Мясные блюда для детей
Буду постепенно дополнять рецепты
Материалы взяты с сайта:
Куриная печень с рисом- питательный
Ингредиенты:
на 4 порции:
куриная печень – 350 г
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled)
вода – 3 ст.
растительное масло – 5 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
соль, перец, тимьян, чабер
Способ приготовления:
- Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки.
- Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.
Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем.
- Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.
Куриная печень с рисом – это альтернатива плову, но вкус уже другой. Подаём блюдо со свежими овощами.
Детские голубцы из китайской капусты
Ингредиенты:
на 8 средних голубцов:
кочан китайской капусты – 1 шт.
отварная говядина – 150 г
говяжий бульон – 0,5 л
рис – 20 г
луковица небольшая – 1 шт.
помидор – 1 шт.
соль по вкусу
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем рис в подсоленой воде.
- С капусты снимаем 11 листов (8 листов для заворачивания и 3 листа пойдет в сам фарш). Отрезаем у листьев самые плотные концы (кочерышку) и опускаем на 5-6 минут в кипящую подсоленную воду. Проваренные листья аккуратно вынимаем, откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле несколько минут. К луку добавляем очищенный от кожуры и натёртый на тёрке помидор. Жарим ещё 3 минуты.
- Прокручиваем отварную говядину через мясорубку, добавляем рис, пасерованный лук с помидором и мелко порезанные 3 листа проваренной китайской капусты. Всё хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
- Аккуратно расправляем лист капусты, выкладываем столовую ложку фарша и заворачиваем голубец.
Готовые голубцы обжариваем на растительном масле несколько минут с каждой стороны. Дальше заливаем говяжьим бульоном, в котором варилось мясо, добавляем лавровый лист и тушим минут 10 на медленном огне под закрытой крышкой.
Подаём детские голубцы из китайской капусты со сметаной. Получились очень нежные и сочные голубчики, так что получился превосходный обед для всей семьи.
Котлеты с морковкой на пару
Ингредиенты:
на 1 порцию:
нежирный мясной фарш (свинина, говядина) – 100 г
белый хлеб – 10 г
молоко – 1 /4 ст. (столько чтобы размочить хлеб)
лук – 1 /4 шт.
морковь небольшая – 1 /2 шт.
сметана – 1 ч.л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Пропускаем через мясорубку лук вместе с фаршем, либо натираем на мелкой тёрке. Добавляем размоченную в молоке булку, тёртую на мелкой тёрке морковь, сметану, соль. Фарш хорошо перемешиваем.
- Формируем котлету или, если хотите, несколько маленьких фрикаделек. Кладём в пароварку и варим в течение 35 минут. Если нет пароварки, можно варить в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
Котлеты с морковкой на пару подойдут к любому гарниру на ваше усмотрение. У меня имелись длинные спираливидные макароны. С их помощью получилось украшение детского блюда – вот такая “кудрявая красавица”. Для глазок я использовала оливки, горошек, для губок и бантиков сладкий перец. Такое блюдо обязательно привлечёт внимание ваших деток.
Крокеты из индейки для детей
Индюшиное мясо считается диетическим продуктом, так как в нём высокое содержание белка и мало жира и холестерина. Оно очень полезно для детей и людей пожилого возраста. Попробовала приготовить крокеты из индейки. Они готовятся из заранее потушенного индюшачьего фарша и картофельного пюре. Получаются необыкновенно нежными, сочными и вкусными. Ребёнок мой уплетал за обе щёки.
Ингредиенты:
на 6 средних крокетов:
фарш индейки – 300 г
луковица – 1 /2 шт.
сливки – 2 ст.л.
картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л.
мука – 1 ст.л. с горкой (20 г)
сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки
яйцо – 1/2 шт.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.
- Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.
- Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.
Крокеты из индейки хорошо подать с салатом из свежих овощей, тушёными овощами. Можно оформить блюдо овощами в виде совы, думаю, дети не откажутся от такого блюда.