Для истинных кофеманов..
Легкий в приготовлении и ооочень вкусный нежный тортик с кофейным муссом. Рецепт под катом. Рекомендую всем, кто "in love with coffee" ))
Рецепт.
Для теста: 50 гр слив.масла, 2 ст.л. какао, 50 гр сахара, 2 ст.л.муки, 1/4 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо
Для мусса:1 ст.л.растворимого кофе, 100 гр сах.пудры, 4 желтка, 320 мл жирных сливок, 12 г.листового желатина (или 3 ч.л. порошкового)
Приготовление: Развести кофе в 2 ст.л. кипятка и оставить остывать. Разогреть слив.масло и добавить в него какао. Снять с огня, добавить сахар и помешивать до растворения. Ввести муку с разрыхлителем и яйцо. Замесить тесто и распределить его ровным слоем по дну формы (у меня разъемная, застеленная бумагой для выпечки). Выпекать мин 12-15 при 180 гр. Остудить.
Сварить густой сироп из сах.пудры и воды. Отдельно в миске взбить венчиком или миксером на мал.скорости желтки. Не переставая взбивать, влить сироп. Взбивать до состояния крема. Желатин (предварительно разогретый) добавить в яичную массу и быстро размешать. Добавить остывший кофе, размешать. Отдельно взбить жирные сливки и подмешать в яичный крем.
Выложить оставший корж в форму, сверху вылить мусс. Корж можно пропитать коньячком, ликером или любой другой пропиткой. Охладить в течение часа-двух. Украсить по желанию (или не украшать и сразу съесть).
Десерт немного напоминает вкус тирамису. Очень нежный и очень кофейный.
Приятного кофепития))