Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Саша сын — 13 лет 4 месяца
Маша — 9 лет 8 месяцев
Лимассол Кипр

Все с соплями - и как я с этим борюсь

7 февраля 2013, 19:38

Все болеют. У одних у ребенка непонятно почему во сне закладывает нос и он просыпается - ребенок вялый и капризный, у родителей тоже настроение не очень. Другие и в сад уже не ходят - а ребенок все болеет и болеет. Третьи - 3 раз за зиму давятся соплями всей семьей по кругу. И т.д. Мой метод борьбы с соплями. Сразу скажу - с хроническим аденоитом - чего бы там не писала Стрельникова и Бутейко - эффект будет не такой уж сильный. Но избавить ребенка от головных болей и улучшить носовое дыхание - насколько это возможно при аденоидити - способно. После насморка для быстрого восстановления - и профилактики этого самого аденоидита - самое оно.

Упражнение - одно, и в период соплей желательно делать его по нескольку раз в день. Состояние ребенка - контролируйте! Так как возможна гипервентиляция! Если такое случилось - можно по-американски подышать в бумажный пакет. Но проще по-русски - сложить ладони ковшиком, закрыть ими рот - и подышать немного в ковшик. Эти упражнения как раз тот случай, когда лучше часто и почуть-чуть - чем один раз и много.

Закрываем одну ноздрю пальчиком - и дышим через открытую. Начинайте со спокойного дыхания - сек 20, доводите постепенно до 1 мин. можно считать выдохи - начали с 3, за ПАРУ НЕДЕЛЬ довели до 6-8-10. Одна из модицикаций - резкие короткие выдохи через одну ноздрю (другая все так же закрыта) - также начали с 1-2, довели за неколько недель до 4-6. Еще одна модификация - вдох через одну открытую, другая закрыта - выдох через другую - оно очень веселое. Фантазируйте!

Редко какой ребенок будет это делать просто потому что НАДО. Все это обыгрываем. Подыши как носорог, подуй носиком, мы сопелки, как ежики, носик поет (после болезни он особенно "громко" поет), нос -флейта (дудка) и т.д. Эффективнее всего включить это упражнение в комплекс утреннего или любого другого ритуала - то что вы делаете каждый день, так и вы сами не забудите - и ребенок приучится делать каждый день. Все дети совершенно по-разному реагируют на это дыхание - кого-то оно бодрит, а кто наоборот - засыпает. Попробуйте - и потом решите когда его делать. Утром (вечером) - например, умылись, подмылись, почистили зубы - и почистили носик... Или после прогулки - разделись, помыли руки, выдышали всю уличную грязь из носа. Или на самой прогулке - вы же дышите свежим воздухом - вот пусть и носик подышит им. Самое смешное, что наиболее эффективным для моего сына с жутким аденоидитом и строгим запретом врачей вообще дышать на морозе - наиболее эффективным оказалось выполнение упражнения в 25 градусный мороз! Но это совершенно не значит что всем детям это подходит!

С дочерью мы делаем Фитнес для лица Алены Россошинской с телеканала Живи- мы ж типа красавицы. В инете много комплексов гимнастики для лица - вполне можно скомпилировать свой. Я смотрю на экран монитора, дочь сидит передо мной на столе - я делаю за ведущей - дочь делает как может за мной. Весь комплекс - 8-12 мин. Упражнения всякие разные, там и массаж лица, и разное дыхание и упражнения для глаз. Комплексов очень много - не приедается. Я просто добавила туда упражнения для носика, так как не во всех комплексах они есть. Дочь делает старательно и очень уморительно.

Если все таки сопли случились - очень рекомендую назальные аспираторы, вдруг кто-то не знает о таком чудо-технике! Есть простые, есть электрические, есть даже такие которые можно подключить к пылесосу.... По принципу насоса высасывают сопли из маленького носика. После такого аспиратора я выкинула все груши - эффективность у назального аспиратора в десятки раз выше.

Из опыта применения - советую брать такой где много разных насадок - так как носы и сопли бывают разные... Но лучше уж любой - чем вообще никакого.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует