Рождественский Штоллен
Вкусная жизнь
С Божьей помощью и Светланкиной (Светик, спасибо огромное!!!) я освоила эту выпечку.
Первый штоллен традиционно завернула в бумагу для выпечки и оставила для вызревания. Ой, боюсь ароматами наполнится мой холодильник и он не долежит до Рождества) А второй вот - разрезали еще горячим. Сейчас уже остыл и стал более плотным. Ароматы .... это просто не передать словами. Я в сухофрукты еще капнула пару капель ромовой эссенции ... ммм......
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (у меня арахис и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага, сушеная клюква, разноцветные ананасные цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, орехи, сухофрукты и замешиваем тесто.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.