Пасхальное меню 2016
В этом году я по простенькому: куличи, яйца и домашняя куриная колбаска.
Рецепты и фото под катом
1. Пасхальный кулич
По этому рецепту я готовлю уже 4 год. Правда, в этот раз были небольшие изменения.
Ингредиенты:
Опара:
3,75 ч.л. сухих дрожжей
150 мл. теплого молока
1,5 ст.л. сахара
7,5 ст.л. муки
Тесто:
1,5 ч.л. соли
4,5 ст.л. ванильного сахара
10,5 ст.л. сахара
750 грамм муки (минус 7,5 ст.л. для опары)
225 грамм сливочного масла
6 яиц + 1 желток (1 белок оставляем для глазури)
1 стакан изюма
1 ч.л. куркумы
Глазурь:
1 белок
1 стакан сахарной пудры (с горкой)
2-3 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Опара:
В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку. Размешиваем и ставим в теплое место на 20 минут. Я поставила в хлебопечку на режим Йогурт. Как-то опара начала опускаться, она готова.
Тесто:
На дно ведерка хлебопечки выкладываем опару, сверху муку, соль, сахар, ванильный сахар, взбитые яйца, сливочное масло нарезанное кубиками, куркуму.
Ставим на замес на 10 минут. Далее - подъем. Затем добавляем изюм, снова замес 20 минут. Далее ставим на 2-3 часа для подъема.
Готовое тесто раскладываем по формочкам. Накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Я делала так: поставила на плиту и включила духовку на минимум. У меня газовая плита.
Время расстойки 45-60 минут. Если без подогрева от духовки, то до 1,5 часа.
Духовку разогреваем до 170 градусов, на дно ставим противень с водой, чтобы пасочки не пригорели. Запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Глазурь:
Охлажденный белок чуть-чуть взбиваем вилкой до легкой пены, всыпаем половину пудры и размешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. После всыпаем оставшуюся сахарную пудру, размешиваем. И быстро наносим на горячие куличи. Украшаем по желанию.
2. Яйца
Красила луковой шелухой.
Луковую шелуху заливаем водой, доводим до кипения, варим минут 30-40 на слабом огне. Остужаем. Яйца моем горячей водой и выкладываем в кастрюльку с шелухой, на среднем огне доводим до кипения и варим 10 минут. Затем заливаем холодной водой.
3. Домашняя куриная колбаса