Новогоднее меню. Моя версия.
питаниеМы идем в гости в новогоднюю ночь и решили, что каждый дома что-нибудь приготовит и принесет к общему столу.
Вот те блюда которые буду готовить я. Некоторые рецепты взяты из ББ.
Цезарь
Ингредиенты
чеснок 1 большой зубчик яйцо 1 шт. оливковое масло 1 ст. л. (для сухариков) оливковое масло 3 ст. л. (для заправки салата) хлеб 3 кусочка салатный кочан 1 маленький лимонный сок 1 ложка вустерширский соус 1/2 ч. л. сыр пармезан 100 г анчоусы 4 порезанных на маленькие кусочки (для гурманов)
Приготовление блюда
Приготовим крутоны. С белого хлеба снять корку, нарезать кубиками. Чеснок крупно нарезать, выложить в оливковое масло. Дать маслу постоять минут 15, чтобы оно преобрело чесночный запах, затем чеснок вытащить из масла. Кусочки хлеба обрызгиваются этой чесночной вкуснятиной (с помощью кулинарной кисточки). Выпекаются сухарики в духовке при 180 градусов. Листья салата вымыть, обсушить. Выкладываем дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья рвем на кусочки. Делаем заправку для салата. Для этого соединяем яйцо, масло, сок лимона, добавляем ворстчерский соус (я заменила горчицей!) и премешиваем. Сыр натереть на терке. В миске руками, аккуратно перемешивая, смешать листья салата, 1/2 сухариков, 1/2 сыра и заправку. Выложить на тарелку. Сверху салат посыпать оставшимися сухариками и тертым сыром.
Сациви.
Состав:
2-3 кг курицы
1 стакан жаренных грецких орехов
2 больших луковицы
1 столовую ложку 5 % уксуса
2 столовые ложки муки
Специи «Хмели-сунели» - кажется, так правильно пишется :-)
Соль по вкусу
Приготовление:
Разрезать курицу на куски среднего размера, выложить в кастрюлю, добавить немного воды, соли и поставить тушить на тихом огне.
В это время готовим соус для курицы. Перекрутить лук и орехи через мясорубку, но не смешивать их. На сковородке поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить орехи, кипяченую воду 2-3 стакана, чтоб легко можно было перемешивать, и тушить минут 10, затем добавляем уксус, муку, соль, специи и тушить еще минут 10. Соус получится коричневатого цвета.
Когда курица приготовиться, залить ее соусом и дать настояться минут 10 на самом слабом огне.
Полезные советы:
- если курица жирная, то лук можно пожарить на выделившемся жире от курицы;
- желательно лук и орехи перекрутить 2 раза, тогда соус получится более нежным;
- если соус получится густой, его можно разбавить кипяченой водой;
- если соус получится жидкий – добавить муки.
Рулетики.
1 вид-развернула лаваш,намазала виолой,положила сверху куски семги,порезанные тоненьо,завернула все в рулет,потом в фольгу и на час в холодильник,потом все нарезала кружочками
2 вид- сыр на мелкой терке трешь любой,добавляешь майонез,2 зубчика чеснока,намазываешь это на лаваш,сверху порезанные мелко краб.палочки и укроп,а дальше тоже самое
Салат рукола с креветками.
салат- на 100 гр руколлы 50 гр креветок,100 гр.черри,пармезан порезанный кусочками тонкими,12 апельсина,запрвка-оливк.масло,с чесноком
Салат крабовый с авокадо.
Авокадо, крабовое мясо, помидоры (очищенные), чеснок, майонез.