Рождественский штоллен
recipesНа рождество его так и неудалось приготовить.Но фрукты на него уже заготовленны.Скоро буду печь.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Теоретические знания про него можно получить в Википедии, а я тут займусь суровой практикой :)
По сути, каждая хозяйка печет штоллен по-своему, и требовать его точный рецепт так же бессмысленно, как требовать точный рецепт борща - сколько людей, столько и мнений :)
Итак, нам потребуется:
на тесто:
мука - 5-6 стаканов,
0,5 стакана сахара,
200 граммов сливочного масла (кстати, согласно Википедии, сливочное масло не всегда входило в этот классический рецепт)
1,5 стакана молока
пол чайной ложки соли,
50 грамм живых дрожжей (живых мне, увы, не встретилось, так что я использовала столовую ложку сухих. Тесто от них, правда, немного пластиковое, но... См. рис. 1, очень не хотелось гулять по городу в поисках.)
цедра одного лимона.
Для начинки:
полкило изюма, поровну светлого и темного
250 гр цукатов (цукаты я не люблю, замениля их вкусной узбекской курагой)
200 гр миндаля
перед праздником моя тетя прислала мне домашний арахис, так что в тесто я добавила и его
0,5 стакана коньяка
пряности: корица, имбирь, мускатный орех, пару пакетиков ванилина. У меня была настоящая ваниль, поэтому я за несколько дней нарезала крупно стручки и пересыпала их сахаром. Так у меня получился настоящий ванильный сахар :)
Для посыпки:
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сахарной пудры
Начинку: Помыть сухофрукты и цукаты (все крупные должны быть нарезаны до размеров изюма).
Следует быть осторожными, если в доме есть маленький помощник, изюма и цукатов нужно покупать процентов на 50 больше, чем положено по рецепту, потому что помощник очень сильно помогает :)
Залить коньяком и поставить настаиваться. На этом этапе приготовления в кухне стоит такой запах, что немедленно материализуется муж с рациональным предложением все нафиг съесть просто сейчас, запить остатками коньяка, а на Рождество купить булку. Но мы стойко продолжаем готовить.
Миндаль залить очень теплой водой минут на 10,
снять размякшую шкурку и крупно нарезать.
Теплое молоко смешать с 2 стаканами муки, дрожжами и сахаром, хорошо перемешать и поставить в теплое место.
Следует обратить внимание на маленього помощника, который умудряется сунуть свой носик и сюда :)
Когда опара немного поднялась и запузырилась, она готова. Домешиваем теплое масло, оставшуюся муку и специи и оставляем подниматься.
Дрожжевое тесто, это как ребенок, когда оно зреет, нельзя ни злиться, ни ругаться, ни кричать. Нельзя стучать и нервничать. Нужно любить его и весь мир - как раз правильное настроение для такого светлого праздника. Нельзя его резать ножом, и вообще ему лучше поменьше контактировать с металллом. Тесто нужно вымешивать, пока оно не примет температуру ваших рук, не отлипнет от них, и не будет готово продолжить свой путь :)
Ставим тесто в теплое местечко и укутываем его, даем ему дважды подняться и дважды осаживаем его, чтобы оно смогло созреть.
Когда тесто готово, раскатываем его в блин и на середину высыпаем начинку.
Хорошо все перемешиваем, формируем хлеб характерной формы и укладываем его на противень на пергамент. В принципе можно обойтись и без него, тогда противень надо легонько смазать подсолнечным маслом.
Выпечь штоллен на среднем огне.
После того, как он будет вынут из духовки, его следует полить растопленным маслом, а когда немного остынет - густо присыпать сахарной пудрой.
Дальше по рецепту его нужно плотно завернуть в фольгу, но поскольку фольги у меня не оказалось, я вспомнила о жуткой токсичности и канцерогенности оксидов аллюминия, поэтому плотно запеленала его в пищевую пленку,укутала в теплое одеяло и вынесла на балкон. Там он должен долежать до Рождества. Потому что самый вкусный штоллен - это тот, которому исполнилось 2 недели. Вкуснее его только штоллен, которому уже месяц :)