Запеканка картофельная с фаршем
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287046883__end.jpg)
![image](https://www.babyblog.ru/js/tiny_mce_3_chrome/plugins/cut/images/line.gif)
У этого рецепта, пожалуй, есть только один минус — он совсем не диетический. Но, как у многих подобных рецептов, в остальном сплошные плюсы.
Вам понадобится:
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Говяжий фарш 500 г
Картофель 1000 г
Сливки 20-22% 300 мл
Сметана 100 г
Соль морская 1.5 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287046867__1.jpg)
Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287046931__2.jpg)
Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите.
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287046889__3.jpg)
Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше.
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287046894__4.jpg)
Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки).
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287046950__5.jpg)
Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок.
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287047001__6.jpg)
Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем.
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287047010__7.jpg)
Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки).
![Запеканка картофельная с фаршем](https://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287046883__end.jpg)
Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в теплом и горячем виде, но легче режется, если дать ей немного остыть после запекания.