Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лукас — 14 лет 5 месяцев
Татэваки — 6 лет 9 месяцев
Тогэцу — 4 года 4 месяца
Осака Япония

Как я не стала лыжницей

12 января, 04:39   •   Хакуба

Нет, лыжницей мне не быть!


Привет, мои дорогие!




Каждую зиму, листая Инстаграм, я вижу горнолыжников с их счастливыми лицами и рассказами о том, как же это круто - лететь на лыжах с горы....



Один раз мы вышли с мужем и Лукасом, ему было лет 6-7 тогда, на лыжи, но погода была против нас, кружила вьюга, и мы даже отказались от инструктора, не пошли в горы, покатались, вернее сделали вид, что покатались у склона и домой. Я вообще мерзляка, поэтому особо в восторг от снега и мороза не прихожу. Но тут подумала "дети уже подрасти, наверное, это им будет интересно. Особенно Лукасу, он давно уже хотел на сноуборде научится кататься...."





Вообщем, эта безумная идея - встать на лыжи была моей. Муж тоже особого восторга не испытал (мы же два сапога пара, хотя он наоборот любит холод и не переносит жару), но все же поддержал мое предложение.


Переполненные эмоциями от увиденных снежных гор, замечательной погоды и предвкушения полета, мы пришли брать в аренду одежду, своей то нет. И вот тут я поняла - лыжницей я точно не буду.


Я еле втиснула свою ногу в лыжный ботинок и испытала прилив тошноты от того, что этот самый ботинок просто вцепился в мою щиколотку и не хотел ее отпускать. Пальцы шевелятся, щиколотка в плену оков. Вторая нога в оковах и к тошноте прибавляется головокружение. Желание стянуть эти оковы и выбросить подальше. Вдыхаю - выдыхаю.... дети то ждут. Я даже крепление на ботинках не смогла застегнуть, иначе бы просто упала в обморок. Боже, нет! Я больше не желаю одевать эти оковы. Я, конечно, выдержала 3-4 часа, что мы были там, в какой-то степени даже привыкла и получалось уже не думать об этих ужасных ботинках. Но нет! Это был мой последний раз.








А детям понравилось. В следующий раз пусть идут одни. Хотя Лукас зовет меня попробовать сноуборд, там вроде ботинки не такие оковы. Простит подняться с ним на гору. Конечно, одному не так весело. Ой, не знаю!




Кстати, если вы не любители и не имеете своей одежды и снаряжения, то горные лыжи удовольствие не из дешевых. Особенно в первый раз, когда нужно еще и инструктора брать.

И так по ценам.

Аренда одежды нам обошлась примерно 300 долларов за пятерых. Грубо говоря 60 долларов с человека. Плюс 3 инструктора на 2 часа. 2 инструктора для Лукаса, почему два, не знаю, не спрашивайте, 180 долларов. И одни для детей 120 долларов. и того 300 долларов инструкторе. Это уже 600 долларов.

Лукас уже катался с горы, подъемник 45 долларов за день, плюс обед... итого 700 долларов за день, примерно. И это при том, что отель нам брать не надо было, жить есть где. А еще если учесть дорогу.... бензин и стоимость скоростной дороги обошлись нам в оде стороны примерно 200 долларов, может чуть больше. Дорогое удовольствие. Я бы лучше на море!






Я тут думала попробовать японское искусство шибари.... кажется это мне тоже не подойдет. У меня фобия сковывания, связывания и ограничения движения, видимо.





А у вас какие фобии?

Комментировать

Комментарии

Италия, Падуя

Для справки: в Италии аренда лыж от 11-15 евро (в зависимости от лыж, ботинки и одежда у нас свои), подъёмник в месте где мы катаемся 55 евро. Одежда: лыжные костюмы купить для взрослых стоят до 100 евро, для детей ну 60 тоже купить. Заметь именно купить, не в аренду. По инструкторам не подскажу, не брали ещё для детей.

Заметила: мы катаемся раз в сезон и предпочитаем лыжи брать в аренду, только ботинки свои. А вот русские почти все имеют свои лыжи и в России и сюда с собой везут. У меня в Новосибирске тоже кстати стоят мои лыжи.

Тебе же действительно надо на сноуборде попробовать кататься, ботинки там не как лыжные.


ПС. У меня бывшая коллега и одногруппница живет в Австралии, так они летают кататься в Японию, потому что в Новой Зеландии им не нравится, слишком горы низкие. У вас ближайшие нормальные к ним. О как!

Ответить
Япония, Осака

Конечно, если кататься каждый год и не один раз, то лучше все свое покупать. Лыжи можно только в аренду брать. У нас были костюмы, я их выбросила за ненадобностью. Только место занимали, а с нашими переездами место это очень важно )))).

Не для меня этот вид спорта, я зиму не люблю. Мне бы на море )))))

Ответить
Италия, Падуя

С костюмами ты конечно погорячилась: дешевле купить чем каждый раз арендовать. Мы раньше тоже катались раз в год по недельке, а с детьми уже 4 года как не катаемся... и переезжали тоже не раз, но костюмы и ботинки лежат: своё все же ближе к телу.

А вот лыжи у нас в Италии нет смысла покупать: в прокате всегда новейшие модели, ухоженные, новенькие... я сама в таком идеальном состоянии не могу лыжи содержать. В России же я каталась в Шерегеше, в Красноярске и на Байкале, везде прокат оставлял желать лучшего, поэтому там был смысл покупать свои лыжи конечно же.


О море: у вас с домом негде на море летом покупаться?

Ответить
Россия, Ольга

Точно! Зачем с собой лыжи возить то? Это же такой геморрой! Машину в прокат маленькую уже не возьмёшь из-за них. Надо все эти лыжи и доски дома оставить. Ещё шлема!!! Я даже не представляю, это какой мне чемодан нужен, чтобы всё это влезло. Раньше всё в прокате брали, когда летали, а теперь накупили своего)))) 😂

Ответить
Италия, Падуя

Не ну это все в чехол для лыж прекрасно входит. Но согласна: лучше лыжи в прокате, а одежду и ботинки свои. А вы где в России живёте?

Ответить
Россия, Ольга

В Москве

Ответить
Италия, Падуя

А где катаетесь? В Сочи были?

Ответить
Россия, Ольга

Неа), в основном в Италии, Андорра, Франция, словения

Ответить
Италия, Падуя

И я в Сочи не была, но говорят там не хуже!

Ответить
Россия, Ольга

Очень много людей и могут перекрыть трассы, если приедут кататься шишки из Газпрома, например

Ответить
Япония, Осака

ну кто же знал! но я поняла, что этот вид спорта не для меня. У нас с мужем другие увлечения ))). Поэтому костюмы нам точно не нужны.

Ответить
Австралия, Мельбурн

Вам с мужем просто наверное нравится indoor skiing 😂😂😂

Ответить
Япония, Осака

Точно 🤣

Ответить
Италия, Падуя

😂😂😂😂😂😂😂😂😂

Ответить
Япония, Осака

у нас это.... другие костюмы ))))

Ответить
Италия, Падуя

Костюмы😂😂😂 Лен, про море лучше напиши: куда вы летом выбираетесь недалёко от дома? Есть где-то хорошие пляжи?

Ответить
Япония, Осака

От нас недалеко нет, мы в прошлом году даже не были на море. Дорого стало, семья то большая. Мы же 2 года подряд в Россию летаем, денег надо... не мало так совсем. А теперь еще и за квартиру самим платить, сейчас при переезде за раз больше 10.000 долларов отдадим, так что я пока и не мечтаю.

Ответить
Италия, Падуя

То есть вы даже одним днём не ездите покупаться? У вас же портовый город, неужели нет оборудованных пляжей?

Ответить
Эстония, Таллинн

Я даже и не знала, что есть аренда лыжной одежды. Я из Эстонии, у нас тут одежда лыжная своя)), у моего мужа даже лыжи свои, не говоря уже о ботинках и шлемах, при чем он не профессионал. Горные лыжи - классный спорт и полезное увлечение.

Ответить

Тут могу не согласиться, что полезный спорт. Для колен не совсем полезный. Но мне всё равно нравится этот вид спорта)).

Ответить
Япония, Осака

Да, конечно есть, ведь много туристов едут, одежду всю тащить с собой тяжело.

Вероятно, классно на лыжах с горы, но без детей.

Ответить
Италия, Падуя

Лен, на самом деле у лыж и сноуборднов есть чехлы, в них обычно складываешь ботинки, всю одежду, все это дело сдаёшь в багаж в самолёт БЕСПЛАТНО и все это благополучно получаешь по прилету:) Ничего сложного и тяжелого.

Ответить
Япония, Осака

да? ну я далека от этого, просто вижу, что прилетают китайцы и берут в аренду, одежду тоже.

Ответить
США, Сиэттл

Такое же мнение о лыжах!

В детстве любила скатиться с ближайшей горки и через много лет снова встала на лыжи на горнолыжном курорте и помню то тошнотворное чувство от ботинок)) Но самое страшное для меня было это спрыгнуть с подъемника на землю, я всегда падала!

С тех пор прошло 8 лет и ребенок подрос, спрашивает мама ну когда же мы уже поедем в горы? И живем в двух часах от горнолыжных спусков, знакомые, соседи, все ездят катаются, а я себя уже которую зиму не могу уговорить снова обуть эти ботинки!

Ответить
Япония, Осака

О Боже, еще и с подъемника прыгать надо?! Хорошо, что я не поднималась. А ребенка нельзя одного в школу лыжную отдать? Я все, решила своих одних посылать. С инструктором.

Ответить
США, Сиэттл

Там не большая высота, может см 10, но мои лыжи земли не касались когда мы подъезжали к горе и мне приходилось спрыгивать на землю. Было очень скользко и я не могла устоять и падала))) Ведь подъёмник не останавливается и ты на ходу должен спрыгивать и катиться дальше.

В будке работники кто управлял подъёмником видя это говорили что можно им показать знак и они приостановят чтоб я могла спокойно спрыгнуть, но это не помогло!)))


Да, наверное с инструктором и будет кататься на или где-то внизу но без подъемника, для меня это самое страшное!!!

Ответить
Япония, Осака

я вот кстати, про подъемники вспомнила, когда закрытые, то нормально, а эти лавочки открытые, я, наверное, не смогу на них, страшно.

Ответить
Россия, Ольга

И я ненавижу эти мерзкие ботинки! Пробовала разные. Нашла "свои" - старые раздолбанные, лёгкие! Такие же белые пластиковые , как на твоих детях)))) Каталась тогда с удовольствием, но больше в прокате их не нашла, их выбросили, заменили на новые! Остальные тяжёлые, неудобные, ноги у меня в них болят жутко ((( потому что 40 размер по весу - это тебе не 36. Когда у дочки нога стала 39, она перешла на сноуборд из-за ботинок.


Ответить
Япония, Осака

Значит я тут не одна такая )))). Боже, даже вспоминать не хочу эти ботинки. У меня 39 размер.

Ответить
Россия, Ольга

И ещё я боюсь подъёмники)))) скатиться с горки - это тьфу по сравнению с тем, что надо долго стоять в очереди, подниматься потом, сидя на холодном. Для меня это сомнительно полезный вид спорта. Беговые лыжи куда полезнее.

Ответить

Моя подруга в России катается на горных, начала тогда, когда я ещё там жила и она мне говорила: Давай научу! Но с моей работой тогда, какие лыжи. Жалею. Сейчас жду, когда сын научится на простых и мы с ним обязательно попробуем горные. Очень хочу научиться!

А вообще с той подругой мы собирались с парашутом прыгать, когллеги-мальчишки нас отговорили так как они уже прыгали. Но она всё же прыгнула после того как я уехала. Тоже хочу😭 с парашутом. Здесь можно, но стоит не дёшево((( да и уроки нужно сначала брать, а это не дёшево тоже здесь.
Ответить
Япония, Осака

Так ты, Гузель, экстрималка ))). А я вот заметила, чем старше становишься, тем больше страхов появляется. Кстати, страхи у меня появились после рождения детей.

Ответить

О да, я себя не хотела бы лишать такой возможности попробовать что-то новое. И старушкой буду такой))). Но вот последний раз летала на самолёте и мне было страшно в первый раз и боялась я не за свою жизнь, а за сына. Ведь в самолёте практически нет шансов выжить.

Ответить
Япония, Осака

вот, я об этом и говорю!

Ответить
Италия, Падуя

Это нормально, природа тем самым защищает детей от слишком экстремальных выходок мамы:) Я кстати стала бояться дайвинга. Уже 5 лет не погружаюсь:( А раньше и с акулами погружалась без клетки и мужа научила;) Он вот спит и видит когда мы снова будем погружаться.

Ответить

Круто, не пробовала. Эххх, много чего не пробовала, жаль, что жизнь одна))))).

Ответить
Италия, Падуя

Да успеешь ещё :)

Ответить
Япония, Осака

я бы в молодости может и решилась бы, сейчас точно нет. Ты права, это природа так устроена.

Ответить
Италия, Падуя

Ну какие твои годы, может детей вырастишь и решишься.

Ответить
Япония, Осака

ой нет, буду вязать перед телевизором лучше

Ответить
😉 точно, жизнь ещё не закончилась))).
Ответить
Светлана 12 января, 10:43
Россия, Москва

Я дико боюсь дайвинга. Мне кажется, что обязательно кислород закончится и я задохнусь;)

Ответить
Япония, Осака

Согласна, я бы на него не пошла по этой же причине, страшно остаться без кислорода и вообще под водой.

Ответить
Крошка Енот 12 января, 13:54
Беларусь, Минск

Аналогично, но я очень люблю плавать и нырять, поэтому занимаюсь фридайвингом))

Ответить
Италия, Падуя

Большой вам респект!!! Это очень круто!

Ответить
Япония, Осака

ого, я даже нырять не люблю.

Ответить
Россия, Москва

Я даже санки не очень, какие уж там лыжи😂

Ответить
Япония, Осака
🤣 вот кстати на санки надо было идти, все бы покатались.
Ответить
Россия, Пермь

Коньки моя фобия. На лыжах когда катаешься хоть в снег падаешь, а это всё же лучше чем падать на лёд😅 Короче та ещё спортсменка из меня. Только бег и понимаю.

Да и зиму, холод, снег я не особо люблю. Наверное поэтому и с зимними видами спорта не складывается

Ответить
Япония, Осака

вот точно, я тоже зиму не люблю, без снега спокойно живу, поэтому зимние виды спорта меня не очень то привлекают. Но вот на коньках прокатилась бы, в молодости делала это достаточно хорошо.

Ответить
Россия, Брянск

у меня поэтому ролики фобия) на коньках ты хотя бы одетя по-зимнему)

Ответить
Япония, Осака

мне на ролики страшно вставать.

Ответить
Россия, Пермь

Про ролики я и не подумала. Оказывается и в коньках есть плюсы - падаешь в одежде😂

Ответить
Япония, Осака

вот и я не подумала даже

Ответить
Россия, Москва

А если надеть защиту (как должно) шлем, налокотнники и наколенники, так же ещё перчатки (можно и попу защить при большом желании), то падать будет не больно ;) Зимой защиту кстати тоже нужно надевать, особенно на льду, особенно шлем

Ответить
Япония, Осака

интересно, насколько тяжелая эта защита

Ответить
Россия, Москва

Лёгкая совсем, но защищает оч эффективно.

Ответить

Вы сами сеье противоречите, Лени пишете одно, мне другое).

Ответить
Россия, Москва

Лене я написала ровно тоже самое что и вам ) прочтите ещё раз внимательно. Я написала что да конкретно для лыжников шлем лёгкиий. А вообще пластик не всегда лёгкий, он бывает разный и привела пример.

Ответить

Вот именно, что совсем другое. Про пластик и дураку понятно, что может быть тяжёлым! Речь то была о защите для катания на лыжах. Я Ваши комментарии не понимаю, для чего они? Если речь шла совсем о другом.

Ответить

Совсем не тяжёлая, пластик ведь.

Ответить
Россия, Москва

Ну пластик он тоже разный, например шлем для мотоцикла оч тяжёлый, но там и нагрузка на него большая. Но в данном случае всё верно, всё лёгкое:)

Ответить

Я ведь не про мотоциклы сейчас. У нас шлем совсем лёгкий и защита тоже, всё абсолютно лёгкое для ребёнка.

Ответить
Россия, Тверь

Лыжи тоже не мое. Я лучше на коньках...)))

А виды на фото очень красивые!

Ответить
Япония, Осака

спасибо. Виды да, обалденные, надо было на горки идти кататься ))))

Ответить
Россия, Мурманск

Интересно, что делали два инструктора с вашим сыном))

Цены конечно.... Мне кажется, у нас в разы дешевле

Ответить
Италия, Падуя

А у нас ски-пас дороже. Остальное не могу сравнить.

Ответить
Япония, Осака

его сразу на гору повели, то есть один сверху, другой снизу на подстраховке.

Ответить
Россия, Мурманск

Тогда конечно нужно два

Ответить