Почитайте, это важно... падение малыша...

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски - "хобби" грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом.
Юному путешественнику даже острых углов не надо - шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову - насмерть перепуганная мама или он сам.
Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко - не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, "это сохранит ему кости, но испортит характер".
Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?
Ммалыши до года
Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.
Еще три простейшие рекомендации:
ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания;
старайтесь придерживать его рукой;
если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).
Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит - это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.
Малыш подрос
Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные носочки с "тормозами" (это такие прорезиненные вставочки в подошву носка, которые уменьшают скольжение). Особенно пригодятся они в квартире с паркетным полом. В местах обычных маршрутов малыша постелите коврики (но так, чтобы они лежали плотно и не скользили по полу). На первое время оберните какой-нибудь плотной материей острые углы у мебели, дверные косяки. Уберите стулья и другую мебель от окон - это удержит любознательного человечка от желания забраться на подоконник или, страшно подумать, открыть окно.
А если все-таки...
Если несчастье случилось и ребенок упал, ударившись при этом головой, главное - не паниковать, не выяснять, кто виноват. Все внимание малышу. Ваша задача быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма. Как это сделать?
Самая легкая травма - ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает. В месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться.
При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее: может наблюдаться кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев - многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; те, кто постарше и способны на какую-то информацию о себе, жалуются на головную боль, шум в ушах.
Еще более тяжелая травма - ушиб головного мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности.
При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.
Поэтому правило номер один - после ушиба (повреждения) головы надо сверхвнимательно следить за состоянием ребенка. Любые сомнения в том, "что все в порядке", - повод для немедленного обращения к врачу. При появлении признаков сотрясения или ушиба головного мозга врача вызывают незамедлительно.
Что можно сделать?
Если нет явного повреждения костей черепа, к месту удара надо приложить смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке. Это уменьшит боль, приостановит отек тканей и кровотечение.
Кровотечение можно остановить и таким образом - приложив к ранке плотный кусок сухой материи (тампон). Если она пропитывается кровью, поверх первого тампона наложите второй. Внимание! Если спустя 15 минут кровотечение продолжается, срочно вызывайте врача.
После любой травмы головы ребенку нужен покой, но в течение часа не давайте ему заснуть, иначе вы не поймете, насколько тяжело его состояние. Будите малыша и ночью. Если он не отвечает на простые вопросы, или у него нарушена координация движений, или повторяется рвота - срочно зовите врача. Обратите внимание на зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга. Если вы подозреваете серьезную травму, а малыш заснул, - не ждите, пока он проснется: вызывайте врача.
Если ребенок после удара головой потерял сознание и вы уже вызвали "Скорую", уложите малыша набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если же вы подозреваете, что, помимо головного мозга, пострадал позвоночник (при падении с высоты на голову или на спину), поворачивать ребенка надо крайне бережно и так, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.
Но все-таки самое главное, что требуется от вас, если ребенок получил травму, - хранить спокойствие. От адекватности ваших реакций зависит слишком многое - зависит здоровье маленького человека. Обычно детки начинают падать примерно тогда, когда начинают переворачиваться со спины на живот и с живота на спину ( я не буду говорить о тех случаях, когда ребенок падает по неосторожности взрослого). Это примерно 4 месяца.
Если только вы заметили, что ребенок умеет переворачиваться, принимайте меры, чтобы исключить падение! Например, если вы оставили малыша на кровати без бортиков, положите на край свернутое в валик одеяло или подушку, чтобы деть ненароком не скатился. Поверьте, это происходит молниеносно и вы не всегда, даже стоя рядом, успеете среагировать! Самым безопасным выходом будет сразу с начала переворотов "переселить" ребенка на время бодрствования на пол или в кроватку с бортиками.
Но вообще падения, конечно, случаются не только от переворотов. И описанные ниже правила справедливы для любого падения и любого возраста ребенка.
Если малыш упал и сразу заплакал - это хороший знак, значит, сознания он не терял и скорее всего, повреждения ограничатся синяком или вообще пройдут без следа. Внимательно осмотрите малыша, не болит ли у него что-нибудь? Итак, на вид никаких повреждений нет. Но все-таки в течении 2 дней необходимо понаблюдать за малышом и тотчас обратиться к врачу, если:
- после падения ребенок стал апатичным или, наоборот, слишком оживленным, много спит или проявились какие-то другие странности в поведении. - ребенок с трудом шевелит ногой/пользуется другой рукой, чтобы достать игрушку, то есть какая-то конечность явно повреждена. - малыша тошнит, у него появились судороги.
ребенок стал хуже говорить, видеть или слышать.
Если ребенок потерял сознание, но быстро пришел в себя, не откладывая обратитесь к врачу. Чаще всего (в 9 случаях из 10) это также не опасно, но только врач может сказать это с уверенностью. И даже если все в порядке, также 2 дня понаблюдайте за поведением ребенка.
Если малыш потерял сознание надолго, сразу же звоните в "Скорую"! До приезда врача положите ребенка на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. Если малыш упал на голову и есть ранка, осторожно ее забинтуйте, постарайтесь остановить кровь, но не давите.
Теперь осмелюсь дать рекомендации, что бы малыш не упал:
-- Приучайте себя с первого дня всегда фиксировать малыша рукой, или положить в кроватку (я знаю, что это сделать лень, да еще болит спина). Если не то и не другое не доступно, положите малыша на пол. Не бойтесь, что он там найдет грязь. Помните: своя грязь - не грязь!
-- Исполнилось малышу 6 - 6,5 месяцев - срочно опускай дно кроватки к полу.
-- Если малыш играет на кровати или на диване, положите на пол около дивана подушки, не бойтесь их испачкать.
-- Чем больше малыш будет находиться в кроватке, манеже и на полу - тем меньше травм.

Да уж, боже избавь!!!

сын СПОКА покончил с собой....