Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Маргарита — 9 лет 7 месяцев
Алиса — 6 лет 5 месяцев
Москва Россия

теперь про сок...а то много опять читаю...

2 августа 2010, 17:48   •   полезное

Коротко и ясно)

Начнем простым языком:Ведь достаточно обычного здравого смысла. Ну вот например, голодал человек долго, организм почти отвык переваривать пищу. Никому же не придет в голову сразу бахнуть ему соку, так и загнуться недолго. Начинают с кашек на воде, овощей отварных и т.п., чтобы было постепенное мягкое привыкание. Ситуация с ребенком, который не ел ничего, кроме грудного молока/смеси где-то похожа.

Теперь факты:

Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения).

Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка. Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс так называемого выталкивания ложки).
Подавляющая часть витаминов - предшественники коферментов, которые принимают участие в ферментативных реакция организма, одной из основных задач которых является усваиваемость и переваривание ИНОЙ пищи. А когда иная пища мамино молоко или адоптированная смесь - необходимости в дополнительных "стимуляторах" НЕТ.

Ребенок физиологически не может переварить сок в 3 месяца. Не хватает ферментов в недостаточно развитой поджелудочной железе и очень большая нагрузка на слизистую кишечника. Кроме того, в том количестве сока, которое Вы можете дать детке, НЕТ витаминов, а результаты неутешительные: раздражение ЖКТ и снижение иммунитета.

Вдобавок, основная проблема соков, что витамины, которые находятся в них, НЕ УСВАИВАЮТСЯ. Они вымываются из организма. Ну нет у ребенкиной поджелудочной сил расщепить фруктозу и витамины одновременно. Нету. Знаменитый "слабящий" эффект идет как раз из-за раздражения слизистой кишечника непереваренной пищей (соками), от которых организм избавляется как можно скорее.

Ну нет в соках тех витаминов, которые усвоятся. А опасность устроить гиповитаминоз (или дефицит минералов) ребенку тем, что провоцировать вымывание, путем нагнетания в ЖКТ агрессивной среды - вполне реальна.
никто не утверждает, что «соки - вселенское зло».
Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.

Комментировать

Комментарии

Россия, Тула
 Лена, спасибо тебе за информацию!!А - то читаешь всякую ересь. Бабки замучали своим яблочным соком, дали пока я из дома отлучилась, так Тимон слизью навалил!!!!!!морковку дала попробовать- стул нормальный, но все равно больше не даю. Еще раз спасибо
Ответить
Россия, Москва
не за что! здоровья вам побольше!
Ответить
Россия, Ульяновск
Лен, можно copy/paste буду делать для особо умных? Тут все очень хорошо написано, лучше не скажешь ))
Ответить
Россия, Москва

*Аж вздрогнула*

Я до года вообще сок не давала,вот оно нам надо? Сейчас пробует и то по чуть-чуть и разбавленный...вообще прикорм страшная штука...Вот у меня знакомая хочет сыну в 4 месяца кабачок начать давать...мотивируя тем,что очень мало молока,иногда не наедается ребенок. Но тем не менее,ребенок пока полностью на ГВ! Я такая странная или она все правильно делает,как считаешь? У меня Марк на ИВ с месяца,но я прикорм(тоже кабачок)начала только в полгода,не раньше!

Ответить
Россия, Москва

Да нихера не правильно она делает)

кормила бы дальше..не мало молока..мож криз какой..а может и вообще молока нормально) У нас же как девки любят считать-грудб мягкая-мало молока. ребенок у груди плачет-мало молока. как-будто ребенок больше плакать не может..ток от голода...ББРРРРР...

Ответить
Беларусь, Гродно

какой на Х*** сок в 3 месяца ?????????

я своему ребенку только начала его давать!!!!

Ответить
Россия, Москва
да дорогая..а половина сайта дает-им педиатОр рекомендует)
Ответить
Россия, Москва
педиатОрimage
Ответить
Беларусь, Гродно
ах, ну если педиатОр:))))
Ответить
Россия, Москва
канешн!!!!
Ответить
Татьяна 2 августа 2010, 20:34
Россия, Москва

в статье написано " к полугоду снижается повышенная проницательность кишечника" - автор имеет ввиду, что сок можно с 6-ти?

Я за послегода, но вот вчера начала давать. Покупаю осветвленный и еще развожу его водой 1/5. Чисто для привкуса. А то просто воду перестал пить, какашка

Пысы: Ленк, как нароешь что-то про мясо и рыбу, и молочку))) выложи)) ага?)

я уже зареклась инфу искать про прикорм. Не знаю, на чьем мнении останавливаться, глаза в разные стороны

Ответить
Россия, Москва

Как бы теоретически можно с 6ти..но спешить соб-но некуда)

Про молочку -не вопрос) Скину завтра, ок?

про рыбу и мясо (хотя мясо на 90%  знаю с 8ми вроде как можно)

постараюсь тоже отыскать....

Ответить
Татьяна 3 августа 2010, 10:14
Россия, Москва
Спасибо :))
Ответить
Россия, Москва

Тань..про молоко-выкладываю)

мясо и рыба-с 8ми месяцев) по маленьким кусочкам...вам уже можно)

Ответить
Красотень 2 августа 2010, 20:13

мне педиатр сказал до года соком не баловать:) так что есть пока нормальные педиатры, хотя когда мы не прибавляли с 4 до 6 мес в всесе сильно её прям подмывало про прикорм сказать, но видать тот самый приказ удерживал:))

мы и счас почти не даем сок. зачем? яблоко даю пусть жует:) а так чаек без сахара (говорят многие с сахаром зачем то дают), водичку ну и грудь. и то до 6 мес воду не давала только когда более менее твердую пищу ввела начала давать

короч правильно все пишешь, прааавильно

Ответить
Россия, Москва

господи..хоть кто-то этим приказом руководствуется) моя педиатр тожепока молчит..и про прикорм в том числе)

..я тож не знаю зачем сок..можно и правда яблока кусок дать погрызть....) Воду я тоже не даю...

пасиб)

Ответить
Россия, Новороссийск
пардоньте, а че это за приказ, а то не знаю чем отмахаться от своего педиатОра))
Ответить
Россия, Москва
уже не раз читала что есть у нас приказ где написано что до 6 мес. ребенку кроме молока или смеси ничего не надо давать!
Ответить
Россия, Новороссийск
странно, а врачи видимо не обременяют себя чтением приказов...
Ответить
Россия, Москва
не ваш один))))
Ответить
Россия, Москва

Хе, не надо спецобразования, чтобы, например, почуять повышенную кислотность яблочного сока - даже супер разведенный из пакета взрослому язык щипет, а мелкому каково? Вообще, достаточно простой логики, чтобы не слушать совковых педиатричек и их бредовых аргументов.

 А если, извините, сок разбавить водой стописят раз и дать на кончике ложечки - какой нахрен от него прок? ))) Пральна говорит опять же Комаровский - типа люди таким образом успокаивают свою совесть - мы что-то делаем, чешемся,так сказать. Короче, я вообще рада, что его книжка у меня есть - единственный, наверн, здоровый на голову чел среди педиатров.

Кста, насчет запостить в питание новорожденных - мысль! Такой лай поднимется, просто посмеяться.)))

Ответить
Россия, Москва

Даш) тебе не надо) а по комментам смотрю-60: ..цитирую "Даю и нормально")))))))))))))))))))))))))

Я тоже его люблю.Но единственное с чем не согласна-это что начинать надо с кисломолочки0

Об этом тоже напишу потом)

Да ну этот ай Дашк..у меня башка болит....я ток для друзей )

Ответить
Россия, Москва
Не помню, у тя читала или нет - если крепит чаще - прикорм начинать с овощей, если слабит - с каш. Вот это похоже на правду.
Ответить
Россия, Москва

у меня)

и еще если недобор веса то можно с каш)

Ответить
Россия, Москва
Чувствую, с овощей начнем.))) Задолбались с этим стулом!))
Ответить
Россия, Москва

овощи лучше всего мне кажется...

 

Ответить
Россия, Москва
Ага! Правда, я у племяшки как-то брокколи попробовала - ппц!)) Но главное - польза.))
Ответить
Россия, Москва
ну они еще не знают никакой вкусовой гаммы..поэтому сьедят) вот кстати почему еще пюре всякие фруктовые лучше не давать..кто после сладенького захочет преснятинку?
Ответить
Россия, Москва

Да, эт точно, такое можно есть ток если вообще сравнивать не с чем.))

Ответить
Россия, Москва
вот-вот)))
Ответить
Светлана 2 августа 2010, 19:17
Россия, Калининград
нее сок и фрукты в посл очередь...
Ответить
Россия, Москва
агась!
Ответить
Россия, Москва
Ленок, где ты всю эту инфу берёшь?
Ответить
Россия, Москва
дв интернете)
Ответить
Россия, Казань

ты в питание выложи)))))))))))) хотя б ради прикола давай) я первая грудью на амбразуру полезу, защитю))) интересно прям что эти сокоманки отреагируют или нет.

пс: сама я сыну рано вводила прикорм, он был ив, но все же с фруктов и соков) а Янке давала пару капель. это натура такая-мы ж себя в младенчестве не помним и оцениваем дела с едой только в сечашнем возрасте. кто из нас может месяцами жрать только каши, молоко, да и просто однообразную пищу! гланвое в этом деле грамотный педиатр, а таковых увы очень мало((

Ответить
Россия, Ульяновск
у "этих сокоманок" только один аргумент: а я даю и НОРМАЛЬНО )))))))))
Ответить
Россия, Москва
ага! любимая фраза) к чему я понять пока не могу...
Ответить
Россия, Москва

да я для своих стараюсь..на всех остальных идиоок мне честно говоря начхать!

педиатров мало согласна..но кстати моя до сих пор еще ни о каком прикорме речи не заводила.

Ответить
Россия, Казань
моя сразу сказала каши есть, мес в 4 типа мало набирает. И толку? она и с каш нифига не набирала, конституция у нее худая)
Ответить
Россия, Москва
да дипломы потомушт покупают те кто молод..а те кто постарше-на совке еще помешаны своем...
Ответить