Медовик "пчелки на сотах"


Вот такой медовик испекла я на день рождения моего свекра, чем его очень порадовала, т.к. он у нас пчеловод, так что тортик в тему. Ну и рецепт:
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 100 гр
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч. ложки без горки
Количество продуктов приведено на 1 большой торт.
Яйца соединить с сахаром, слегка взбить, добавить мед, масло сливочное, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: прогревать, при постоянном помешивании пока не растворится сахар (до темно-золотистого цвета массы). Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу). Замесить тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим. Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи
при выпечке ещё поднимутся..Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра). Выпекаем коржи при температуре 200 гр. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-5 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре...
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема:
(на 1 торт)
- сметана (жирность 20-30%) 400 гр
- вареная сгущенка 1 банка
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 5 гр. и сливки любой жирности 150 гр.
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Соединить сметану и вареную сгущенку, взбить миксером до однородной массы. Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи И ставим торт - заготовку в холодильник.
Тем временем приготовим желатиновый крем.
пол пачки желатина (5 гр примерно) залить холодными сливками, дать набухнуть, потом подогреть эту смесь (я в микроволновке грела), не доводя до кипения!.Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)..И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем..Т.к. желатин ещё горячий, то после
добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть. Немного охлаждаем крем, но, чтобы не успел сильно схватиться, и заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой.
Делаем "соты": для этого берем плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта, чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в
крем. и ненадолго прямо с пленкой ставим в холодильник, а когда крем схватится, убираем пленку, обсыпаем бока торта крошкой. И украшаем пчёлами из черного и белого шоколада с листочками миндаля. Восторг вкушающих обеспечен!