Соленое тесто(развивалка)
интересное для меня взято с других сайтов
Универсальное соленое тесто
Для приготовления теста нам понадобятся: мука, соль, вода, крахмал ( по желанию) и растительное масло.
Рецепт теста:
мука - 1 стакан, соль - 1 стакан, вода - 0,5 стакана, крохмал, растительное масло 4-5 ложек.
Соль должна быть Экстра. Вода должна быть чистой и холодной.
Муку желательно предварительно просеять.Чем дольше вымешивается тесто, тем оно эластичнее и пластичнее оно будет.
Готовое тесто мягкое, эластичное и не прилипает к рукам, не крошится.
Когда тесто готово, добавляем растительное масло, вымешиваем и складываем в пакет и в холодильник на несколько часов.
Цветное тесто
Краситель растворяют в воде, чем больше красителя, тем ярче и насыщеннее цвет. Отлично подходят пищевые красители для пасхальных яиц. В пасхальных наборах обычно стандартные цвета, кроме этого можно получить огромное количество дополнительных цветов и оттенков, если смешать основные цвета.
желтый + голубой = зеленый
желтый + зеленый = салатовый
желтый + коричневый = песочный
красный +зеленый = коричневый
красный (чуть-чуть) + синий = фиолетовый
зеленый + силий = темно-зеленый
Коричневый цвет также можно получить, добавив в тесто какао-порошок. Чем больше какао, тем темнее цвет.
Можно еще красить натуральными красителями: соком свеклы, моркови, кофе.
Детям очень нравится лепить из цветного теста, смешивать и комбинировать цвета.
Из цветного теста получаются естественные яркие фигурки.
Предложите своему ребенку вместе с мамой вырезать геометрические фигуры: круги, треугольники, квадраты разных цветов и размеров. Высушив их, вы можете заниматься с ребенком геометрией дома.
Не делайте их сильно тонкими, не менее 0, 5 см толшиной, иначе они могут быть не такими прочными.
Отлично подходят фигурки для печенья, вырезав фигурку, ее можно дополнить различными элементами.
Место крепления деталей фигурки смочите кисточкой с водой, так детали быстрее склеятся.
Сушка
Сушить изделие можно на воздухе или в духовке.
На воздухе хорошо сушить мелкие детали, не очень объемные, можно положить на батарею зимой, летом на подоконник на солнышко. Такая сушка займет несколько дней.
Запекание в духовке
Температура в духовке должна быть не более 50-80 градусов для тонких изделий и 80-125 - для объемных. Время запекания от 30 минут до нескольких часов в зависимости от объема фигурки.
Текст скопировала отсюда http://www.mama.kharkov.ua/vr/127-solenoe-testo.html
К себе скопировала в дневничек,хочу с малым полепить.
Кто знает а зачем такое соленое тесто?