Ранняя профилактика ацетонемического синдрома у детей
ЗдоровьеВыдержка из статьи главного гастроэнтеролога г.Кременчуг Татьяны Поленовой
Снизить уровень заболеваемости помогает профилактика. В первую очередь это касается будующих матерей.У них должен быть активный режим дня(прогулки,гимнастика),токсикозы и другие осложнения беременности нужно вовремя диагностировать и лечить.
Беременным необходим сбалансированный режим питания,исключающий пролукты с алергенами. Лучше ограничить употребление цельного молока,яиц,сладостей ,картофеля, мучных изделий, крепких бульонов.(от себя-про пиво даже не говорим, поскольку и так понятно что это сильнейший удар по печени и поджелудочной)
Детей с диатезом нужно как можно дольше кормить грудью.
Обязательно включить в рацион кисломолочные смеси. ( от себя- мы пили Детолакт бифидус с кисломолочными бактериями, полно сейчас и других,т.к. нан). Одна из основных причин увеличения заболевания-увлечение нашими детьми суррогатной едой:чипсами,палочками,сухариками,фантой, колой ит.п..Детям до 3-х лет такую пищу вообще в рот нельзя брать. Плохо влияют на детский желудочно-кишечный тракт несвойственные нашей местности:киви,бананы,манго.
Весной,как правило количество больных увеличивается. Дети начинают кушать первую весеннюю зелень:огурцы,капусту,помидлоры.Даже если они экологически чистые,то это огромная нагрузка на детский пищеварительный тракт, который за зиму отвык от подобной пищи.
Детей с ацетонемическим синдромом нельзя перекармливать Нужно ограничивать употребление ими мяса, особенно жирных сортов,колбас,копченостей,жаренных котлет,сметаны, сливочного масла. Расширять диету нужно за счет овощей и фруктов, исключив шпинат,щавель,зеленую фасоль. Не рекомендуется употреблять блюда из печени,мозга, почек,богатые белками и жирами.Питание по возможности должно быть дробным.Необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи.