Покажу я вам два тортика...


Началось все с того, что у меня в духовке "гакнулось" электронное регулирование температуры. И теперь я не могу выставить нужную, а для выпечки это порой решающая вещь - 160 или 220 градусов... Разогреваться стала медленнее и так далее.
Ну так вот - несколько раз пекла самые разные коржи, и они вдруг перестали получаться! Оседают в процессе и остаются с непористой структурой или очень низкими... И разрезать не получалось, и из того коржа, из которого потом должно получиться 3 пышных слоя, например, с трудом получалось 2 узеньких и корявых.
С медовиком или наполеоном не всегда хочется связываться...
А поводы то возникают...а торт испечь нужно!
И вот у подружки увидела идею, которая меня вот уже 2 раза - оочень выручила!! (Камил, спасибо тебе!).

Итак, вся идея состоит в том, чтобы не печь круглые коржи, как это принято, а выпекать тонкий пласт на весь противень - как на рулет!
А рулет делать - проще простого!
И ингредиентов мало (4-5 ложек муки (2 ложки можно заменить крахмалом), 4 ложки сахара, 4 яйца (отдельно желток взбивать с половиной сахара, и белки с другой половиной до крепкой пены). Все!!!
Пергамент, на него выливаем и разравниваем по всей поверхности противня тесто...
И не нужен опыт, или навороченная духовка. Получится в любой! Ибо пласт тонкий, и печется буквально минуточки на глазах.
Подрумянился - вытаскиваем и тут же - прямо в пергаменте, прямо горячим сворачиваем в рулет!
Для торта нужно 3 листа!
И пусть стоит - остывает, пока вы крем делаете.
Крем - ну любой на ваш вкус. В интернете миллионы рецептов.
У меня желтки на сливках с сахаром варились... маскарпоне добавлялось, где надо - сгущенка, и/или масло, ваниль, где-то апельсиновый ликер, где-то даже нежный творог можно или шоколад или какао... В общем - зависит от пожеланий, от наличия чего-то в холодильнике или настроения :-)
Крем в холодильнике застыл? Рулет остыл? Режем его на 3 равные части.
Разворачиваем, снимаем пергамент, намазываем слой крема и по спирали, прямо на тарелке заворачиваем кусочек за кусочком.
И быстро, и просто, и интересно, и всегда получится ровный, и верх и края... в общем - упростилось приготовление до невозможности :-)
Ну и вот результаты. Пока было два...

Этот торт я делала на девичник... а Дочкам то моим, наблюдавшим и помогавшим - тоже хотелось! Вот я им из остатков то и сварганила мини-тортик :-)


А вот что получается в разрезе. Коржи не вдоль, как мы привыкли, а поперек! А если сделать их разных цветов, то будет еще круче.

А это уже второй торт, на день рождения подружке.
Здесь можете посмотреть на процесс.
Правда тут я еще добавила нижний пласт - пекла круглый корж - меренга с кунжутом. Но это уже из серии необязательных извращений :-)
А так - основных коржа два - розовый и белый.
Вот здесь я прямо в бумаге их разрезала - так они не повреждаются. Нож лучше использовать как для хлеба - с зубчиками крупными.
Это я карамель сделала (как на петушки, сахар и чуть воды, на сковороде) - а потом просто на пергамент ложечкой выливала "рисунки"....оно быстро застывает....и потом можно украшать эффектно.
Вот так, на тарелке для торта - закручиваем вокруг друг дружки кусочки рулета с кремом...
Вот и все! Затем смазываем все поверхности кремом и украшаем по желанию.... Можно просто крошками от остатков рулета посыпать или орешками, или глазурью из шоколада растопленного полить, если заморачиваться не хочется. Но сейчас столько самых разных украшений продается...что просто грех их не использовать :-)
Но самое вкусное и впечатляющее всегда - ягоды! Вот любые, какие найдете...для цвета добавляем листики мяты...и в конце втыкаем карамельные украшения.
Вуаля.
Легко и просто!!!
и на мой взгляд, для домашней выпечки - вполне красиво!

Так что, вот вам вариант торта для начинающих, или тех, кто не умел до этого печь, или не получалось, или у кого проблемы с духовкой, и тех, кто не любит заморачиваться! 