Грушевый пирог с миндалем и шоколадом!
- 2-3 крупных груши
- миндальные орехи (можно заменить грецкими орехами или фундуком) - 100 г,
- сливочное масло - 180 г,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 140 г,
- мука - 140 г,
- разрыхлитель - 1 чайная ложка,
- горький шоколад - 50 г,
- сок лимона - 1 столовая ложка,
- абрикосовый джем - 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством жидкого меда),
- растительное масло для смазывания формы
Груши вымыть. Если кожура жесткая - очистить от кожуры (если не жесткая - не очищать).
Одну грушу нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
Шоколад порубить ножом.
На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.Обжаренные орехи переложить в блендер.Размолоть орехи как можно мельче (в муку).
В большую чистую миску разбить яйца, добавить сахар.
Массу слегка взбить венчиком или перемешать при помощи вилки.Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции).
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
Ввести в тесто просеянную муку - перемешать.
Добавить кубики груш и перемешать.
Положить рубленый шоколад и снова перемешать.
Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.
По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.
* Во время выпечки пирога из разъемной формы может вытекать сок. Лучше застелить дно духовки пергаментом или фольгой.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.
По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить.Да и теплый он тоже очень очень вкусный!
Приятного аппетита!