Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мой волшебник — 11 лет 7 месяцев
Моя чемпионка — 10 лет 7 месяцев
Моя Горошинка — 4 года 7 месяцев
Москва Россия

Вот и наступило это время!!!

23 апреля 2012, 08:59   •   Размышления о доме.

Когда мамы не стало мы с сестрой даже не могли ни о чем думать, гараж просто закрыли, в квартире жила мамина знакомая бабушка старушка 83 лет.
Она берегла мамину квартиру и следила, чтоб там все оставалось как было при нашей голубке. На второй год бабушка сказала нам, что боится умереть и попросила поселить в квартиру других жильцов.Мы за день до отъезда нашли семейную пару знакомых с ребенком.Жили они за кварт. плату и оплату за свет и телефон. Тут с постоянной периодичностью разные люди стали интересоваться продажей квартиры, но услышав, что за мамину 3-х комнатную квартиру мы хотим 700 000 руб.( цена более чем адекватная) сразу желание пропадало. Кто-то ждал сертификаты на расширение от государства, кто-то материнский капиталл, кто субсидию, кто-то спешно пытался продать свои домишки и 1 комн. квартиры, живых денег в нашей деревне не было ни у кого. Словом, все понимали, что цена более чем не высока, но, поскольку, сами купить не могли, то постоянно собирали слухи друг от друга и соседей не продали ли мы мамину квартиру, переживали, что не успеют купить. К слову сказать, квартира у мамы очень уютная и очень теплая, просто тропики зимой, все форточки всегда открыты.Дом после кап. ремонта.

А тут моя приятельница( на 8 лет младше, я ее вынянчила в детстве, наши мамы коллеги по работе) изъявила желание купить. Мы с сестрой сказали, что готовы продать ей за 650 000, по старой дружбе. И тут началось: все кто имел 1-комн. квартиры и желал расшириться стали продавать свою недвижимость, начали тайно звонить друг другу и узнавать цену за которую конкуренты выставили на продажу квартиру, срывали объявления друг-друга по деревне, приятельница перестала мне доверять, звоня по скайпу интересовалась не звонили ли мне по поводу нашей квартиры?Стала подозревать, что пролетит, ведь конкуренты готовы были заплатить на 50 000 больше!К слову, свои 1 комн. все выставили по 550 000 руб., хотя по оценке за квадратный метр квартиры их стоят 380 000руб, а мамина 750 000!!! Наконец, моя приятельница нашла молодую женщину, которая была готова купить у нее квартиру оплатив частично средствами материнского капиталла. Мы согласились. Поскольку нам важнее продать квартиру знакомому человеку, чтоб можно было приехать туда и еще раз, на миг, окунуться в свое так давно и в то же время, как будто вчера, прошедшее детство...

Мне казалось, что эти два месяца, пока ПФ перечислит деньги за квартиру на рассчетный счет приятельницы будут бесконечны, а они прошли так быстро. 21-го апреля она сообщила мне, что деньги на ее счет поступили. Теперь мне нужно собираться и лететь туда чтоб продать ей квартиру окончательно! Отдать наши документы, получив взамен хрустящие купюрки которые тут же нужно отнести в банк, чтоб частично-досрочно погасить имеющуюся ипотеку.В душе смятение, не легко проститься с тем, что всю жизнь принадлежало твоей семье, где жила мама и куда всегда с радостью нас ждала. Теперь это будет ЧУЖОЙ дом, принадлежащий другим людям. Тяжело поддается осознанию...И хотя наши квартиросъемщики когда съезжали нас попросту грабанули, вывезли из квартиры буквально все и теперь мне не придется пристраивать и продавать мебель, ковры, паласы, книги, посуду, личные вещи мамы и постельное белье... Я до их вселения продала только стиральную машинку,а квартира была полностью пригодна для жизни. Все равно лететь туда где больше не живет наше солнышко очень тяжело. И квартиру продаю с чувством, что продаю то, что не имею права продавать. Хотя понимаю, что туда мы уже не вернемся. Родственники все здесь, друзья здесь, работа у мужа и сестры здесь. А там... тоже живут люди, живут своей размеренной жизнью, у них там все что у нас здесь и им мамина квартира куда как нужнее. С одной стороны облегчение, не оплачивать коммуналку больше, не переживать, что взломают, подожгут, устроят притон...С другой трудноподдающийся описанию стопор. Ладно, мы сильные. Пережили каким-то образом мамино отсутствие, переживем и это.

Комментировать

Комментарии

Ох...Как тяжело, как трудно психологически... Понимаю тебя, не представляю, как это не иметь возможности вернуться в кусочек детсва. Надеюсь, что всё уладится. Не грусти! Приезжай к нам в гости, а там до Челябинска недалеко, на поезед 8 часов что ли. Я серьёзно! Имей в виду.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо огромное за поддержку и за приглашение, еще раз убеждаюсь, что тут много классных людей!!!Я тебя тоже приглашу как только расширимся немного( с метрами) и в гости и на дачу, как только что-нибудь построим там!!!

Ответить

Ага, а я пока вещички буду собирать=))))хииихии

Ответить
Россия, Москва

Давай))))тоже дело хорошее!!!

Ответить
Россия, Москва

нехороший осадок и тоска именно из-за обстоятельств. вообще странно, как люди себя ведут, необъяснимо:(

Лен, а где квартира? откуда ты родом?

Ответить
Россия, Москва

Ириш, я родом из Челябинской области.Туда когда-то маму оправили на институтскую практику, а она там так и осела...И мы с сестрой там родились.Правда, там я уже не живу 20 лет как, но там до сих пор много знакомых и просто не плохих людей!Нас знают все, благодаря маме, ее там очень любили и уважали, до сих пор многие плачут и мимо дома ее ходить без слез не могут, а я вот не всех помню, да и кого помню, не узнаю, время меняет нас, порой , до неузнаваемости!

Ответить
Россия, Москва

тогда лучше это место оставить в памяти таким, каким оно чувствуется.... не жалей, что продали.

Ответить
Россия, Москва

Мы тоже так думаем, да и вариантов нет. Родини там тоже нет никого, даже присматривать некому. Пусть люди пользуются, маму добрым словом вспоминают!

Ответить
Россия, Москва

ну и это тоже! я просто когда приехала один раз к бабушке, где все детство проводила лето, иногда и зиму, когда еще в школу не ходила.... мне стало так грустно. особенно остро ощутилась пустота, и печаль от того, что ее больше нет, что того времени нет, что больше никогда не будет.... и захотелось сохранить то место таким, каким я его помню, с ней, с полным двором шумных друзей... больше не приезжала. квартиру тоже продали. не смогла бы там быть, когда в ней другие=чужие люди живут, когда там все по-другому...

Ответить
Россия, Москва

Ага, ты прям мои мысли озвучила...вот и мы продадим.

Ответить