Мерами веса в Китае являются не килограммы и граммы, а цзини, ляны и цяни. 1 цзинь равен 500 граммам и делится на 10 лянов. 1 лян равен 50 граммам, делится на 10 цяней. 1 цянь равен 5 граммам. На ценниках указывается стоимость 1 цзиня.
Обратите внимание на то, что жители южных районов легко переваривают неспелые плоды, поэтому и продают их зеленоватыми, ну и сохранность при торговле лучше. Например, персики и груши со сливами всегда деревянные. Если увидите приплюснутые персики обязательно купите – они лучше.
Помимо любимых нами южных фруктов, в Даляне можно попробовать и не очень привычные для сибиряков диковинные плоды.Манго – выбирайте те плоды, которые поярче. Спелый фрукт очень сочный, а шкурка всегда не очень съедобная, поэтому лучше нарезать пластиками, но не как колбасу – внутри длинная косточка.«Зубастый» плод размером с небольшую дыньку. Несколько раз покупали дуриан на пробу (по разу в поездку). Постепенно привыкли, теперь кажется вкусным. Дуриан частенько продается разделанным на дольки и упакованным, сначала попробуйте немножко.Папайю видели только время от времени, вкус очень приятный. Размер плода 8-10 см. Рамбутанчики (или волосатый личи) ели с удовольствием, но они были дороговаты. Вариации рамбутана (или наоборот) – личи и лонган. Отличаются только внешне – шкурка не волосатая или цвет другой.Фиолетово-коричневый мангостин – божественная вещь! Интересно, что к этому фрукту привыкать не надо, так что смело можно купить и побольше, только смотрите, чтобы были не порченые. Аккуратно разрежьте шкурку (тяжело – очень твердая) посередине и откройте как крышечку – внутри белая и очень сочная пародия на чеснок внешне и на сок мультифрукт по вкусу. Размер плода 5-6 см.Черимойю (ещё называется аннона, нойна) не пробовали, потому что внешний вид не вызывал доверия. Спелый плод черимойи найти очень просто – его нужно потрясти, у спелого внутри гремят отделившиеся зёрна. А вот как его описывают другие туристы: нежный сладкий приятный вкус, напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. Мякоть едят ложкой, семена есть не нужно, они несъедобны и даже опасны.Маракуйя. Ложечкой съесть всё внутри вместе с семечками – вкуснятина.Гуаву можно употреблять вместе с косточками, сочетает вкусы ананаса, земляники и нежной айвы. Спелые плоды едят для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Разрезанная похожа на маленький арбузик.
Кивано содержит витамины группы РР и C . Съедобна зелёная мякоть внутри.
Фото Ольги Дедюхиной, Лидии Кирилловой, Анны Ульяновой, Ариадны Яковлевой.
я в кении попробовала первый раз папайю и маракуйю двух видов - мне очень понравилось))) вкусненько!!! манго у них там тоже шикарный - упивалась соком фреш, а вот бананы хоть и слаще наших, но суховаты...
это папайа которую привезла с собой))) до этого ела уже очещенной и слегка обалдела когда увидела столько косточек))))
Ого, косточки как красная икра Не пробовала посадить? Может выросло бы чего?
Как тебе Кения? Это же сказка!!!
А я ни папайу, ни манго, ни маракуйу ине пробовала( Надею.сь всё впереди:))))))
надо попробовать))) я их не выкинула)))) папайю и маракуйю тоже первый раз пробовала))))
Кения очень здорово!!! Никак не найду время фотки разобрать и пост написать (фоток больше 2 тыс))))) Теперь мечтаю накопить денег и свозить детей, чтоб они посомотрели на живых зверей)))))