Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Шуня — 10 лет 1 месяц
Мирослав — 5 лет 2 месяца
Донецк Украина

...

14 августа 2015, 09:53   •   размышления, цитаты

Игорь Гомольский
Вот уже год, как я, просыпаясь среди ночи, первым делом нащупываю брюки. Потому, что умирать с неприкрытой задницей - это стыдно и смешно. Жить в Донецке - значит ежедневно думать о том, как ты умрешь.
В этом нет нотки героизма или отваги. Ты, как отстрелявшийся солдат, времен Наполеоновских войн, жмешься плечами к товарищам, закрываешь глаза и просто ждешь ответного залпа. Бежать стыдно и некуда, а стоять - до омерзения страшно. Всякий раз. Улыбаешься, а кишки будто залиты азотом. Жить в Донецке - посылать страхи к черту и презирать себя за то, что они не уходят.
Время от времени, тебя мучают воспоминания из мирной жизни. Думаешь о местах, где давно не бывал, хотелось бы. Авдеевка, Краматорск, Мариуполь, Святогорск и бесчисленное множество других. До этих мест - рукой подать, но, с тем же успехом, они могли бы размещаться на Марсе. Жить в Донецке - понимать, что тебе, возможно, уже не повидать милые сердцу места. Лицом не вышел. А ведь мне всегда нравился Артемовск. Есть в нем что-то потерто-антикварное.
Ты чувствуешь поддержку людей из других городов и стран, но чувствуешь слепую ненависть, исходящую от некогда близких людей. Ненавидят за то, что жив. За то, что посмел не врать. За то, что думаешь иначе. Жить в Донецке - терять друзей без видимых причин и без причин обретать новых.
Понимая, что горе общее, ты давно раздал нуждающимся все, без чего можешь обойтись, но всякий раз, слыша о людях, лишившихся крова, придирчиво осматриваешь шкафы и комоды. Ты быстро учишься не жаловаться на проблемы, точно зная, что все могло быть хуже. В прочем, успехам тоже радуешься не слишком. Потому, что кому-то сейчас по-настоящему хреново. Жить в Донецке - сопереживать незнакомым людям.
Если ты и жил иллюзиями о черно-белом мире, то уже наверняка плюнул на это дело. Потому, что нет благородных рыцарей и коварных злодеев. Есть люди, преступно уверенные в собственной правоте. И они, черт побери, страшнее любого демона из Преисподней. Потому, что, творя зло, мнят себя добряками. Мир полон нюансов, а война - тем более. Жить в Донецке - различать оттенки и полутона.
Уверен, что настанет день, когда горизонт выровняется, не распрямив кардиограмму. Хочется просто дожить и не озвереть. Жить в Донецке - гореть надеждой даже в безнадежных ситуациях.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует