Evgenia_Isakova
13 лет
Гратен из цуккини и помидоров
Классика кулинарного жанраВообще, Гратен – это любое несладкое или сладкое блюдо запеченное до образования аппетитной румяной корочки. Запекать блюдо можно и в духовке, и в микроволновке. Самое главное в приготовлении – правильно выбрать температурный режим, блюдо должно успеть пропечься и покрыться румяной корочкой.
У меня корочка куцая получилась, сыра маловато. А в общем и целом - вкуснятинка! За подробностями, под кат:
На 4-6 порций:
2 луковицы, чеснок
оливковое масло
5-6 помидорок (обязательно упругих, чтоб не развалились)
свежая или сушёная зелень (я брала орегано и базилик)
кусочек твёрдого сыра
соль, перец по вкусу
На оливковом масле до золотистого цвета обжариваем лук и чеснок.
Выкладывает их на дно формы. равномерно. Разогреваем духовку до 190 градусов.
Тем временем у помидоров удаляем плодоножки, режем тонкими кружками (не сильно тонкими). Так же кружками режем цуккини. Выкладываем овощные кружочки в форму, в нахлёст, сли сдабриваем сыром и зеленью. Сверху ЩЕДРО посыпаем сыром, чтоб корочка смачная была:))
В духовке держать 65-70 минут. Я регулировала температуру. Сперва 170 градусов, потом 200, потом опять 170. Чтобы внутри всё пропеклось и корочка при этом не подгорела:))
Мои вкусовые впечатления: Повторюсь, что сыра я мало сверху положила. Вот этого не хватало. И ещё, я б наперекор рецепту лук с чесноком бы засунула между слоями, а не надно. Тогда цуккини ароматнее будут. Подавать к столу можно и тёплым, и остывшим. Очень вкусно. Здоровский гарнир к мясу. Мы ели с курочкой.
Кстати, про неё....Отдельный пост создавать не буду, но мыслями по поводу приготовления поделюсь. Куриными шашлычками никого не удивишь. Но все мы маринуем её по-разному. Я в восторге от такой смеси приправ:
паприка, чеснок сушёный, куркума, чёрный и красный перцы, мускатный орех, базилик, майоран и соль. Ну и лучок с майонезиком немного. Вот это штука, я вам скажу! Можно, конечно, готовую приправу купить для куры. Но вот такое сочетание мне нравится больше всего:)
У меня корочка куцая получилась, сыра маловато. А в общем и целом - вкуснятинка! За подробностями, под кат:
На 4-6 порций:
2 луковицы, чеснок
оливковое масло
5-6 помидорок (обязательно упругих, чтоб не развалились)
свежая или сушёная зелень (я брала орегано и базилик)
кусочек твёрдого сыра
соль, перец по вкусу
На оливковом масле до золотистого цвета обжариваем лук и чеснок.
Выкладывает их на дно формы. равномерно. Разогреваем духовку до 190 градусов.
Тем временем у помидоров удаляем плодоножки, режем тонкими кружками (не сильно тонкими). Так же кружками режем цуккини. Выкладываем овощные кружочки в форму, в нахлёст, сли сдабриваем сыром и зеленью. Сверху ЩЕДРО посыпаем сыром, чтоб корочка смачная была:))
В духовке держать 65-70 минут. Я регулировала температуру. Сперва 170 градусов, потом 200, потом опять 170. Чтобы внутри всё пропеклось и корочка при этом не подгорела:))
Мои вкусовые впечатления: Повторюсь, что сыра я мало сверху положила. Вот этого не хватало. И ещё, я б наперекор рецепту лук с чесноком бы засунула между слоями, а не надно. Тогда цуккини ароматнее будут. Подавать к столу можно и тёплым, и остывшим. Очень вкусно. Здоровский гарнир к мясу. Мы ели с курочкой.
Кстати, про неё....Отдельный пост создавать не буду, но мыслями по поводу приготовления поделюсь. Куриными шашлычками никого не удивишь. Но все мы маринуем её по-разному. Я в восторге от такой смеси приправ:
паприка, чеснок сушёный, куркума, чёрный и красный перцы, мускатный орех, базилик, майоран и соль. Ну и лучок с майонезиком немного. Вот это штука, я вам скажу! Можно, конечно, готовую приправу купить для куры. Но вот такое сочетание мне нравится больше всего:)