Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Алиса — 9 лет 11 месяцев
Сергей Сергеевич — 5 лет 4 месяца
Россия

На днях я познакомилась с кошкой...

7 декабря, 01:15   •   Ценности жизни
С неба моросил колючий, противный дождь. Хотелось поскорее бежать домой, пить чай и смотреть какой-нибудь уютный, добрый фильм.

От машины до дома двадцать шагов. Двадцать шагов и одна кошка...

Серый, всклоченный комочек, который смотрит на мир своими бездонными голубыми глазами. Доверчиво так смотрит. Ждет своего Человека.

Я много видела разных кошек. Очень много. Игривых, спокойных, ласковых, драчливых, больных, старых... Но все они были похожи в одном - они оставались настоящими независимыми кошками, которые хоть и любят тебя, но собственная свобода им дороже всего.

Но в этот раз все как-то было по другому. Она на меня смотрела и я видела, что ей страшно и больно. Где-то там в душе.

Она отличалась от всех кошек, которых мне когда-либо приходилось видеть. Отличалась своей доверчивостью. Она была как младенец, который не может без мамы. Как трехлетний малыш, которого привели в детский сад и оставили там, а он на прогулке стал возле забора и через железные прутья все смотрел на дорогу. Смотрел и думал, а заберут его отсюда или эта решетка теперь навсегда...

Так и эта кошка, смотрела на меня и во взгляде читалось - заберут меня обратно, или это навсегда? И если это навсегда, то как же мне дальше быть, ведь я без тебя не могу, Человек.

Через мое сердце прошло много кошек, но вот такого доверия я не чувствовала ни от одной из них.

Очень хочется верить, что она просто потерялась и ее уже во всю ищут и скоро заберут обратно домой. Микрорайон наш маленький как пуговица, и если она потерялась ее должны найти.
Но дни идут, а я снова встречаю ее у своего подъезда...

Под катом текст из интернета. Редко когда меня что-то поистине трогает до глубины души, а он тронул. Может просто это совпало с появлением этой кошки в моей жизни.

"Моя соседка пошла выбрасывать мусор и услышала писк. Заглянула в бак - а там три крошечных котенка. Глазки голубые - только открылись.

Вытащила, отнесла домой. Стала их из соски кормить, выхаживать. В первый день вроде ничего были котята, а потом разболелись.
Понесла в клинику. Врач сказал, сильно простужены. Уколы делали, таблетки. Соседка - человек небогатый, из-за кризиса работу потеряла. Но денег на котят не жалела. Только не помогло ничего. Слишком долго они были на холоде.

Кто-то выкинул, потому что не нужны. Кто-то подобрал, потому что живые. И тот - человек, и этот - человек. Но будто существа разной породы. Одни люди жалеют все, что живое. Другим - никакой разницы: выбросить на помойку старое пальто или ненужных котят.

Подругу мою задушили комнатные цветы. Она их рассаживает, поливает, создает условия, и их становится все больше и больше. Квартира маленькая, ставить цветы некуда. Я говорю, выкинь. Нет, она не может. Как, говорит, я их выкину. Они живые.

Мама другой подруги не может выкинуть кефирный гриб. Он так разросся, что производит кефир в промышленном количестве. От него надо оторвать кусочек и оставить - пусть вырабатывает грамм триста в день. Но куда девать ту часть гриба, что не нужна? Может быть, в унитаз? Да вы что! Ни в коем случае! Он же живой! Живой - это что-то святое. Для одних людей. Другие никакой святости не ощущают. Осенью они бросят на даче собаку, потому что она лает и ее неудобно держать в городе. А другие люди ее пожалеют, заберут себе в крошечную квартиру и будут носиться с ней до конца жизни.

Я не хочу сказать, что одни люди - хорошие, а другие - плохие. Я хочу сказать, что отношение к живому делит людей на два лагеря. И непонятно, почему одни - в первом лагере, где выбрасывают котят. А другие - во втором, где их подбирают.

Ответственное отношение к животным - не от ума и не от убеждений. С ним рождаются. Или оно есть, или его нет. Если его нет - ничего объяснить невозможно. Даже не надо пытаться. Лучше, наоборот, помалкивать.

Люди, которые выбрасывают котят, считают трепетное отношение к живому психическим отклонением. Поэтому люди, которые подбирают котят, скрывают его, как свою слабость.

Но есть фраза, по которой их легко опознать. Если человек говорит: «Мне совсем не жалко людей» - значит, он из того лагеря, где спасают котят.

Людей не жалко, потому что они сами виноваты в своих несчастьях и сами могут помочь себе. У людей есть руки, мозги, инструменты. У них есть права и рычаги. Они могут требовать и добиваться. А животные и растения не могут добиваться. Они беспомощны. Они даже таблетку не смогут проглотить самостоятельно, если заболеют.

Если человек говорит, что ему не жалко людей, - скорее всего у него четыре кошки и три собаки, все подобраны больными и несчастными.

Но если он скажет, что ему жалко людей, - вы вряд ли найдете у него дома больных старух, которых он приютил из жалости.

В этом и есть вся разница."

Юлия Калинина


Я специально выделила основной, на мой взгляд абзац, чтобы было понятно, что фраза "не жалко людей" - это не про помощь, поддержку и т.п., а про то, что люди в состояние сами о себе позаботиться, в отличие от безмолвных животных.


Мне жалко всех. И помогать я буду всем. Я даже пойму тех, кто пройдет мимо, но я никогда не пойму тех, кто причиняет боль и страдание живому существу.



Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

глаза необыкновенные!

наши знакомые всерьез думают возвращаться с Кипра в Россию, одна из причин - плохое обращение киприотов с животными. для меня это было открытием - я знаю об их отношении к собакам, но всегда была уверена, что котов они любят и оберегают, а эти наши знакомые уже забрали с улицы домой двух кошек, и похоже, что это не предел

Ответить
Россия, Москва

Прочитала ваш комментарий, очень удивилась. Мы когда были на Кипре, там все кошек кормили, имею ввиду местных, и была даже одна вилла, где хозяин был фанатом кошек! У него их было штук 50! это те, которые постоянно тусили во дворе. Запах конечно был от этой виллы непередаваемый, потому что кошки ходили в туалет куда им вздумается. И у него еще табличка висела "просьба не кормить кошек молоком, от этого они болеют"! И нам рассказали, что у киприотов не принято держать кошек дома, они считают это негуманным по отношению к животному. Т.е. они о них заботятся, кормят, но кошки живут довольно независимо. В принципе с таким климатом, как там, почему бы и нет.

Ответить
Россия, Москва

многие держат кошек дома, еще больше кошек живет на улицах - в целом, да, кипрские кошки чувствуют себя намного лучше, чем российские, на улицах много лотков с едой, климатические условия не столь суровы, но отношение киприотов к животным очень и очень разное - я слышала много историй о том, как травили соседских собак и кошек за то, что те так или иначе мешали соседям, в кипрских группах нередко всплывают сообщения с просьбами помочь той или иной найденной больной кошке, да что далеко ходить - даже взять собачий приют, в который мы время от времени ездим, туда недавно подкинули целую коробку котят, вот вообще до такого додуматься! подбрасывать котят к собакам

т.е. если копать глубже, не все так радужно, как кажется на первый взгляд

Ответить
Россия, Москва

понятно... действительно, что у них, что у нас, разницы никакой...

Ответить
Ну вот как я и предполагала, везде все одинаково. Люди разные, и отношение к животным соответственно тоже.
А у вас есть отдельные кошачьи приюты?
Ответить
Россия, Москва

я от таких не слышала

есть кошачьи монастыри :)

Ответить

О! Это еще лучше) Я про кошачьи монастыри от тебя узнала. У нас тут такого наверное не бывает.

Ответить

Да ты что! Ну и новость. Хотя с другой стороны, если бы так сильно плохо обращались, вряд ли бы у вас столько котов было на улицах. Сидели бы по углам и не вылазили. А так по их хм... лицам не скажешь, что им плохо живётся)))

Ответить
Россия, Москва

ну уличные коты сами по себе никому не мешают :) достается в основном тем, которые, например, по ночам под окнами орут, или залезают в частные дворы и гадят там, или лежат на садовой мебели и дерут ее, может прилететь и домашним котам, которые, например, захотят прогуляться по соседскому балкону

Ответить

Не, ну если кот орет и не понимает по хорошему, то это логично что его не пускают во двор)) Дать по попе газетой, за то что кот дерет мебель - это ж не жестокое обращение, это воспитание. Я на своих тоже бывает покрикиваю, когда они начинают жевать цветы или прыгать на принтер) Хотя конечно нельзя идеализировать Кипр, там же тоже люди разные, не все поголовно любят животных. Но мне все равно кажется, что вашим кошкам живется лучше чем российским.

Вот взять хотя бы мое окружение. Из взрослых людей животных любят единицы. Остальные либо не замечают, либо относятся снисходительно. Очень много брезгливых, которые считают кошек и собак чуть ли не тараканами, которым не место на нашей планете. Нет, на открытках и кружках маленькие котятки смотрятся мило, по их мнению, а вот возле помойки - мерзко.

Ужасно раздражают такие люди.

И вот я вижу, что у нас в городке о кошках не заботятся. Есть единицы людей, которые стараются подкармливать, но их все равно меньше(

Ответить
Елизавета 8 декабря, 17:46

Текста написали много. Только я не поняла, кошку себе забрали или нет? Или она так и сидит где сидела?

Ответить

Милая барышня, 9 абзацев - это даже меньше чем школьное сочинение, это совсем немного. Конечно при условии, если человек умеет читать)


Скорее всего я вас огорчу, сказав, что этот текст это аллегория. Таких кошек очень много... И в данный момент они мокнут и мёрзнут сидя перед подъездами, а люди попросту через них перешагивают. Их никто не кормит и ее ласкает, я уже не говорю о том, чтобы взять с улицы кота домой.


Каждый день я встречаю котов. Жалких, ни кому не нужных, брошенных, бездомных, больных... В моем кармане всегда лежит пачка корма. Я никогда не прохожу мимо.


Но я не могу помочь всем. И поэтому я пишу о них. Пишу эти тексты, хожу с фотоаппаратом и фотографирую кошек. А все для того, чтобы другие люди начали их замечать и жалеть.


У меня снова получилось длинно... Но я верю, что вы осилите этот текст)


Ах да, кошку мы спасли. Теперь у нее есть теплый дом и любящая семья.


Всех благ вам!



Ответить
Елизавета 9 декабря, 11:47

Отлично, что кошке все же повезло! Не с Вами правда, много пишущей и фотографирующей, но это уже не важно ))).

Ответить

Вы видимо считаете себя очень прозорливой;) Но не в этом случае. Возможно после моего текста и моих фотографий, вам тоже когда-нибудь захочется подарить свое тепло уличной зверушке)


А мы с Шарлоттой шлем вам лучики добра!)

Ответить
Елизавета 9 декабря, 21:21

Если бы Вы только знали сколько у меня зверушек дома. И уличные в том числе).

Ответить

Мне радостно это узнать))

Ответить
Россия, Подольск

какая красавица, такой взгляд небесных глаз!!! очарование!

Ответить

Да, глаза словно небо❤️

Ответить
Россия, Казань

Глазки у кошки изумительные! Я бы себе такую взяла, но у Вити аллергический насморк, поэтому животных не держим. Недавно к нам приходила соседская кошка и целый день просидела под дверью, Витя хотел пустить, но я не разрешила, хотя руки чесались)) Расскажу одну удивительную историю со счастливым концом про котенка, которая приключилась у знакомых: глубокой ночью, когда все спали в санузле послышалось мяуканье. Стали думать и гадать, откуда звуки - непонятно..прошло несколько суток. Сняли решетку в вытяжке, никого нет.. а мяуканье есть..очень жалобное.. видимо, котенок так где-то выше между этажами застрял. Ужас ужасный продолжался около недели! Решетку не ставили обратно, положили пахучий кусочек колбасы. и котенок смог выбраться. С тех пор у них живет. Когда вылез был как кощей худой, одни кости, и оочень дикий, царапался, на контакт оочень долго не шел. Сидел в темном углу под диваном и выходил только к миске. Со временем набрал вес и немного подобрел☺️

Ответить

Вот уж и правда удивительно!!! Это ж ему надо было туда забраться. Бедный котенок. Как хорошо, что все так закончилось! И что у него нашлись любящие хозяева. А не залез бы, то так может и остался бы бездомным.


Я знаю, что кошки могут везде забраться, а вот слезть вниз или вылезти они не могут. Поэтому так часто они застревают на деревьях и в вентиляции.

Ответить
Россия, Протвино
Она такая красивая. Глаза, как небо))
Очень хочется, чтобы у нее был дом. Ведь в ее взгляде можно увидеть, что улица - это не место для нее.
В том году, по зиме, у дома мамы мужа появился рыжей котик, он был подросток. Уже не котенок, но еще и не взрослый кот. И вот однажды он проходя мимо резко повернулся и подошел к нам. Начал мяукать, но не так как кошки кушать просят или жалуются, а он будто что-то нам говорил. Помяукал и резко прыгнул в руки, а потом и на плечи залез. Это было в мгновенье. Мы даже опешили от такой навязчивости, но он был очень нежным, терся, мурлыкал будто мы с ним много лет знакомы. Мы сбегали ему за едой, накормили и отпустили. Но он несколько дней не выходил у меня из головы. Я все уговаривала мужа забрать его.
И в итоге муж согласился. Я пошла искать его тем же вечером. Но не нашла(((
Потом еще долго читала объявления о найденных в городе кошках, но он будто исчез. Хотя уличные коты встречаются достаточно часто, но его среди них нет.
До сих пор верю и надеюсь, что он нашел дом)))
Ответить

Вот бывает такое, когда кошка сама выбирает себе хозяина. Редко, но бывает. За мою жизнь несколько раз такое было, что кошка шла за мной. В основном это по детству))


А еще кошки делятся на два типа, тот кто никогда не будет жить в квартире, и те, кто не может совсем без людей. Есть ещё промежуточные, которым любой расклад нравится)))


У меня было 3 кошки, (в разное время), которые не стали жить дома. Они все время рвались на улицу. В итоге одна сбежала, когда мы открыли дверь. Два раза мы ее находили, а на третий не нашли(((

Кот Штирлец был приблудный и приходил домой только отоспаться и поесть, и тоже однажды не вернулся. А третья кошка не хотела жить в квартире, баловалась, убегала. В итоге мы отдали ее в частный дом.


А вот Тукс так он в жизни даже нос не высунет в подъезд, такой трусливый)))

Ответить
Россия, Муром

Рассказ растрогал до слез.((( Так грустно от человеческого безразличия ... пусть у этой киски найдется ее Человек !

Ответить
Россия, Муром

Я из лагеря ненормальных , мне жалко всех и помогаю я всем ... Тех, бросающих беспомощных живых существ на произвол судьбы ,не пойму никогда !( Сейчас вот кормлю четырех пушистых скелетиков ,которых с первыми морозами ,вдруг выкинули из дома на улицу (

Ответить

Ты моя золотая девочка!!! Ты умничка, я знаю, что ты точно никого в беде не оставишь. Вот у меня в голове не укладывается, как люди могут выбросить на улицу животное, потому что оно им не угодило в чем то или просто надоело. И таких же много(((


А ещё есть отдельная категория людей, которые любят только маленьких. Прикармливают маленьких щенков, котят, а когда те вырастают, то они их прогоняют.


У нас в городе вообще не церемонится с животными( не знаю как сейчас, а вот буквально 3-4 года назад пару раз в год отстреливали собак.


А в Железноводске всех собак чипируют и стерелизуют. Вот есть же разница в отношение людей? Я в этом году когда приехала туда, была поражена столь гуманным отношением к бродячим собакам.

Ответить
Россия, Москва

Да, глаза у кошки очень красивые и ждущие...

Ответить

Да, необыкновенные❤️

Ответить