Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ульяна — 17 лет 1 месяц
Маруся — 12 лет 4 месяца
Фёдор — 10 лет 7 месяцев
Егор — 4 года 4 месяца
Шебекино Россия

К Дню знаний

2 сентября 2008, 10:39

Вчера по поводу праздника Ульяна получила коробку печеньев "Смешарики" и киндер-сюрприз. Из киндера символично вывалился пионер из сказки про Чебурашку. Я спросила Ульяну, знает ли она, кто это такой. Пионер это. А кто это, мама?

Сначала на языке вертелось, что пионеры - это юные ленинцы, но я поняла, что начав с этого, придется дойти до 1917 года и передумала. Пионер - значит первый. Первый во всем - в учебе, в труде. У него на шее красный галстук и он этим очень гордится.

Я им действительно гордилась, т.к. была принята в пионерию первой группой, как отличница. Правда, потом я с восторгом приняла новость, что галстук носить больше не надо и форму отменили - в 7-й класс мы пошли уже без галстука. Было это осенью 91-го. А летом 91-го я провела 3 чудесные недели в Монголии, в международном детском лагере "Найрамдал" среди настоящих немцев, венгров, китайцев, японцев и даже американцев. Конечно, у меня с собой был новый пионерский галстук, который, наряду с матрешками и деревянными ложками, был презентован девочке-монголке, уже не помню ее имени. Мы потом с ней несколько лет переписывались, так же, как и с членами нашей советской группы. Таня Панова из Орла, помнишь меня? Связь давно со всеми потерялась.

Диана из Ст.Оскола впервые открыла тогда для меня Цоя и Талькова, и, конечно, все мы хором были влюблены в вожатого Зорико - монгола, который учился в Москве в РУДН. И рыдали, уезжая, горючими слезами. Ах, сладкое детство. Восточная зарядка по утрам вместо опостылевших советских наклонов и "мельниц" под волшебную считалку: нэк, хоер, гурав, дорав, тав, зурга, доло, найм, ес, арав. И пионерский огромный костер, и песни народов мира: "Как здорово, что все мы здесь", "Подмосковные вечера", "We are the world" и что-то монгольское непереводимое...

Флаги стран, представленных в лагере, развевались на ветру, и все организовывали День своей страны. Мы дружно готовили День Советского Союза. Песни, танцы, представления, сувениры. Немцы учили нас плести фенечки, а американцы флажки звездно-полосатые подарили - а как же! И каким-то чудом к нам приехало советское телевидение, первый канал, решили посетить нас после посольства в Улан-Баторе. Снимали счастливое детство и обещали показать нас на всю страну с 19 по 21 августа в новостях. Мы по приезду все, конечно, очень ждали 19 августа 1991 года. И дождались. Новости были безрадостные. Так провалилась моя телевизионная карьера...

А дети, оказывается, пошли в первый класс в школьной форме. Как сказала знакомая девочка Мария, платье и 2 фартука - черный и праздничный белый. И девочка-первоклассница счастлива надеть праздничный белый, конечно. Вот не знаю, манжеты сейчас нашивают?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Удивительно, Оль, я совсем недавно вспоминала этот процесс- пришивание белых воротничков и манжет на форму. Просто фантастическое ретро!)))

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 18:37
Россия, Шебекино

к 1 сентября всех на ретро тянет :)

Ответить

Прочитала и улыбнулась. Пионеры, как вспомню так вздрогну, галстук просто ужасно всегда мешал и заставляли учить стихи и биографию Ленина, а еще собирать мукулатуру и крапиву . Это все, что помню из пионерской юности. Таня Панова - опять улыбка, мою сестру так звали, до замужества. Только мы не из Орла

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 12:00
Россия, Шебекино

Мы тоже макулатуру собирали - прикольно :) Крапиву нет, не помню такого :)

Ответить
Германия, Гамбург

Ой, Оль. Так мы почти родня! Я год прожила в Монголии, в Улан-Баторе. И в лагерь ездила, только не в международный Найрамдал (дружба переводится), а в советский "Дружба". Это было, дай Бог памяти, с лета 1988 по лето 1989. Потом мы в Россию вернулись.

 

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 11:17
Россия, Шебекино

нас в Улан-Батор возили на экскурсию и в центральный универмаг за сувенирами. весь город, как я поняла, построен советскими строителями...

Ответить
Германия, Гамбург

 

Не, не только советскими. Там были и другие строители из дружественных социалистических стран, из Чехословакии много, откуда-то еще.

А некоторые контрактники из СССР навсегда оставались там жить. Интересно, они и сейчас там живут?

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 12:50
Россия, Шебекино

наверное, кто-то остался...

Ответить
Яна &# 2 сентября 2008, 08:21
Россия, Реутов

Я в лагере не была никогда. Зато пионерское детство помню! Каждое утро под звуки Пионерской зорьки я гладила галстук...))) А ещё страшнее всего было прийти на ленейку в чёрном переднике!

Ответить
Россия, Нефтеюганск

а я чуть чуть не успела все это застать))) в школу пошла в 91м, но почему то октябрят отменили, но мы еще 2 года (или даже 3) ходили в форме! и манжеты мне тоже оооочень не нравились))))

зато в 9м на выпускной все напялили форму) точняк - ностальгия))))

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 11:16
Россия, Шебекино

вот че-то не помню я, чтобы я галстук гладила. мама мне гладила, видимо...

Ответить
Ольга Тарасова 2 сентября 2008, 07:29
Россия, Воронеж

А я так любила манжеты и воротнички, мама вязала крючком... у меня их было много!

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 07:44
Россия, Шебекино

ну, модница. а я не любила :)

Ответить
Россия, Москва

Эх как бы не хаяли Советский Союз, а хорошо тогда было....Я до сих пор гимн пою, Алехе, тот еще, советский.Мы - дети безвременья, это тяжело..

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 07:42
Россия, Шебекино

я тоже знаю только слова советского гимна. мы еще не дети безвременья (ну я во всяком случае, детство у нас было спокойное, советское). мне жалко тех, кто родился в конце 80-х, начале 90-х. вот у них детства не было...

Ответить
Россия, Москва

мы юноши и девушки безвременья, это тоже плохо.Когда шла самая трудная пора самоопределения в жизни.Я это почувствовала  на своей шкуре.

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 08:08
Россия, Шебекино

ну да, пиль-куриль :)

Ответить
Россия, Москва

:) ты знаешь:)

Ответить
Лариса 2 сентября 2008, 07:23
Вьетнам, Тольятти

Вот эт рассказик! Здоровско!

У нас почти все нашивают манжеты, кроме меня. Почему-то мне даже не стыдно. В школе я ненавидела их пришивать. Поэтому не хочу снова начинать. И девок не заставляю.

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 07:43
Россия, Шебекино

все-таки нашивают? я тоже их терпеть не могла. вечно они засаливались, грязнились быстро. каких-то особенных у меня не было - мама не рукодельница, но бухгалтер-экономист :)

Ответить
Россия, Сыктывкар

Как интересно! Вот что значит быть пионером!!! Я в международном не бывала лагере, но советский вспоминаю тоже с добрыми чувствами - под Воронежом после 5 класса

Ответить
Ольга 2 сентября 2008, 07:41
Россия, Шебекино

я лагеря любила, а вот брат нет, всегда плакал, чтоб забрали его...

Ответить