таблички

Сбалансированное питание является одним из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза.
Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. При организации питания следует учитывать, что у женщин после 50 лет суточная потребность в кальции возрастает. При этом, если женщина применяет препараты заместительной гормональной терапии, то в сутки ей необходимо 1 000 мг кальция, если же гормональные препараты не принимаются, то суточная потребность в кальции возрастает до 1 500 мг.
Рекомендованные суточные нормы потребления кальция у лиц различного возраста (FAO/WHO, 2002)

Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина). Так, например, небольшой бутерброд обеспечивает до трети суточной потребности в кальции.
Продукты, богатые кальцием
(содержание кальция и калорий рассчитано на 100-граммовую порцию продукта)

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ - в более старшем возрасте. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Поскольку белок необходим для образования основы костей, в день необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.


вот ищу замену козьего молока... а то и на него аллергия((((