укроп)
Соль,перец
Мука-3 ст.л без горки
Соус:
Томат паста-1 ст.л
Сметана-3 ст.л
Майонез-3 ст.л
Вода кипяченная-0.5 л
Сахар-1 ст.л
Соль,перец.
Нашинковать капусту,натереть морковь,нарезать кубиками лук,измельчить зелень.Добавить яйцо,соль,перец.Все перемешать. Добавить муку и все снова перемешать. Сделать котлеты,обвалять их в муке и обжарить на сковороде с обеих сторон.Котлеты делайте мокрыми руками,только тогда их обваливайте в муке,иначе они будут прилипать к рукам. Смешать томат пасту, сметану, майонез, воду. Посолить,поперчить и залить котлеты.
Котлеты можно тушить на плите или 20 минут в духовке.
2. Апельсиновый кекс (проверенный рецепт! Очень вкусно!)
Апельсин - 1 шт, сахар 150 гр, ванильный сахар - 2 ч.л., сливочное масло/маргарин 150 гр., яйцо 3 шт.. разрыхлитель 2 ч.л. (сода 1 ч.л.), мука 200-250 гр.
С апельсина снять цедру, выжать сок (50-70 мл). Растереть масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, муку, разрыхлитель - замесить некрутое тесто. Выложить тесто в смазанные маслом формочки (заполнить на 2/3). Выпекать при 180 градусах. В формах для маффинов-25 минут, в форме для кекса-35 минут.
3.Шоколадные маффины:
Ингридиенты:
2 яйца
250г сахара
80г сл.масла
70г раст. масла
30г картофельного крахмала
4 ст.ложки (с горкой) какао-порошка
100г шоколада (у меня молочный)
220мл холодной воды
2 ч.ложки разрыхлителя теста
100г муки
Сам процесс)):
1. Смешать в кастрюльке 100г сахара, крахмал и какао-порошок, просеянный через сито (чтобы не было комочков).
2. Добавить воду, хорошо перемешать и на среднем огне, при постоянном помешивании, довести смесь до загустения
3. Снять с плиты, добавить порезанное на кубики сливочное масло.
4. Смесь немного остудить. Добавить одно яйцо и растительное масло.
5. Затем добавляем 150г оставшегося сахара и второе яйцо.
6. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в наше тесто. Перемешать.
7. Выкладываем в формочки на 2/3 от их объема.
8. Сверху перед самым погружением в духовку посыпаю мелко порезанной шоколадкой маффины (квадратики примерно 3х3 мм)
9. Выпекать маффины в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
10. Достать, дать остыть и только после этого вытащить из формочек.
4.Морковно-яблочная пастила:
Ингредиенты:
2 большие моркови
2 яблока зеленых
1 ст.л меда (не обязательно!)
3 ст.л воды
Зерновая смесь: семена льна, подсолнуха, кунжута.
Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, добавить воду и мед. Проварить в кастрюльке примерно пол часа до образования пюре. Затем выложить наше пюре на пергаментную бумагу, обмазанную растительным маслом, на противень ,примерно, толщиной 3-5 млиметров, посыпать зерновой смесью и хорошо прижать. Высушиваем в духовочке при температуре 100-150 градусов 1.5-2 часа с приоткрытой дверцей, что бы наша пастила сушилась, а не жарилась. Пастила должна быть слегка влажной. Еще теплую нарезать на полосочки и оставить досыхать. Пергаментная бумага должна быть хорошая, что бы пастила не прилипла!
5.Грибочки:
Рецепт:
3,5 стакана муки
200 грамм маргарина
3 яйца
1,5 стакана сахара
250 грамм сметаны
1 чайная ложка соды(не гасить)
Как приготовить - Яйца смешать с сахаром, добавить растопленный маргарин, сметану, соду и муку! Замесить тесто и выкладиваем ложечкой в хорошо разогретую чугунную форму,затем выпекаем на газе с 2 сторон!
6. Карамельный соус:
Этот рецепт карамельного соуса отлично подходит для мороженого и других десертов. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника - как намазку на тосты или булку.
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 125 мл жирных сливок (22-35%)
Приготовление:
1. Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.
2. Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.
3. Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.
4. Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.
Едим с чем нравится, а если вы хотите получить соус погуще - добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения на тосты.