Правила сервировки
Вкусно поесть — очень хорошо, а поесть со вкусом — еще лучше. Как же все-таки правильно сервировать стол? Допустимо раскладывать приборы непосредственно в тарелки или их требуется размещать только рядом?
Традиционно сервировку начинают со столовых ножей: их кладут справа от тарелки, обращая к ней лезвие. Слева — столовая вилка, зубцами вверх. Парно с этими приборами идут закусочные нож и вилка, соответственно правее и левее от тарелки. Если предполагаются рыбные блюда, справа между столовым и закусочным ножами добавляется рыбный нож, к вилкам — слева рыбная вилка. Таковы традиции, и лучше их не нарушать.
В три смены
Для «торжественной» сервировки использует три набора приборов, каждый из которых включает ложку, вилку и нож.
⌘ Столовый, основной, набор, которым пользуются когда едят первые и вторые блюда. В него входят самые крупные предметы.
⌘ Закусочный, используется при подаче закусок и холодных блюд. Он немного меньше столового.
⌘ Десертный, включает самые компактные приборы. С их помощью едят торты, пирожные, муссы, мороженое, взбитые сливки.