Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Cын — 9 лет 8 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Немного смешных, нелепых и полезных суеверий и примет для беременных.

6 января 2010, 18:49

"По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя" - поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родом не придет на помощь.

И так на колобков похожи, если еще не расчсываться, то муж в домвого верить начнет или бабайку.


"Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится"
- частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок уже должен быть в ней. Но не менее реально и другое пояснение: беременной и так трудно, а тут еще надо заниматься приданым - шить, выбирать.

А мне не трудно. и когд видишь красивые вещички для сына, ну никак не удержаться! и плевала я на эту примету! если все доверить родственникам, а особенно мужу, то страшно представить, какая коляска будет и какой конверт на выписку.

"Не надо малых детей целовать: немыми могут стать" - это объясняется тем, что взрослый своими губами может "забрать", "зацеловать" первое слово младенца.

И вот как не целовать своего родного ребенка? Бедны женщины на Руси! одни ограничения!

"О дне и часе родов нельзя говорить" - это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

Надо еще от врачей скрывать) и всем таинственно говорить "секрет"


"Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится" - это не поверье, а именно примета. Врачи также рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке.

Ну здесь согласна со всем, кроме пятна.


"Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной материнским молоком" - с одной стороны, в данном случае выражается отношение к молоку как основной пище ребенка: желают, чтобы его было в изобилии. С другой стороны, забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и непрозрачна, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.

Кстати, если наша "молочная фабрика" будет хорошо работать, можно попробовать. Верю, что это полезно для кожи.


"Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем" - это скорее обычай или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать "солоно и горько". Именно эти слова произносят, поднося ему ложку с кашей.

Лучше б рожал, чем кашу ел! особенно на Руси, где женщины по 10-15 детей рожали! Жена мучается на стое сена, а н кашу пересоленную жрет.

"До шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то сглазят" - кроме реальной опасности сглаза, это связано еще и с подзабытым обрядом сорокового дня или воцерковления, ибо шесть недель - это сорок два дня.


"Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник - и прутья потом разбросать" - суеверие, построенное на мистических свойствах веника: связанный веник - связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья - свободные шаги.

а потом убирать эти прутья!


До крестин имя ребенка никому открывать нельзя" - этот запрет связан с боязнью сглаза. После обряда Крещения, когда у ребенка появляется Ангел-Хранитель, вероятность сглаза уменьшается. До 17 века на Руси существовал обычай давать ребенку, кроме официального имени еще и потаенное. На Западе обычай давать младенцу несколько имен, не все их разглашая, сохраняется до сих пор.

У меня уже все по имени смалыш8улю называют)

"На крестинах, когда пьют за здоровье новорожденного, одну рюмку надо вверх выплеснуть" - иногда кладут хлеб на самую высокую полку - чтобы новорожденный его съел, когда до этой полки дорастет. Выплескивая рюмку под потолок, иногда приговаривают: "Чтоб наш Ваня (Коля, Даша, Петя) так подпрыгивал!"

"Если за крестильным столом кто-нибудь оставит еду на тарелке, ребенок рябым вырастет" - это же говорят и подросшим детям: не доешь кашу - невеста рябая попадется. Дело тут в отношении к еде, которую не стоит выбрасывать.

"Нельзя стричь ребенка до года - вырастет бедным" - здесь использованы мистические свойства волос. К этому поверью добавлялось и другое - ногтей не стригут.

И продолжать не причесываться по пятницам.

Хорошо, что мы не женины Древней Руси

Комментировать

Комментарии

Ольга 16 января 2010, 22:48
Россия, Самара

imageржунимагу

Ответить
Россия, Москва

"И продолжать не причесываться по пятницам. "

занавесimage

Хорошо, что мы не женины Древней Руси- однозначно... представить страшно ( лохматое заросшее чудо, пробирается мимо мужа.... инфаркт обеспечен)

Ответить