Как встретишь Нвый Год...
так его и проведешь!
Прошу Вас, мои дорогие правильнопитающиеся, не забывать об этом.
Никто, конечно, не запрещает немного расслабиться в соответствующей обстановке и насладиться весельем, шампанским и мандаринами!
Главное отличать понятия немного расслабиться и обожраться, как свинья! налопаться, как в последний раз . Ибо обжорство до хорошего не доводит никого, а желудки, отвыкшие от обилия жирной пищи особенно. Да и если немного отвлечься от новогоднего ажиотажа, то сразу вспомнится еще десяток-другой праздников-застолий в ближайшем будущем. Поэтому воспринимаем Новый год как повод повеселиться и поделиться теплом с близкими, а не как возможность приготовить все лучшее сразу, а потом все это лучшее впихнуть в себя, да побольше.
Поэтому ниже предлагаю несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ к выполнению в предпраздничные дни пунктов:
1. Ешьте 5-6 раз в день, как обычнно (можно более празднично )
А традиционное суточное голодание с беготней по магазинам и стоянием у плиты забудьте как страшный сон . Распланируйте все заранее, в том числе и свой рацион . Приготовить все свои 5-6 приемов пищи можно накануне. Это позволит вам не набрасываться на еду в полночь, превращаясь из Золушки в тыкву.
2. Найти и обезвредить!
Рецептов праздничных блюд великое множество, но 99.9% в их традиционном исполнении не подходят для ПП. Это не повод расстраиваться или лопать мешанину из 10 ингредиентов плавающую в майонезе. Это призыв включить голову и внести посильные коррективы в рецептуру, с целью уменьшить вредность/увеличить полезность блюда.
Для примера возьмем Оливье (по просьбе Горыныча, бедный зверь! едят ТРИ головы, а толстеет ОДНА попа).
Картошку и мАркошку варим на пару в кожуре (сохраняем больше витаминов и не развариваем, что удобно при резке), берем мороженый горошек, вместо консервированного (не едим лишние консерванты, да и цвет красивый), отварное или паровое мясо/курицу вместо колбасы (не нужен нам лишний жир, загустители, красители и прочие достижения химической промышленности), свежие/соленые огурцы вместо маринованных ( в них витаминов больше и нет сахара). С заправками можно поэкспериментировать. Но однозначно домашний майонез будет полезнее магазинного. А если это будет соус на основе натурального йогурта/творога, то калорийность салата снизится очень существенно! Кому интересны подробности - чуть позже у меня в дневнике будет отдельный майонезный пост.
А в целом выбирать блюда для своего стола надо так, чтобы не было мучительно больно глотать их. Ведь тот же оливье без заправки проглотить практически нереально, а, скажем, креветка с брусочком огурца, завернутая в листик салата, пролетит со свистом даже без соусов. Хотя для вкуса можно сбрызнуть лимоном/апельсином, бальзамическим соусом или любым другим на ваш вкус.
Основное блюдо лучше запечь в духовке, но не в тонне масла, а в рукаве например. тогда блюдо получится в собственном соку + овощи и /или фрукты ягоды. К рыбе прекрасно подойдут помидоры, к мясу - ягоды (клюква, брусника, барбарис), к курице - фрукты (ананасы, курага)
продолжение следует...
3. Закуски
4. Алкоголь и безалкоголь
5. Десерт?
6. Анимация!