Апельсиновый хлеб с маком (хлебопечка)
ИнгредиентыИзначальный рецепт был такой:Мука пшеничная400 гОвсяной муки50 гцедра и сок 2х апельсинов
сок разбавить водой,
чтобы он доходил до отметки 175 млСоль1/2 ч.л.Коричневого сахара50 гСливочного масла50 гСухие дрожжи1 ч.л.Мака (предварительно обжаренного)4 ст.л.Яйцо2 шт.
Подробнее: Способ приготовления
Взято с кукинга, с моими модификациями.
В результате получилась мягкая сладкая, душистая булка, в которой обнаружился всего один недостаток: ее очень быстро съели, к вечеру осталась одна горбушка.
Для себя сделала два вывода: цедру надо-таки класть! Апельсин чувствуется, но совсем чуть-чуть, с цедрой было бы лучше. И корочку надо ставить светлую, хлеб поджарился очень хорошо, можно бы и поменьше.
сок разбавить водой,
чтобы он доходил до отметки 175 млСоль1/2 ч.л.Коричневого сахара50 гСливочного масла50 гСухие дрожжи1 ч.л.Мака (предварительно обжаренного)4 ст.л.Яйцо2 шт.
Подробнее: Способ приготовления
- В моем случае все получилось вот так:
- 4 ст л мака (предварительно обжаренного)
- цедра - не положила, поленилась, а зря!
- и сок 2х апельсинов - сок разбавить водой, чтобы он доходил до отмеки 175 мл - жидкости сразу взяла больше (тем более, что не яйца класть не стала), в процессе замеса добавляла еще, так что в общей сложности получилось, наверное, около 200 мл, а то и больше
- 1 ч л дрожжей
- 400 г пшеничной муки
- 50 г овсяной муки - заменила гречневой за неимением овсяной. Думаю, если бы всю муку взяла пшеничную, результат бы не изменился.
- 1/2 ч л соли
- 50 г коричневого сахара - показалось многовато, положила 4 ст.л
- 50 г сливочного масла - заменила 4 ст.л кунжутного
- 2 яйца - не клала совсем
плюс положила треть чайной ложки куркумы (для цвета, вместо цедры
), 1 столовую ложку кардамона и 1 чайную ложку панифарина до кучи.

Взято с кукинга, с моими модификациями.
В результате получилась мягкая сладкая, душистая булка, в которой обнаружился всего один недостаток: ее очень быстро съели, к вечеру осталась одна горбушка.
Для себя сделала два вывода: цедру надо-таки класть! Апельсин чувствуется, но совсем чуть-чуть, с цедрой было бы лучше. И корочку надо ставить светлую, хлеб поджарился очень хорошо, можно бы и поменьше.