9 лет

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

МОШЕННИЧЕСТВО!!! Автор: Денис Ершов Учимся на чужих ошибках. КАК У НАС УКРАЛИ ДЕНЬГИ С КАРТЫ СБЕРБАНКА Расскажите друзьям и обязательно - родителям! Звонит отец, спрашивает, не делал ли я сейчас каких-нибудь переводов с карты Сбера. Я говорю что нет. И тут он рассказывает историю, которая происходит в настоящий момент времени, от которой я чувствую, как на голове зашевелились волосы, а по спине потек пот. У отца на Авито было объявление о продаже катера. Звонит покупатель, говорит что давно приметил этот катер, повыяснял детали. Поторговался для приличия. Сошлись в цене. Говорит: я, мол, из другого региона. Деньги перечислю вам на карту, а за катером отправлю транспортную компанию. Отец продиктовал номер карты Сбербанка. Потом узнал все паспортные данные, включая дату рождения, адрес по прописке и прочее. Говорит, что транспортная компания требует указания полных паспортных данных грузоотправителя. Ну да, такое бывает. Через минут 20 звонок с номер 8-800-555-5550. Голос: "Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет." Отец смотрит, и вправду, на телефоне СМС. Текст что-то типа "Подтверждение регистрации Android приложения - 09812". Отец все прочитал сотруднику службы безопасности. Тот поблагодарил и попрощался. Через минуту на телефон стали сыпаться сообщения о транзакциях: переводах, оплатах счета Билайн и прочее. В этот момент отец почуял неладное и позвонил мне. Сразу же позвонили в сбер. Карты заблокировали. Заявление в полицию написали. В сбербанк - тоже. Надежд не тешим. P.s. История произошла недели три назад. Ждем новостей от сбера и полиции, но с деньгами попрощались. Денег улетело 110.000 рублей. Что-то перевести не успели. Сейчас по другому, уже моему объявлению о сдаче квартиры, мне был похожий звонок. Я понял, что схема сейчас только обретает популярность и решил рассказать всем. Глядишь, кого и спасет. Спасибо за внимание. Берегите себя, своих близких и счет в Сбербанке.
09.10.2015
Я даже не знала, что сейчас такое бывает! Прочитала бы такое раньше - глядишь, повнимательнее бы была...
09.10.2015
Ну так тут на лицо мошенничество.Тем более текст смс сразу видно странный. Не относящийся к банку. Никакие коды диктовать никому нельзя. Даже в смс от банка всегда пишут, что никаким сотрудникам банка коды не сообщать. Они и без кодов все видят.
09.10.2015
здесь важен был не сам номер телефона, а код, который пришел бы на него. У нас директор вот недавно тоже рассказывал подобную историю, которая так же началась с авито. Это товарищи, которые отбывают срок в местах не столь отдаленных, наудачу звонят тем, кто что-то продает.
08.10.2015
А у них там теперь доступ к интернету есть?
08.10.2015
у них всегда к нем у был доступ, и к телефонам тоже. у нас лет 5 назад на работе женщина познакомилась по интеренету с таким товарищем и круглосуточно с ним по телефону трындела. и замуж вышла за него ТАМ
09.10.2015
Тупой какой-то развод. Я могу сказать и карту, и номер, к которому карта привязана. Без кода из смс ничего никто сделать не сможет в любом случае. А изменить номер в сб можно только по кодовому слову, которое я тоже думаю все знают, что никому сообщать не стоит.. Так что ничего страшного. Просто надо внимательнее относится ко всему и никогда никому никакие коды из смс от банков не сообщать. Перевыпускать карту лишнее однозначно.
08.10.2015
Говорят сейчас они умудряются дубли симкарт делать, на которые можно потом код получить. Не знаю, я в технической сфере где-то в районе нуля. так что не знаю, что там возможно, а что нет:)
08.10.2015
Много чего говорят. Как человек 10 лет работающий в сотовой компании могу сказать, что нет такого. Все эти схемы из-за человеческой глупости существуют. Нельзя диктовать коды из смс. Главное запомнить это и жить спокойно.
09.10.2015
ого! спасибо за предостережение! никогда не задумывалась о такой возможной схеме мошенничества...
08.10.2015
Так и я тоже! Поэтому наверно не сразу и дошло...
08.10.2015
Афигеть!!!!!!!!!!
08.10.2015
Вот это я и сделала))
08.10.2015
Спасибо, что предупредили. Я тоже часто на авито что-то продаю. А мозги сейчас не так работают, как хотелось бы))
08.10.2015
Вот на это и было рассчитано! Время позднее, мамашка явно уже ляльку укладывает, мозги особо не работают..
08.10.2015
Это сейчас распространенная схема. Спасибо Вам, что поделились! Никому постороннему не говорите, что карта привязана к телефону.
08.10.2015
А почему не говорить, я часто на Авито покупаю, и мне проще по номеру оплатить, нежели ждать пока мне напишут номер карты, да и во избежании ошибки в написании номера карты, мне кажется, что так надежнее.
08.10.2015
тоже обычно по номеру телефона оплачиваю
08.10.2015
потому что при желании телефоны тоже взламываются
08.10.2015
Говорят могут дубли симкарт делать. Не знаю. правда или нет. Но проверять не хочу))
08.10.2015
Ну если CVC код и коды подтверждения не сообщать, то я думаю ничего страшного нет, ведь не зря нам этот способ сам Сбербанк предлагает.
08.10.2015
Да мне кажется она сейчас у всех привязана. единственное, у меня вообще телефон на две симки, решила к разным номерам привязать основную и дополнительную карты.
08.10.2015
Помогите ЗАРАБОТАТЬ на лечение сына!!! Как восстановить информацию?