Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Оливия — 12 лет 2 месяца
Лондон Великобритания

Что сказать?

2 марта 2014, 01:06

А сказать нечего. В последние месяцы я потеряла дар речи. Слов найти не могу. Но чувствую, что сказать что-то надо, чтобы мои друзья определилсись, хотят они со мной общаться после всего происшего или нет. А так как своих слов нет, то украду чужие:

В последнее время сложно стало говорить с людьми. Даже с друзьями. Даже с умными. Даже с умными друзьями.
Причина - не в разногласиях, а в странной тенденции, которая все более завладевает умами.

Я бы назвал это явление "лагерным мышлением". Поясню.
Стоит сказать слово - и оно сразу же станет поводом отнести тебя к одному или другому лагерю. "А-а, так ты за красных?... белых?... зеленых?..."
Причем, в этом поиске ключевых слов люди доходят до полного нежелания слышать истинный СМЫСЛ того, о чем говорит собеседник.
А ведь жизнь многообразна. И если я говорю, например, что я осуждаю акцию пресловутых пусек, то это вовсе не означает, что я поддерживаю их тюремные сроки.
Но как мне тогда быть? Скажу первое - отнесут к лагерю "православных идиотов с хоругвями". Скажу второе - назовут "тупым либералом без системы ценностей".
Или сейчас в Киеве - скажу, что мне не нравится, когда люди кидают самодельные гранаты в ОМОН - назовут "пособником режима воровской шайки Януковича", скажу, что мне не нравится Янукович - немедля отнесут к "майданщикам, которым лишь бы не работать".
Куда деваться-то?
Когда уже мы приобретем право иметь точку зрения, включающую в себя ОДНОВРЕМЕННО разные аспекты, каждый из которых по отдельности сейчас является как бы признаком отнесения к тому или иному лагерю?
Причем, если уж человек ассоциирует себя с лагерем Икс, то он, как правило, начисто исключает любые факты и мысли, которые не укладываются в его "линию партии".
Ну вот с той же Олимпиадой.
Да, я одновременно:
1. приветствую проведение Олимпиады в нашей стране (сволочь, пособник кровавой гебни),
2. категорически не одобряю воровство бюджетных денег при строительстве (диссидент, болотный хулиган, западный прихвастень),
3. радуюсь успехам наших спортсменов (идиот, там все проплачено)
4. высоко оцениваю обе церемонии открытия-закрытия (пафос путинского режима, за эти деньги могли бы людЯм дома построить).

Ну и т.д.
Так вот я настаиваю - я обычный живой человек, и не отношусь ни к одному из лагерей! Но так уж сложилось, что мои мысли и оценки включают в себя то, что многие расценивают как признак того или иного лагеря.

Или про Киев.
Это вообще уже вопрос религиозный. Новости идут всякие, с самыми разными знаками и оценками, но каждый выбирает себе те, в которые он верит совершенно свято и безраздельно, и отвергает при этом любые новости из соседнего "лагеря".
А вся штука в том, что они ВСЕ правдивые.
Есть и зверства Беркута. Есть и зверства в отношении Беркута.
Есть и подъем народного духа, наивная уверенность в праведности революции. Есть и нацисты-боевики, которые избивают людей просто за инакомыслие.
Есть желание украинцев выбрать себе хорошую власть. Но есть и западные заказчики всего этого противостояния, интересы которых находятся далеко от интересов народа, а часто противоположны им. И народом этим просто манипулируют. Но если ты из лагеря "майданщиков", то думать так не моги. Потому что если ты так думаешь, то ты, значит, из лагеря "имперских рабов", или "ненавистников свободной Украины", или еще что-нибудь.
Есть желание покончить с советским прошлым, и поскорее разрушить памятники Ленину. Но есть и революция, точь-в-точь повторяющая события 1917 года, тем же Лениным созданные - вплоть до мелочей, все эти "булыжник - оружие пролетариата", все эти "кто не с нами, тот против нас" и т.д.
Понимаете? Оно ВСЕ есть. И то есть, и это есть, и вон то тоже есть.

Так и со спорами про веру. И про политику. И про семейную жизнь. И про все остальное.

Какой-то новый тип распознавания образов появился - видимо, вслед за клип-мышлением (короткими рублеными образами, без подробностей), и вслед за комиксами взамен литературы (когда достаточно узнать сюжет, остальное не важно).
Раньше текст, который лился из уст собеседника, предназначался для его прямого понимания.
Сейчас же в слова никто не вчитывается и не вслушивается. Все лишь ловят сигналы - "так за кого он, в конце концов?". И далее, когда ты отнес собеседника к лагерю Х, уже вполне понятно, что говорить в ответ - набор шаблонов давно создан и отточен, подробности никого не интересуют.

Ребята! Нет лагерей, кроме тех, в которые мы сами себя загоняем. И чем активнее мы бросаемся в объятия лагеря, тем больше мы отсекаем себе возможности анализа и общения.
Раньше это называлось "партийное мышление" - когда любое явление оценивалось сначала с партийной точки зрения, и лишь потом о нем можно было рассуждать. И если явление сразу же признавалось классово чуждым, то дальнейший анализ уже был фактически лишним.
А сейчас - лагерное мышление. "О-о, так ты из этих..." - и все, кранты дальнейшему диалогу.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
врятли тебя это утешит, но ты не одна такая. не понимают часто, и клише на самом деле люди расставляют всю жизнь, это такая своеобразная защита от хаоса, заборчик жизни. когда везде ярлычки и по полочкам, можно пореже включать мозг, поменьше анализировать, перестать (со)чувствовать

Ответить
Украина, Киев
Метко!!! Злободневно. Чётко, "по полочкам".
Ответить
Россия, Дмитров
Отлично сформулировано! и, увы, знакомо до боли...Я для себя решила этот вопрос: я просто не вмешиваюсь в дискуссии, когда вижу, что их ведут люди, которые просто не в состоянии услышать и воспринять иную точку зрения. Но кроме чужих людей, с которыми при желании можно и не вступать в разрушающие психику диалоги есть еще любимый муж, который тоже человек страстный и порывистый)). Слава Богу моя дипломатия дала и тут свои плоды: никогда не озвучиваю в лоб противоположную позиции, а сначала соглашаюсь с его доводами (он человек далеко не глупый), а потом предлагаю взглянуть на ситуацию немного с других позиций, оценить факты, которые он не принял во внимание...и диалог налаживается). 
Вообще, способность абстрагироваться от "лагерного" мышления, я так считаю, это вопрос не столько образованности, сколько уровня внутренней культуры человека, его способности к самоиронии и желании никого не раздавить и не унизить. Если ты готов признать, что твоя точка зрения в принципе может оказаться и неверной, тогда ты всегда различишь нюансы ситуации.
Может быть дело и в духовности, общество стало более материальным, альтруизмом и идеей самопожертвования уже никого не увлечь. Поэтому такое ожесточенное желание поделить мир на "наших" и "тех, кто против нас", чтобы с пеной у рта демонстрировать желание порвать глотку любому инакомыслящему. Как правило, такие люди не слышат твои аргументы, а когда понимают, что они не правы, переходят на личности и тут уж совсем теряют лицо. 
Грустно.
Ответить
Россия, Москва
clap.gif прям про себя прочитала :)))) но слава Богу! у меня вменяемые друзья.. мы часто не сходимся во мнениях — но никогда никто не примыкает к радикальному лагерю.. и я ими горжусь!
Ответить
Ellie (Аленка) 25 апреля 2014, 23:49
Великобритания, Лондон
А у меня, увы, половина однокурсников бывших ушли в глухую оппозицию и теперь все принимают и осуждают только "пакетом", т.е. то, что хоть как то связано с Путиным — все плохо, против него — хорошо. И это выпускники МГУ! Некоторые с учеными степенями. А мозги свои включать наотрез отказываются
Ответить
Россия, Москва

Иногда очень умные люди от переизбытка ума да-да бывает и такое становятся оторванными от реальности.. встречала ни раз...

Ответить
Ellie (Аленка) 25 апреля 2014, 23:54
Великобритания, Лондон

Увы, так оно и есть. Но мне очень жалко. Среди них были замечательные люди, а теперь с ними просто невозможно общаться. Нас называют зомбированными, не осознавая, что зомбированы именно они.

Ответить
Россия, Москва

я вообще в принципе аполитична.. от Путина не фанатею, в розовых очках не живу.. но хорошо знаю историю, политэкономику.. ну профессия у меня такая..  не могу проходить мимо откровенного бреда..причем любого..и украинского и российского :)))

Ответить
Ellie (Аленка) 26 апреля 2014, 01:00
Великобритания, Лондон

Я тоже политику не люблю. Совсем от новостей отвыкла за последние лет 7. Но тут я ноября просто война в инете между друзьями разразилась. Я долго не вмешивалась...

Тоже не принимаю фанатизм в любом его проявлении, будь то воспитание детей, домоводство или политика. Вот помню вместе со своми друзьями-оппозиционерами злилась по поводу запрещения усыновления детей американцами, ругала реформу образования и еще разные нелепые законы... Все было нормально. Но вот стоило мне Олимпиаде порадоваться, как тут же вылился шквал негатива: "Ты что не понимаешь, что ты этим Путину баллы повышаешь?" и тому подобное... И дальше все как по тексту вверху. То есть на их взгляд нельзя Россию только за отдельные проблемы критиковать, надо ее просто ненавидеть. И я такого не могу принять

Ответить
Россия, Москва

Я такого тоже не могу принять :((( У меня есть радикальные друзья.. но они знают мою позицию.. а я их.. и мы стараемся о политике просто не говорить принимая мнение друг друга..

Ответить
Россия, Москва
в данное ситуации это самое верное, просто не говорить на тему политики
Ответить
Россия, Москва
Лен, я с тобой.
Я вообще уже боюсь что либо писать или размещать у себя на стене, статьи или чьи мысли...


Ответить
Россия, Хабаровск
Подписываюсь под каждым твоим словом!
Не была здесь несколько дней. Вчера зашла в свою ленту и обалдела! Что происходит? Девочки, те, которых я давно знаю, ругаются между собой. Хотя изначально, все начинается вполне мирно, под лозунгом: "Мы против войны!". А дальше: "Вы не знаете всей правды! Вас обманывают! Правда - вот она! Слушайте!" - "Нет! Вы ошибаетесь! Это вас зомбируют! Ваша правда - совсем даже не правда! Я вам расскажу, как обстоят дела на самом деле!". И все!!! Дальше ссоры, переходы на личности... Это ужасно....
Я не смотрю телевизор. На стартовой странице в интернете местные новости. Но сейчас даже и в них уже говорят о ситуации на Украине. Честно, я не вникаю в суть. Не выясняю, кто прав, а кто виноват. Мне просто становится страшно. От всей этой ситуации. Моя сестра весной уехала с мужем на его родину, на Украину. Всё здесь оставила. Что там сейчас ее ждет?... И очень много друзей, который там живут...
Девочки говорят о том, что нас, два народа, сталкивают лбами и сами же ссорятся здесь... Я в шоке.
Ответить
Россия, Москва
Как мне понравилось все написанное. С первых строк! Помню, как самые любимые и лучшие друзья не поняли меня, когда я высказалась про "пусиков", что не одобряю... 
Очень грустно... 


Ответить
Россия, Псков
А я просто хочу, чтобы мир был везде. Я далека от всех этих политических разборок, мне просто жалко людей. А еще боюсь, что мужа не приведи господи призовут обратно в вооруженные силы (он у нас офицер запаса)


Ответить
Россия, Воскресенск
Я вообще не знаю как реагировать на все, я долго в детстве жила в Крыму у меня там одноклассники остались, родственники. Я против кровопролития в любом случае! В дискуссии не с кем не вступаю, доказывать ни чего не хочу, единственный телеканал" дождь" который освещал все стороны адекватно закрыли. Остальные врут, чуть отъезжаешь в глубь страны там все живут как в другой стране.


Ответить
Ellie (Аленка) 3 марта 2014, 14:08
Великобритания, Лондон

Я тоже Наташ. У меня родственники и в России и в Украине. Я сама украинка, но родилась и выросла в России. Я вижу плохое и хорошее и там и там. Я не разделяю восторгов по поводу революций, но и не поддерживаю истерию против... Прям сон кошмарный какой-то. Я вся на нервах 3--ий месяц.


Ответить
Россия, Воскресенск

Прямо мои мысли вслух!

Ответить
Россия, Ульяновск
Я тоже не дискутирую на эту тему из этих же соображений, начинала я общаться/знакомилась/дружила с людьми не на эти темы и не хочу ими заканчивать своё общение, посему помалчиваю в тряпочку и думаю своим мнением внутри себя. В конце концов смысла не донесешь никому, все равно все останутся при своем "правильном для них" мнении, ибо у всех оно разное, но увы не все это понимают и воспринимают как истину.
Ответить
Ellie (Аленка) 3 марта 2014, 14:10
Великобритания, Лондон
A мне разговоров не удается избегать, хотя очень хочется, ибо это все касается меня и моей семьи лично. Две стороны ругаюьтся, как маленькие дети, не желая даже понять, что их конкретно сталкивают лбами, потому что это выгодно политикам. Пвтаюсь их развести и в результате меня начинают ненавидеть и те и другие. Каждая сторона требует от меня определиться, на чье же я стороне. "Ч сама по себе!" как ответ не воспринимается.
Ответить