Наш прикорм
Полезная инфа
Этап I. 12.04.2010. - 16.04.2010.
Кушаем дополнительно: фруктовые пюре или сами фрукты; вводим: детский кефир (кисломолочная "Агуша").
Постепенно начинаем заменять второе кормление (по времени в промежутке 9 – 11 утра). Начинаем с 3-4 чайных ложек и увеличиваем порцию каждый день в 2 раза. На 4-й день она должна составлять 120-160мл.
Этап II. 17.04.2010. - 30.04.2010.
Кушаем дополнительно: фруктовые пюре или сами фрукты, детский кефир (кисломолочная "Агуша"); вводим: детский творожок.
На 4-й – 5-й день применения кефира – прямо в него добавить творог и хорошо размешать.1-й день – одна ложка, 2-й день – две ложки и т.д. Общее количество в возрасте 6-8 месяцев 30г (6 ч.л.), после 8 месяцев – 50г (10 ч.л.).
Этап III. 1.05.2010. - 13.06.2010.
Кушаем дополнительно: фруктовые пюре или сами фрукты, детский кефир (кисломолочная "Агуша"), детский творожок; вводим: каши.
Начинаем заменять еще одно кормление, желательно последнее, перед сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны: гречневая, рисовая, овсяная. Манную вводить после 8 месяцев.
Этап IV. 14.06.2010. - 27.06.2010.
Кушаем дополнительно: фруктовые пюре или сами фрукты, детский кефир (кисломолочная "Агуша"), детский творожок, каши; вводим: овощные отвары, пюре и супчики.
Для начала проверяем реакцию ребенка на овощи. Для этого готовим овощной отвар, в 1-й день предлагаем 30-50г, на 2-й день – в два раза больше. Если все нормально, то переходим на овощной суп или овощное пюре. Постепенно увеличиваем порцию, заменяя одно из кормлений.
Рецепт отвара:
Картофель+морковь+лук+капуста, мелко порезать, залить кипятком, закрыть крышкой, кипятить до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция: на 50г овощей 100мл воды.
Рецепт овощного пюре:
Разные овощи порезать, добавить немного кипящей воды и тушить. По мере выкипания воды, добавлять кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить растительное масло. 100г овощей (картофель не менее 20г), молоко 25г, растительное масло 3г. Кормим овощным супом или пюре 2-3 недели.
Этап V. С 28.06.2010.
Кушаем дополнительно: фруктовые пюре или сами фрукты, детский кефир (кисломолочная "Агуша"), детский творожок, каши, овощные отвары, пюре и супчики; вводим: мясо и желток.
Сварить суп не на воде, а на мясном бульоне (желательно на курином). Если проблем не возникло, то добавляем в суп протертое мясо, через пару дней 1/5 сваренного вкрутую куриного желтка (постепенно увеличивать до 1/2 для годовалого ребенка)
В кефир и творог можно добавить толченое печенье. Можно давать картофельное пюре с молоком и с протертым мясом, печеное яблоко, хлебный мякиш в суп. А хлебную корочку можно дать в руку – пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
Дополнительно: фрукты (или фруктовые пюре) можно давать периодически ПОСЛЕ кормления. Соки 30-50г в сутки в 9 месяцев.
