научите готовить................Суп гаспаччо
ВОПРОСИКИ
При упоминании супа в воображении возникают картины глубоких тарелок с горячей ароматной жидкостью - панацеей для тела и души. А вот гаспаччо, хотя и называется супом, представляет собой некую испанскую разновидность окрошки, особенно любимую на юге, в солнечной Андалузии. Гаспаччо - любимая еда испанцев, португальцев и латиноамериканцев.
Родина гаспаччо - Андалузия, где изначально суп готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса. Испанцы называют такой гаспаччо «ахо бланко» (ajo blanco), что в переводе означает «белый с чесноком», и добавляют в него сухарики из хлеба недельной давности. По традиции ахо бланко готовят в ступе, измельчая черствый хлеб и овощи до однородной массы. Затем к полученной смеси добавляют помидоры (чтобы в суп не попали семена помидоров, смесь процеживают через решето), оливковое масло и немного уксуса в самом конце приготовления.
Суп гаспаччо
По сути, гаспаччо - это обыкновенный холодный суп с хлебом. Но по мере роста его популярности и распространения во многих странах Европы, к классическим ингредиентам прибавились сладкий перец и помидоры. Сегодня универсальный ингредиент различных вариантов гаспаччо - помидоры, хотя в первоначальный рецепт они не входили. В ресторанах на западе Испании томатный гаспаччо подают с кусочками ветчины.
В Андалузии можно встретить несколько вариантов гаспаччо, самый популярный из которых - «ajo blanco malagueno» или «белый гаспаччо». Для его приготовления вам понадобится хлеб, миндаль, чеснок, уксус и оливковое масло. В большинство рецептов андалузского гаспаччо не входят помидоры. Совсем другой вариант гаспаччо - «gazpacho manchego», который появился на свет на родине Дон Кихота - в Ламанче. Гаспаччо манчего едва ли можно назвать гаспаччо в традиционном понимании этого слова, ведь это не холодный суп, а теплый полусуп-полурагу. Гаспаччо манчего готовят из мясного бульона (в основном из мяса кролика), плоского хлеба и грибов. С этим супом подают сваренные вкрутую яйца, а заправку подают в отдельных тарелках.
Также для приготовления гаспаччо часто используют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, сельдерей и огурцы. Изредка добавляют оливковое масло, уксус или сок лайма, сахар, свежие пряные травы, хлеб, томатный сок или горячий соус. Гаспаччо можно подавать на стол в протертом до кашицы виде или с небольшими (или большими) кусочками овощей.
