Кунжут, как ценный источник КАЛЬЦИЯ и не только...
Беременность, родыУзнала на днях от врача-стоматолога, хочу поделиться) Думаю, кому-нибудь тоже будет полезно.
Кунжут имеет уникальный химический состав и издавна ценится людьми во всем мире. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы Е и В (А и С, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо, клетчатка и т.д...Также в кунжуте содержится вещество, которое называется сезамин - это мощный антиоксидант. От него и "Сезам (сим-сим) откройся" - другие названия кунжута.
Информации в интернете много. Подробно расписывать не буду. Но несколько слов в дополнение под катом.
Несмотря на большую пользу этого продукта, есть и ряд нюансов, которые нужно учитывать и соотносить со своими особенностями организма
Сразу оговорюсь, беременным увлекаться кунжутом не следует, т.к семена усиливают отток крови во время месячных. Но при беременности много чего можно, но осторожно. В свое время читала, что и простая петрушка не безопасна в больших количествах...Хорошо бы при сомнениях проконсультироваться по этим вопросам с врачом.
Для меня кунжут был рекомендован именно как источник кальция, т.к молочное я практически не употребляю из-за лактозной недостаточности.
Перечитав ряд статей, приняла для себя, что вполне достаточно съедать по 1-2 ч. ложки в день. Лучше сначала замачивать, так лучше усвоится, и легче будет пережевать)) хотя пробовала уже и не замоченные семена, нормально жуются. При жарке кунжут теряет все свои волшебные свойства, поэтому нужно употреблять сырые семена.
Хранить кунжут лучше в холодильнике, а еще лучше в морозилке - дольше сохраняется и не становится прогорклым.
Кроме того полезности много и в кунжутном масле, в частности для зубов и десен. Если взять за привычку ежедневно полоскать рот в течении 2-3 (можно и дольше) минут 1 ст. л. кунжутного масла, то вроде как можно позабыть про кариес, воспаление десен и походы к стоматологу )))
Помимо кунжута мне было предложено пропить курсами морской кальций. Или, как альтернативу, несколько раз в неделю принимать по 1 ч. ложке мелко молотой скорлупы сырых яиц, предварительно тщательно вымытой в горячей воде, и лучше от домашних курочек где ж их взять Скорлупный порошок нужно сбрызгивать лимонным соком или запивать апельсиновым.
Так же я узнала, что много кальция в креветках, орехах (миндале, фундуке, фисташках), горохе, фасоли... 
Витрум - это по-моему уже не то. Хотя если из раковин, то может разницы и нет))
