Натуральная творожная запеканка без муки и манки.
Для любителей творога это просто находка!!!


Рецепт взяла .
Надо: 500 гр. творога (нежирный развесной),
Кефир ~1 стакан (+/-), точное кол-во сильно зависит от влажности творога,
1 яйцо,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ст. ложка сахара (2ст.л. в пустую или с кислыми добавками, 0ст.л. - с очень сладкими).
- Творог разминаем вилкой, до исчезновения крупных комков.
- Кладем яйцо, сахар и ванилин, размешиваем.
- После чего постепенно начинаем добавлять кефир, разбивая оставшиеся комки, вымешивая в однородную сметанообразную смесь.
Можно воспользоваться миксером. Консистенция должна быть нежной, примерно такой, как деревенская сметана, когда ложка почти не стоит, а загогулины из нее хорошо держатся. Если сделать слишком жидкую, во время выпечки она станет очень влажной сверху и нужно будет больше времени на выпекание, но главное, что из-за этого она может не до конца застыть внутри, неудобно будет резать. Так что кефира лучше не доложить, чем переложить.
- В последнюю очередь, добавить в смесь различные добавки (сухофрукты, мюсли или просто быстрые хлопья, обжаренные орехи, цукаты, мак, кунжут, кокосовую стружку, фрукты-ягоды) и размешать.
- Немного смазать маслом форму, выложить, помогая ложкой, смесь. Лишнее масло снизу поднимется по краям наверх, маленькой ложкой размазать это масло по всей запеканке
Форма для выпекания должна быть выше выложенной запеканки, т.к. в процессе она поднимается, но после вытаскивания опять опускается.
- Поставить форму в середину духовки на 190 град. в стандартном режиме. Время зависит от самого творога, консистенции смеси и от положенных добавок, где-то от 45 мин. до 1ч.20мин.
После выпекания не стоит сразу резать и вытаскивать из формы, подождать минут 5-10, пока края запеканки сами отойдут от стенок.
Запеканка получается не сладкой, если любите сладкую, нужно положить в нее больше сахара