Детские сосусы. Мой опыт
Я стараюсь готовить сыну только на пару или в духовке, к таким блюдам всегда нужен соус, чтобы не было суховато. Накопилась уже небольшая коллекция, и я решила с вами поделиться:)
1. самый любимый у моего сына соус:
сметану 10% смешиваем с натертым на мелкой терке соленым огурчиком и зеленью. Отличный соус к мясу).
2. бешамель
Где то читала, что этот соус считается главным в детской кухне, потому что его очень любят детки.
3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 ст.л. измельченного репчатого лука, соль
Репчатый лук мелко порубите, положите в кастрюлю вместе с лавровым листом, залейте молоком и вскипятите, после этого дайте отстояться 15 минут, а потом процедите. Кстати, можно брать 1,5 стакана молока и 1,5 стакана бульона. В сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте туда, перемешивая муку. Когда мука станет слегка золотистой, тонкой струйкой влейте в сотейник ароматное молоко. Непрерывно помешивая, доведите соус до кипения, по вкусу положите соль и кипятите еще 20 минут.
Этот соус у меня используется как самостоятельный соус и как основа для двух других соусов: соус морнэ и зеленый соус.
3. соус морнэ
В горячий соус бешамель добавьте 6 столовых ложек тертого сыра и 4 столовые ложки сливок (20%).
4. зеленый соус
В готовый соус бешамель положите 2 измельченных яйца(перепелиных или 1 куриной) и 2 столовые ложки укропа.
5. сухарный (к капусте хорошо идет). порция на всю семью
100 г толченых сухарей, 450 г сливочного масла, соль, лимонный сок по вкусу.
Растопите сливочное масло, всыпьте сухари, посолите, добавьте лимонный сок и перемешайте. Вот и все, соус готов!
6. ореховый (праздничный).
2 стакана куриного бульона, 70 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, 1/2 стакана грецких орехов, 5 желтков, 4 луковицы, 1/3 стакана лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 5 шт. гвоздики, корицу, хмели-сунели, пучок кинзы, соль
Лук мелко нашинковать и спассеровать с маслом, добавьте муку и, непрерывно помешивая, вскипятите. В эту массу тонкой струйкой влейте горячий бульон и варите примерно 10-25 минут. Добавьте растертый чеснок и толченые орехи, рубленную зелень кинзы, пряности, соль, сок лимона и крутые желтки. Полученную массу разотрите и нагрейте, но до кипения не доводите. Соус охладите. Такой соус лучше всего подходит для курицы, индейки (отварной, паровой и обжаренной), а также котлет из мяса домашней птицы.
Вот такие соусы любит мой сынок:)