Я кавказская женщина!!
буквыДа-да! И только так)
Папа мой русский, родился на Камчатке. Мама украинка, родилась в Ворошиловграде (ныне Луганске), а я кавказская женщина!)
И всё тут! Немного нелогично скажите? Счас всё обосную)) И всем сразу станет понятно, что таки да, эта немного ненормальная дама, всё же кавказская женщина))
Я уже много раз говорила, что родилась на Кавказе, а именно в Ставропольском крае, в городе Минеральные воды.
Ставропольский край это я вам скажу нечто) Вроде и России, а вроде и нет. Одним словом Кавказ.
Все приезжие так и остаются там навсегда приезжими, даже если они приехали туда в детстве и прожили там всю жизнь. Чтобы быть истинно кавказским человеком, там надо просто родится - чтобы твоё первый вдох был наполнен кавказским воздухом. Вот тогда - ты кавказец, несмотря ни на какую национальность.
Маме было 9 когда они приехала в Мин-воды, а папе 11. И они совсем не кавказцы.
А я кавказская женщина)) и знаете почему?)) Ну да, родилась, вдохнула, жила, но самое главное...
Пошлите, покажу)
Потому что в ванной у меня живёт вот это))
Вот эти страшные сморщенные "червяки" - это чурчхела)) Те что пострашнее - с грецким орехом, поцивильней с фундуком_
Я даже близко не поверю, что кто-то не знает, что такое чурчхела. То, что может быть кто то её никогда не ел - поверю, потому что сама в пять лет категорически отказывалась есть эту страшилищу))
Но кому то всё таки удалось уговорить меня попробовать, и поэтому я страдаю до сих пор))
Я вообще хотела написать красивый, романтичный пост, в котором бы описала, все прелести данной вкусняхи. Я бы даже красиво её сфотографировала, если бы не одно большое "НО" - она сжирается просто мгновенно!!!
Я понимаю, что слово "сжирается" режет слух, но по другому про неё не скажешь))
Вроде только начинаешь культурно откусывать, как вдруг ЧАВ-ЧАВ-ЧАВ и нету...
И фиг поймёшь куда пропала)))
Тоже самое и у нас))
Дело в том, что я стараюсь каждый год, в октябре покупать чурчхелу в Пятигорске. Не поверите, это один из поводов, чтобы взять отпуск осенью)) (понимаете теперь насколько я её люблю?))
Так вот я еду на рынок в Пятигорск, где этой наисвежайшей, наивкуснейшей чурчхелы просто... пруд пруди))
И вот хожу и выбираю. Повкуснее, пожирнее, покрасивше)) Обычно там она стоит 25 рублей. Поэтому беру сразу 10 штук.
Почему только 10 поясню - чурчхела если она свежая, она хранится исключительно в подвешенном состоянии. Если же сложить ей рядышком с друг другом, или даже по отдельности запаковать в пакет или бумагу, то она тут же начинает покрываться плесенью((
А так как вешать мне ее обычно негде, я беру всего 10 штук.
По дороге от Пятигорска, до Железноводска, я сжираю 4. Остальные 6 прячу. Но дочь настаивает, чтобы я поделилась. Я бурчу, что то типа "Почему не сказала, когда я спрашивала на рынке- брать вам или нет?" На рынке они с Серёжей брезгливо воротят нос и пытаются поскорее сбежать, поэтому на рынке они ничего не просят.
А вот в машине начинается...
Короче скрепя сердцем даю им одну на пополам. Остаётся 5( Вечером сжираю ещё 3 и горько плачу, проклиная свою недальновидность.
Клятвенно обещаю сама себе завтра с утра снова поехать на рынок и купить сразу полсотни!
Представляете!!! Никогда! Никогда я так до рынка второй раз и не доезжаю((( И потом весь год страдаю без чурчхелы(
Почему?
Да потому что на Кубани она не продаётся, да и если бы продавалась я бы всё равно не купила. Пробовала я как то это некое подобие на море. Так вот скажу сразу - ерунда! Сухая, с невкусными орехами, горчит. Резинка противная, беее...
Даже близко она не стоит с настоящей Пятигорской чурчхелой с верхнего рынка.
И я как истинная кавказская женщина традициям не изменяю и ем её только у себя на родине)
Так вот почему же я кавказская женщина?))
А потому что поняв, что в этом году, в октябре Пятигорск мне не светит - я абсолютно не отчаялась и сказала сама себе - Что я, не с Кавказа что-ли?? Разве в моих жилах не течёт кавказская кровь? Разве я сама не смогу приготовить чурчхелу?
Так вот я это сказала, а потом несмного стушевалась, но отступать было поздно))
Поэтому задрав повыше свой подбородок я почапала за виноградом!
Купила 5 кило, чтоб наверняка.
Ковырялась с ним целый вечер, отделяя бубки от веток. На следующий вечер перемалывала его блендером и через сито процеживала сок.
В общем извращалась как могла. Потом ещё 2 часа этот сок выпаривала. В это время насаживала орешки на верёвочку. Благо грецкие у меня были почищенные, а вот с фундуком пришлось повозиться.
Орехи обжарила, прошелушила(есть такое слово вообще??))), нанизала. И сижу жду, когда сок выпарится))
2 часа прошло, бухнула туда муки, как в рецепте написано и давай эти ниточки ореховые обмакивать в эту тягучую штуку и вешать... ну не придумала я ничего лучше и повесила всё на кухонный рейлинг))
Да, свинство было дикое!!! Я почему то даже не подумала, что она будет ТАК капать!!!
Сама себя чуть не убила. Вот почему мой мозг готов выполнять только одну задачу? Сказано ему - делай чурчхелу, так он только её и фигачит.
Не, потом я всё таки додумалась подстелить салфетки, так что кухня почти не пострадала)))
Но круче всего то, что эти "сосиски" надо было обмакнуть в мучно-виноградный сироп минимум 3 раза, с интервалом 20 минут. Я обмакнула 2 раза, а на третий попросила помощи мужа))
И что вы думаете сделал он??? Он первым делом перенёс кастрюлю с плиты на стол. А я все эти 30 раз бегала туда сюда, обмакивая каждую штуку в кастрюльку, а потом бежала с ней от плиты к столу вешать!
МОЗГ!!! ВКЛЮЧИСЬ)))
Ночь она провисела так. А утром я поняла, что сушится ей ещё 3 дня, и она мне будет очень мешать. Поэтому я повесила её на вешалки.
А вешалки повесила в зале на крючки на которые мы обычно цепляем качели.
Что тут началось!!! Скажу одно - чурчхела действует на моих детей, как красная тряпка на быка. Эти шмакодявки весь день пытались её добыть.
Серж даже табуреточку подтаскивал, чтобы дотянутся. И тут мама совершила свою самую страшную ошибку - отломала кусочек от сырой чурчхелы и дала детям.
Всё!!! Этого было достаточно, чтобы эти товарищи вытрясли с меня ещё 3 штуки.
Потом я не выдержала и спрятала чурчхелу в ванну. Вроде все успокоились, но настало время купания.
Короче, лишились ещё одной штуки))
Поэтому я решила, фигли ждать - пишу про неё сегодня, ибо чувствую не доживёт она до своего высыхания)))
Получилась вкусная, правда худенькая)) В Пятигорске она пожирнее))
Но зато какой вкус!!! Без сахара, без красителей, всё натуральное и свежее... Кайф...
Единственный минус - быстро сжирается, ЧАВ-ЧАВ-ЧАВ и всё)
Так вот кавказская женщина я потому, что наверное только истинно кавказская женщина может быть настолько сумасшедшей, чтобы дабы не нарушить свои священные традиции по пожиранию чурчхелы в октябре - сушит её у себя в ванной)))
Пятигорск!! Жди меня в следующем октябре! Приеду обязательно! Однозначно! За сотней чурчхельных палочек)) Ибо больше я с этой ....редиской муд...ться не буду))))
Всех очень люблю! И очень скучаю! Скоро вернусь и буду много-много писать, много-много читать и много-много комментировать!
Простите за молчание, нанизываю орешки, давлю сок и жру чурчхелу!!!)))
Всегда ваша, безумно любящая кавказская женщина!)