Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Павел — 19 лет 10 месяцев
Альбина — 9 лет 7 месяцев
Диана — 6 лет 7 месяцев
Москва Россия
Поделилась постом 8 августа 2018, 19:17

Текст не мой, написал его у себя в ФБ бывший муж:) Отец Ромы :) Для незнающих, Рома поступил в МФТИ на бюджет, причем для гарантии того, что бы он остался на вторую волну, МФТИ выдал ему ректорский грант, но сегодня уже ясно, что грант не пригодиться, потому как прошли по второй волне по общему конкурсу. Поскольку выложено, это было в общий доступ, считаю, что имею право поделиться, тем паче советов много, они реально полезные и исходят от умного человека ( поверьте мне на слово, дураков не держим) :)


Немного систематизированной писанины по мотивам прошедшей подготовки к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. Может кому пригодится
1. Экзамены, поступление и, соответственно, подготовка ко всей этой эпопее в корне отличается от того, что было 10-15-25 лет назад.Ваш личный опыт поступления нисколько не поможет, а только всё запутает и будет сбивать. Отриньте собственный опыт и изучите современную систему.


2. Готовиться к ЕГЭ и поступлению нужно начинать за три года. Это в самый раз. Без фанатизма, но и помня, что ОГЭ (экзамены в 9-м классе) тоже важны.
3. В 10-м классе уже очень желательно определиться с направлением учебы и поступления. В школах сейчас введено деление на Технические (Математические, Физические, Инженерные), Гуманитарные (ну... гуманитарные), и еще всяко-разные классы. В этих классах соответствующие "сильные" учителя. Школы сейчас очень хорошо считают деньги, и, например, сильный математик в непрофильном по математике Литературном или Историческом классе - это скорее случайность.
4. Хотите поступить в топовый ВУЗ - идите в лицей или спецшколу. Это обычно требует больше времени, там может быть вступительный экзамен, все они хотят денег за дополнительные часы подготовки - поверьте, все это отобьется лишним опытом, углубленными знаниями, более хорошими преподавателями и возможностью организованно ездить на Олимпиады.
5. Олимпиады - на сегодняшний день, это чуть ли не единственная гарантированная возможность поступить в топовый ВУЗ. 300 баллов по ЕГЭ вам абсолютно не помогут, если на 100 бюджетных мест будет 118 победителей и лауреатов Олимпиад. Я не советую положить жизнь и здоровье на подготовку к Олимпиадам, но стать лауреатом какой-нибудь Олимпиады, которую засчитывает МГУ, ВШЭ или Физтех не так уж и сложно.
6. "Халявные" +10 баллов. Заранее определите ВУЗы которые вам по силам. Внимательно изучите их сайты, пообщайтесь с инсайдерами - точно поймите за что они дают дополнительные баллы. На сегодняшний день можно получить до 10 баллов ИД (индивидуальных достижений). Причем как за волонтерство (2-3 балла), так и за Красный аттестат (5-10 баллов) или спортивный разряд (КМС, МС) или ГТО. Баллы суммируются, но повторюсь, их не больше 10. В разных ВУЗах достижения оцениваются по разному - тут нужно внимательно всё изучить и выбрать оптимальный набор. Зачем нужны эти 10 баллов? Поверьте, они будут практически у всех - т.е. не имея этих 10 баллов, вы автоматически опускаетесь на 30-100 мест в рейтинговом списке от возможного места - это очень много!
7. Целевое обучение. Это реальный шанс поступить в ВУЗ мечты для тех у кого "маловато" баллов. Целевые места обычно конкурсные - конкурс на 15-20 баллов ниже, чем на то же направление по общему конкурсу на бюджет. Нужно проходить собеседование на "целевом предприятии". Мой совет - на всякий случай сделайте это. И как можно раньше, у многих целевых предприятий собеседование нужно проходить чуть ли не в мае. Первые (ранние) собеседования проходят легче, чем последние. Это действительно хорошая подстраховка, если вы не пройдете на бюджетное место, а денег на платное нет. Если вы решите по каким то причинам расторгнуть целевой Договор до начала обучения, например, вы и так прошли на бюджет, или поменять ВУЗ, перейти на другое направление, то вы его расторгаете в любой момент без каких-либо штрафов (повторюсь, до начала обучения).
Имейте ввиду, что перейти с целевого на бюджет практически не возможно - смотрел и читал интервью и представителями Физтеха и Бауманки - на их памяти не было таких случаев. Еще раз - это не опасно, но дает дополнительную уверенность, а возможно кому то даже и предпочтительно.
8. Репетиторы. Они нужны. Не тот сейчас уровень школьного образования, что бы даже умный ребенок прошел в топовый ВУЗ без репетиторов. Как минимум последний год ребенка должны дрессировать хорошие специалисты. ЕГЭ - это стресс. Ребенок может испугаться, перегореть, да в итоге просто плохо себя чувствовать, а вам не сказать - хороший репетитор, как тренер - выведет вас к ЕГЭ на пике формы. Но только хороший, а не "лишь бы было". И да, это стоит дороговато. Так же стоит посещать дополнительные занятия - школьные или муниципальные - имейте ввиду, что вы можете ходить на такой "кружок" не обязательно в свою школу. Найдите занятия которые ведет действительно хороший специалист, часто это бывают преподаватели ВУЗов, пусть на нем разбирают чуть ли не единственный тип заданий - этого достаточно. Это разнообразие, другой подход, полезная альтернатива... репетиторам.
9. Контролируйте репетиторов. Не ведитесь на то, что ваше чадо решило пробный ЕГЭ данный репетитором на 100 (или там 75, у всех свой предел) баллов. Многие репетиторы хитрят - они натаскивают ученика на определенный вариант ЕГЭ, или "чуть-чуть" подсказывают во время выполнения - поверьте, это легко дает +10-20 дополнительных "ложных" баллов. Не ленитесь, заставляйте свое чадо хотя бы раз в 1-1,5 месяца при вас пройти тестовый ЕГЭ на "Сдам ГИА". Лучше при включенном телевизоре, для создания атмосферы стресса, близкой к ЕГЭ. Контролируйте репетиторов, не выбрасывайте деньги, усилия и бесценное время на ветер!
10. Сходите с ребенком в Приемную комиссию, на День открытых дверей, пообщайтесь на Факультетах лично. Поступает не только ребенок, поступаете и вы тоже. Комиссия смотрит, как ребенок будет учиться, не завалит ли он первую же сессию, будут ли ему помогать (а точнее контролировать) родители - это для ВУЗа очень важно, бюджетное место если студент вылетел не займешь кем то еще (точнее это сделать сложно, да и рейтинг падает), поэтому ВУЗ предпочтет студента, за которым следят родители. Э... можете потом реально не следить, если это против ваших принципов, просто покажитесь в ВУЗе и сделайте заинтересованное лицо.
11. Помогите написать ребенку "правильное" резюме и описание портфолио. Поверьте, многим другим детям это будут делать профессионалы, а если встанет вопрос о гранте или кого брать с полупроходным баллом - это играет огромную роль.
12. Не увлекайтесь так называемым "покером". Внимательно и разумно оцените свои шансы. Почитайте или посмотрите на Ютубе, информацию о первой и второй волне, о стратегиях поступления с полупроходными баллами. Бывает, что там мелькают вполне себе правильные мысли. Не суетитесь и правильно оцените свои возможности и шансы.
13. Никому не верьте, особенно всяким слухам: "в этом году можно будет пересдать экзамен ЕГЭ", "в МГУ проходят только по блату"... "с вашими баллами вы на наш факультет не пройдете" - проверяйте, изучайте, контролируйте ситуацию.

Ну и УДАЧИ

PS ниже список труднонаходимых ресурсов:

http://fairating.ru - консолидатор
http://admlist.ru - консолидатор
https://sdamgia.ru - реальные варианты ЕГЭ, с проверкой онлайн
http://www.yaklass.ru - куча электронных учебников от Яндекса с контрольными задачами, автоматической проверкой и статистикой.


Ирина Сампара
Комментировать

Комментарии

Комментарий удален
Россия, Москва

Ирина, добрый вечер!

Спасибо,что делитесь

P.S. Поздравляю Вас и вашего сына с поступлением в крутейший ВУЗ страны.

Ответить
Россия, Самара

поделюсь постом -многое .что написано-прям в точку!второй сын в этом году поступал.правда волонтерство прибавляет у нас 1 балл,но вот всякие там олимпиады-они везде ценятся

Ответить
Россия, Самара

Поступили?

Ответить
Россия, Самара

да.как и первыйын-в политех

Ответить
Россия, Самара

У меня старший, (24) года тоже там. В этом году ещё один колледж заканчивает

Тоже думаем в пол тех. Там от факультета много зависит. Пролёт с егэ. Не знаю где сдавать будем.

Ответить
Россия, Самара

на каком факультете старший

Ответить
Россия, Самара

На экономической. Он после колледжа спокойно поступил. Сейчас правила поменялись.

Ответить
Россия, Самара

у меня старший тоже на иэф .экономическая безопасность

Ответить
Россия, Москва

Ирина, здравствуйте, а у Ромы были репетиторы?

Ответить
Россия, Москва

да

Ответить
Россия, Москва

Можете поделиться контактами? Очень ищем

Ответить
Россия, Москва

предмет какой?

Ответить
Россия, Москва

Физика, математика, русский

Ответить
Россия, Москва

По физики у на не было, по математике были доп занятия платные при школе просто. Русский - узнаю у репетитора и отпишу

Ответить
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
Ангуилья, Сомбреро

Спасибо Вам огромное! Вам и Вашему умному бывшему мужу!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо

Ответить
Россия, Улан-Удэ

Вот большущее спасибо Ромкиному отцу за своевременные советы! Сохраняю себе.

Ответить
Россия, Самара

Совершенно согласна. За восемь лет особо ничего не поменялось.... Из лицея где училась дочка все так и поступили... Поэтому пункт 3 можно поставить первым. Сперва определиться с желаниями , возможностями и направлениями движения.

Ответить
Россия, Москва

А сколько сейчас стоит год обучения на платном в Москве, в среднем по больнице?

Ответить
Россия, Москва

200-400 т.р. в год в среднем, всё зависит от ВУЗа , у меня сын на платном, на третий курс универа перешёл, на бюджет не прошли...

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

400? Ничего себе расценки)

Ответить
Россия, Москва

Мы 100 за колледж МИИТ платим, а ВУЗ в два раза дороже будет..

Ответить
Россия, Москва

от 400 - это МГУ, МГИМО, РАНХиГС и тд.

Ответить
Россия, Москва

хорошо, что хоть не обычные вузы

Ответить
Анастасия 8 августа 2018, 15:11
Россия, Москва

В гуманитарных направлениях больше: 300-400 000

А вообще, бедные дети, я бы от такой нагрузки и контроля родителей свихнулась;))
Ответить
Россия, Москва

ну так то, бывший это все не из личного опыта написал)))) У Ромы ничего этого кроме репетитора в последний год не было:))) Это он пишет как надо что бы наверняка, а не как было на авось у нас:)))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

в среднем не знаю, в МФТИ конкретно 250 000 в год

Ответить
Россия, Москва

Я просто подумала... Что я такая лентяйка... Столько сил и времени надо на все это. 250 тыс в год мне кажется реально найти. Но на платное тоже конкурс наверное?

Ответить
Россия, Москва

естественно:) В такие вузы без 260 делать нечего:) На нашей кафедре всего 3 платных места и на них будут учиться с баллами: 276, 273 и 268 :) До 260 в МФТИ можно даже платно не соваться :)

Ответить
Россия, Нижневартовск

Ир, ну приказы же в общем доступе.Контракта много. и баллы разные. Смотрим. Контракт: от 279 до 243 ; 286 до 231; 269 до 218 ну и тд


Ответить
Россия, Москва

Оля ты в курсе кто на контрактах?:))) Я звонила не в Алмаз и спросила, мне прямо ответили, нет не заключаем , т.к. СВОИХ мальчиков уже определили:))) Это не контракт, это целевое:) На платных местах я такого не вижу

Ответить
Россия, Москва

Остальные бюджет все ? Почему так , интересно....

Ответить
Россия, Москва

наша кафедра небольшая 12 мест в этом году было бюджетных ( из которых одно для льготников) и 3 платных места.

Ответить
Россия, Москва

Понятно) пойдем в 3ий тульский педагогический)))

Ответить
Россия, Нижневартовск

Да не, там разные баллы. Зайдите на сайт, приказы гляньте.

Ответить
Россия, Котельники

Спасибо! Добавлю в закладки, хоть нам ещё 11 лет учиться))) Но, думаю, многое всегда будет актуально - вроде олимпиад, спецшколы и репетиторов.

Ответить
Светлана 8 августа 2018, 12:34
Россия, Иваново

какой у всех разный подход. прочитала статью, очень понравилось, амбициозно и правильно. вот и Вы сразу решили, надо начинать готовиться с 1 класса. а я почему то посмотрела на своего нервного ребенка после 2 класса и, кажется, уже плюнула на все ВУЗы заранее... с ума можно сойти от перенапряжения. (Иринка, Ромы это не касается, он умница и гений. но не все ж... такие талантливые)

Ответить
Россия, Москва

Ой:))) Прямо уж таки гений:)))) гении козявок не едят, гениям репетиторы не нужны и папы программеры не надобны:) Все у нас было и двойки и тройбаны в году и битая ремнем задница за рваный портфель и несделанные уроки :))) Все как у всех:)

Ответить
Светлана 8 августа 2018, 18:31
Россия, Иваново

бальзам на сердце ))))) утешила )))))

Ответить
Россия, Москва

У вас , видимо, не совсем стандартный Папа -программист. Много с сыном времени проводил. Зависть )))

Ответить
Россия, Москва

он по образованию программист, а не по профессии:)

Ответить
Россия, Котельники

Дочь только ещё идёт в 1 класс, поэтому у меня даже мнения какого-то нет насчёт образования сейчас)

Ответить
Светлана 8 августа 2018, 18:31
Россия, Иваново

и слава Богу!

Ответить