Еленка
12 лет
Как сохранить фигуру во время беременност
Если вы хотите набрать за беременность минимальное количество веса и при этом обеспечить себя и малыша всем необходимым, воспользуйтесь следующей программой питания. Завтрак: самый важный прием пищи за день.
Не завтракайте сразу после того, как проснетесь. Выпейте сначала стакан чистой воды (не кипяченой), к еде приступайте не раньше чем через 20 минут. Старайтесь на время беременности исключить бутерброды (особенно с колбасой), каши быстрого приготовления, так как они не дают длительного насыщения, и не отличаются особой питательностью.
Итак, варианты завтрака:
1.Творог со сметаной и сахаром (вареньем) или творог с солью и зеленью Каша на молоке (рисовая, манная, пшенная, гречневая), молочный суп с вермишелью Омлет ( с зеленью и сыром) Запеканка творожная Яичница глазунья ( с помидорами, болгарским перцем и зеленью) Обед: Первое блюдо. Учитывая проблемы запоров, возникающих у каждой второй беременной, небольшая порция первого блюда необходима ежедневно.
Вариантов первых блюд масса — борщи, щи, супы, супы- пюре. Мы приведем несколько вариантов самых простых первых блюд. Щи зеленые ( в преддверии лета очень актуально) Суп из грибной Похлебка картофельная Сырный суп Суп с фрикадельками Уха Суп-пюре луковый В принципе, если в порции первого содержится достаточное количество мяса,рыбы, птицы (150-200г), то можно считать полноценный обед состоялся. Если же суп овощной, необходимо второе. Мясо каждый день есть не стоит. Чередуйте, вариантов масса — рыба, печень (говяжья, куриная), курица, индюшка. Проще всего - варить или готовить в пароварке. Правда не стоит забывать о том, что еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Если вы не привыкли к вареному и паренному — беременность не лучшее время менять свои пищевые привычки. Любите жаренное — жарьте, но в небольшом количестве жира и не пережаривайте (лучше дотушить) Печеночный паштет Рыба, тушеная в сметано-майонезном соусе Баранина вареная Филе куриное со стручковой фасолью Вареный язык Котлеты в пиве В отношении гарнира — зависит от того какая ситуация с весом, если все в порядке, то отлично подойдут и макароны, и жаренная картошечка. Более диетическим будет гарнир из гречки, различных тушеных и вареных овощей. На ужин лучше всего есть овощи. Пусть это будет салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной, тушеные или вареные овощи. Акушеры рекомендуют ежедневно потреблять не менее 500 грамм различных овощей. Если предположить, что ваша порция овощного ужина будет примерно 300-350г , количество овощей съедены за обедом (овощи в супе, овощи в гарнире), то на то и выйдет. Конечно, трехразовое питание может показаться кому-то недостаточным. Но в наш список не вошли молочные продукты и фрукты. Их отлично можно использовать в качестве перекусов. Молочные продукты. Дневная норма потребления молока 200-300 мл, кефира — 200мл. Старайтесь не покупать йогурты, у них пугающе длинный состав. Если надоел кефир пейте наши старые добрые ряженку, снежок, варенец. Не забывайте о сыре. Его можно добавлять в ваш вечерний салат, он только улучшит вкус овощей. Что касается фруктов, суточная норма потребления — 200-300г. Пусть фруктовое меню будет так же разнообразным, хотя вопрос разнообразия, конечно напрямую зависит от времени года.
Не завтракайте сразу после того, как проснетесь. Выпейте сначала стакан чистой воды (не кипяченой), к еде приступайте не раньше чем через 20 минут. Старайтесь на время беременности исключить бутерброды (особенно с колбасой), каши быстрого приготовления, так как они не дают длительного насыщения, и не отличаются особой питательностью.
Итак, варианты завтрака:
1.Творог со сметаной и сахаром (вареньем) или творог с солью и зеленью Каша на молоке (рисовая, манная, пшенная, гречневая), молочный суп с вермишелью Омлет ( с зеленью и сыром) Запеканка творожная Яичница глазунья ( с помидорами, болгарским перцем и зеленью) Обед: Первое блюдо. Учитывая проблемы запоров, возникающих у каждой второй беременной, небольшая порция первого блюда необходима ежедневно.
Вариантов первых блюд масса — борщи, щи, супы, супы- пюре. Мы приведем несколько вариантов самых простых первых блюд. Щи зеленые ( в преддверии лета очень актуально) Суп из грибной Похлебка картофельная Сырный суп Суп с фрикадельками Уха Суп-пюре луковый В принципе, если в порции первого содержится достаточное количество мяса,рыбы, птицы (150-200г), то можно считать полноценный обед состоялся. Если же суп овощной, необходимо второе. Мясо каждый день есть не стоит. Чередуйте, вариантов масса — рыба, печень (говяжья, куриная), курица, индюшка. Проще всего - варить или готовить в пароварке. Правда не стоит забывать о том, что еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Если вы не привыкли к вареному и паренному — беременность не лучшее время менять свои пищевые привычки. Любите жаренное — жарьте, но в небольшом количестве жира и не пережаривайте (лучше дотушить) Печеночный паштет Рыба, тушеная в сметано-майонезном соусе Баранина вареная Филе куриное со стручковой фасолью Вареный язык Котлеты в пиве В отношении гарнира — зависит от того какая ситуация с весом, если все в порядке, то отлично подойдут и макароны, и жаренная картошечка. Более диетическим будет гарнир из гречки, различных тушеных и вареных овощей. На ужин лучше всего есть овощи. Пусть это будет салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной, тушеные или вареные овощи. Акушеры рекомендуют ежедневно потреблять не менее 500 грамм различных овощей. Если предположить, что ваша порция овощного ужина будет примерно 300-350г , количество овощей съедены за обедом (овощи в супе, овощи в гарнире), то на то и выйдет. Конечно, трехразовое питание может показаться кому-то недостаточным. Но в наш список не вошли молочные продукты и фрукты. Их отлично можно использовать в качестве перекусов. Молочные продукты. Дневная норма потребления молока 200-300 мл, кефира — 200мл. Старайтесь не покупать йогурты, у них пугающе длинный состав. Если надоел кефир пейте наши старые добрые ряженку, снежок, варенец. Не забывайте о сыре. Его можно добавлять в ваш вечерний салат, он только улучшит вкус овощей. Что касается фруктов, суточная норма потребления — 200-300г. Пусть фруктовое меню будет так же разнообразным, хотя вопрос разнообразия, конечно напрямую зависит от времени года.