Домашний сыр
Очень нежный и вкусный сыр. Если вы не признаете магазинные сыры с химией и консервантами, но и не хотите тратить много времени на приготовление домашнего сыра, то этот рецепт для вас)) Готовила по этому рецепту.
Ингредиенты:
1 литр молока (я брала Пармалат отборное)
250 мл. кефира (у меня был Простоквашино 3,2%)
3 яйца
1 ст.л. соли (в следующий раз добавлю больше, а то пресновато получается)
Приготовление:
Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В это время взбиваем яйца с солью (я взбила венчиком до однородности) и добавляем кефир. Размешиваем. В закипевшее молоко вливаем кефирно-яичную смесь и на слабом огне доводим до кипения. Не забываем помешивать. После кипения продолжаем варить на медленном огне 15 минут. В течении этого времени должны появится сыворотка и хлопья творога.
Смесь выливаем в дуршлаг, чтобы основная часть сыворотки стекла. Потом перекладываем в марлю, сложенную в 4 слоя. Отжимаем, ставим на пару часов под гнет (я положила в дуршлаг, накрыла тарелкой и поставила сверху поллитровую баночку с томатной пастой) и оставляем на часик, что стекли остатки сыворотки. Затем перекладываем в тарелку, оставляем гнет и ставим в холодильник на 4 часа. Готового сыра у меня получилось 350 грамм.
Сыр мягкий, вкус нежный, но в следующий раз добавлю только 2 яйца, чуть больше соли и возьму более натуральное молоко, а то пармалатовское было с месячным сроком хранения.