Флэш-моб заготовок)
Девочки, начинается сезон заготовок) Предлагаю поделиться рецептами: самыми любимыми, простыми и полезными с учетом наличия детей и ограниченности свободного времени))
Итак, начинаю:


Баклажаны с овощами
Беру 2 кг баклажанов, по 1 кг болгарского перца, моркови, помидоров и репчатого лука. Моем и нарезаем: баклажаны и помидоры - кубиками, лук и перец - соломкой, морковь тру на терке. Выбираем емкость для тушения ( у меня казан), разогреваем, наливаем 2-3 ст.л. растительного масла на дно и выкладываем туда баклажаны - накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока они не "осядут), после этого выкладываю слой болгарского перца и тушу под крышкой до мягкости перца (чтобы не хрустел и не был жестким), затем выкладываю слой моркови и репчатого лука, тушу ещё минут 20 и выкладываю слой помидоров - тушу до готовности, затем добавляю соль по вкусу и тушу ещё минут 20. Можно добавлять селень - зельдерей, петрушку, кинзу (мы не особо любим). Когда всё готово и слегка кипит, начинаю раскладывать по банкам (мне нравятся 680-720 мл с завинчивающимися крышками. Раскладываю, сразу заворачиваю крышкой, переворачиваю и под тёплое полотенце, так и остывают. Через сутки можно переворачивать и убирать на хранение. Хранить в прохладном месте (балкон, погреб, холодильник)
Крышки кипячу, а банки всегда готовлю к консервации одинаково: мою в посудомойке или просто вручную с содой, тщательно ополаскиваю, ставлю на дер доску в раковину и заливаю через край кипятком из чайника. Так они стоят минут 10-15. Затем беру аккуратно по одной, сливаю кипяток, в горячую же банку раскладываю овощи, затем заворачиваю) Никогда ничего не вздувается и вскрывается)
Зелень сушеная на зиму
Беру по 200 грамм зелени петрушки, укропа, сельдерея, кинзы. Все это режу и сушу на верху щкафа на подносе, ежедневно перетряхиваю, чтобы равномерно просушивалось. Храню зелень в бумажных пакетах. В свежем виде не особо люблю сельдерей и кинзу, но смесь для заправки супов и вторых блюд очень нравится на вкус.