Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии
1. Существует старинная легенда о французском происхождении шоколадотерапии. Молодую богатую вдову французского аристократа, несравненную Жанну Д'Эбре, одолевали многочисленные поклонники и она никак не могла решить, за кого из них ей выйти замуж. Тогда она объявила, что выберет того, кто придумает, как ее сильно удивить. Претенденты изощрялись, кто во что горазд: приносили Жанне дорогие украшения, редкие ткани, экзотических животных. Победу одержал владельц соседнего замка: он привез Жанне из-за границы ванну из мрамора и до краёв наполнил ее жидким шоколадом. Он предлжил ей принять эту ванну, и она не отказалась. Легенда скромно замалчивает пикантные подробности шоколадотерапии в замке чужого, пока ещё, человека. Зато известно, что именно в тот день красавица Жанна отдала ему и сердце и руку.
С шоколадом человечество познакомилось уже примерно две тысячи лет назад. В Европу шоколад впервые попал в эпоху великих географических открытий из Южной Америки, где с давних времён считался традиционным напитком индейцев. Полезные свойства шоколада начали использоваться во Франции еще в семнадцатом веке, там шоколад применялся в качестве лекарства - даже кардинал Ришелье лечил им свою больную селезенку.В начале XIX века швейцарец Франсуа-Луис Кейлеру догадался добавить в напиток сахар и разлить по формочкам. С его легкой руки твердый шоколад быстро завоевал популярность по всему мире и затмил собой шоколадный напиток.
2. Многие из нас не догадываются, что причиной частых простуд, ослабления внимания и памяти, подавленного настроения и отёкших век является недостаток йода. Согласно статистике от заболеваний, вызванных недостатком йода, страдают около трети населения России. Из-за важности йода у многих народов сформировались традиции его применения. Например, в Китае, выходящая замуж женщина выпивает стакан йодированного масла. Считается, что это обеспечивает её организм и организм её будущего ребёнка йодом на целый год. Основная роль йода заключается в участии в образовании гормонов щитовидной железы. Все органы и системы в организме человека нуждаются в этих гормонах. Они отвечают за обмен веществ, регулируют деятельность нервной системы, мозга, молочных и половых желёз. Влияют на рост и развитие ребёнка. Симптомами нарушения деятельности щитовидной железы являются депрессия, вялость, слабость, снижение слуха и памяти, выпадение волос, разрушение зубов, сухость кожи, ломкость ногтей, головные боли.
Для исправления ситуации необходимо внести изменения в питательный рацион. Растений, богатых йодом, очень мало. Самое известное из них это ламинария - морская капуста. Ламинария обладает богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы. И особенно она богата йодом. Тем боле, что йод в ней содержится в очень редкой форме - в органической. Замечательно, что среди органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы - тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы. В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков.Использовать ламинарию лучше свежей, т.к. она теряет большинство своих ценных свойств при консервировании с уксусом, как консервируют морскую капусту в пищевой промышленности.
3. Народы, с древних времен жившие на побережьях морей и океанов, использовали морские водоросли как отличное лекарство для лечения множества заболеваний. В VIII веке с их помощью лечили водянку. В Индии давно использовали водоросли для лечения заболеваний желез внутренней секреции. Великий русский путешественник Крашенинников, после посещения Камчатки в XVIII веке, заметил, что местные аборигены высоко ценят целебные свойства водорослей. Он писал: "Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу". В прибрежных районах Китая, имелась интересная традиция. Матери при рождении ребёнка, давали лист сырой морской капусты. Это делалось для того, чтобы материнской молоко было полноценным и ребёнок рос здоровым. Китайцы применяли водоросли для лечения нарывов и злокачественных опухолей, они даже внесли её в реестр лекарственных средств, необходимых человеку. В XIII веке там вышел императорский указ. Император Канси, по совету своих докторов, обязывал всех китайцев есть морскую капусту в целях укрепления здоровья. Снабжение ламинарией было организовано даже для самых отдаленных уголков Поднебесной. С тех пор, как повествуют древние источноки, там перестали появляться заболевания зоба. Там, где морская капуста является привычной пищей, эти заболевания не встречаются и в наше время.
Вызывает восхищение уровень древних врачевателей. Эндемический зоб развивается у людей живущих в регионах, где в почве и воде мало йода и организм получает его недостаточно. Щитовидная железа, основной переработчик и накопитель йода, начинает напряжённо функционировать, в результате её реакции на недостаток йода развивается зоб. В наше время в таких местностях рекомендуется принимать йодированные соли. На самом деле, искусственно изготовленная соль не способна конкурировать с живой природой. В морской капусте не просто много йода - она ещё содержит биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить.
Противозобное действие является не единственным достоинством морской капусты. Ламинария способствует омоложению, даже продлению жизни. Её введение в рацион тормозит развитие склероза сосудов. В странах Юго-Восточной Азии уверены, что регулярное употребление морской капусты увеличивает продолжительность жизни. Восточные врачи утверждают, что после 40 лет, морскую капусту должны есть даже здоровые люди.
Действие ароматных веществ на организм черезвычайно разносторонне и не сводится к одному механизму. Как составляющие комплексного действия ароматерапии могут быть рассмотрены действие на экзорецепторы кожи и рецепторы обоняния, химиотерапевтическое действие на системы и органы, токcическое действие на патогенные микроорганизмы, а также разнообразные психотерапевтические эффекты.