От интеллекта к физическому труду...
Как это? (спрашивают меня знакомые и не слишком одобряют родители).
У меня 2 образования, философское и пиарское. Преподавала философию в МГУ, работала в ЦБ, потом 12 лет пиарцем, из которых 5 лет PR и GR-дирехтуром в ИТ-компаниях. Заводы открывала, прессухи проводила, с Президентом не раз чаевничала и все такое. Информационная безопасность, тяжелые сервера, хакерские атаки, высокопроизводительные вычисления, - я знаю про это все.
И вот в один момент бросила офисную работу и начала изучать, а потом и заниматься все более плотно кондитерским делом и декорированием.

Идем с мужем в направлении открытия собственного загородного отеля с ресторанчиком и кондитерской в Подмосковье. Хотим жить на земле, на ферме, чтоб вокруг лес, а не Балашиха.
И чтобы не было этих бестолковых 5-часовых совещаний с презентация ми из пицот слайдов, чтобы не нужно было согласовывать месяцами дизайн шильдика на коробке с продуктом, чтоб не отвечать через 2 часа после родов на корпоративную почту.
Я хочу свой бизнес, в удовольствие. И ради этого я готова пахать, творить, добиваться, вкалывать, как Папа Карло, учиться новой профессии.
А мой переход от руководителя к "кухарке" многие считают зазорным, прямо штопором в пропасть, прямо шмяк!
Почему у нас есть альтернатива - либо работа в офисе, либо физический труд? А где же творчество? Где самореализация? Большинство народу в офисах сидят и выполняют работу, где головой особо работать не нужно или имитируют бурную деятельность. Но они в офисе, внутри корпоративной культуры, в галстухе, на бизнес-ланче. Убери его, и в конторе ничего не изменится, никто не заметит, бизнес не пострадает.
Нет, не круто, когда работа вместо драйва начинает становиться обрыдлой обязанностью, а так страшно сделать что-то свое. Будь ты хоть в трусах от Бриони на переговорах, ты все равно не Бриони.
Почему в Европе и в Азии хозяину отеля не зазорно поднять попу пораньше и своими ручками испечь круассанчиков на завтрак своим постояльцам? Посидеть с ними, распросить, чекак день вчерашний прошел. А у нас все олигархи, все ученые, все шнобелевские лауреаты. Не по чину нам пирожки испечь, двор подмести.
Мужу моему любимому спасибо. Он тоже в ИТ 10 лет руководит, и он тоже больше не хочет. Он поддерживает меня, гордится моими работами, хоть я и начинающий, радуется моему энтузиазму, рекламирует меня среди коллег, покупает необходимые миксеры-шмиксеры, берет на себя вопросы открытия фирмы, закупки оборудования, строительства. Вот так и движемся вопреки.
А люди жалеют нас...
Выговорилась :)