Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ирочка — 8 лет
Миша — 3 года 1 месяц
Москва Россия

Миша, 1г 10мес.

6 ноября 2018, 12:52   •   Миша

Очередной отчет про Мишу.

С речью у нас по-прежнему не сильно продвинулось. Мишка по-прежнему почти не говорит. На сегодняшний день его активный словарь:

та-кА - машины и все, что с ними связано;

уа - автобус;

та-та-та - трактор;

ко или ка - колесо;

тнн - мотоцикл;

да - да, дай;

э-а (мотая головой) - нет;

бА - банан, бабуля;

па, папа - папа;

Иии (очень высоким тоном) - Ира;

ма, мамм - мама;

пакА - пока, до свидания;

ка, кака - пописал, покакал и все, что связано с туалетом.

В общем, словарь, мягко говоря, невелик. Я не случайно поставил слова именно в таком порядке. Автомобильная тема у нас по-прежнему основная, а мама вообще находится в конце списка, причем Мишка вообще редко зовет маму или как-либо ее упоминает (мама, конечно, от этого очень расстраивается).

Просит Мишка вообще очень просто: сначала "да-а" (дай), показывая пальцем, а когда просишь его сказать, что ему нужно, то он падает на пол, завывая и заламывая руки - вот и вся речь )))

Характер у него в последнее время портится, он чаще стал капризничать, но скорее всего это от того, что мы его плохо понимаем, а сказать внятнее он не может. Недавно был классический случай - Мишка закатил истерику за ужином, отказавшись наотрез от тарелки, в итоге мы его высадили из-за стола, а через полчаса оказалось, что Мишка просто хотел сидеть не в своем детском стульчике, а на взрослом, как все. Когда его туда посадили, он чинно-благородно слопал все, от чего отказывался получасом ранее. И такие истерики происходят регулярно на почве недопонимания или Мишкиных заскоков.

За последние два месяца Мишка освоил горшок по-маленькому, большие дела по-прежнему только в подгуз (видимо, еще не чувствует момента). Забавная деталь - заслуга Иры в приучении мелкого к горшку едва ли не больше, чем заслуга родителей. Помимо того, что она много с ним возилась и сажала на горшок, она приучила его ходить на горшок за компанию с ней, даже поставила горшок в туалет. Правда, в итоге это привело к тому, что Мишка стал очень расстраиваться, если Ира ходит в туалет без него )))

Вообще навыки самообслуживания Мишке явно осваивать куда интереснее, чем заниматься т.к. развитием. Цвета, формы, звери-птички - это все не очень интересно, зато он с энтузиазмом учится одеваться-раздеваться. Сейчас он может надевать и снимать подгузники, носки, штаны, шапку, футболку (если рукава тесные, то нужна помощь), худо-бедно надевает и снимает сам ботинки, снимает колготки (пытается и надевать, но тут уже получается хуже). Рвется мыть посуду, полы т.к. любит возиться с тряпками и водой, пылесосит - не то чтобы это сильно помогало в уборке, скорее наоборот, но рвение мы поощряем.

Одна из вещей, которые Мишка любит - рисование, причем, в отличие от Иры в этом возрасте, Мишка рисует более целенаправленно. У него получаются довольно примитивные, но кружочки, а не просто каляки-маляки. Например, если нарисовать машину, то Мишка фломастером пытается обвести колеса по кругу. Побочный эффект любви к рисованию - у нас вся квартира в рисунках, следы фломастеров на выключателях, стенах, полах, столе, мишкиных игрушках, постельном белье, диване...

Играет он исключительно машинками, другие игры ему вообще не интересны. Правда, если это машинки, то они могут быть и довольно разнообразными - это и заправка/парковка, и перевозка грузов, людей, и аварии/ДТП.

На улице Мишку мало что интересует либо он просто очень флегматичный по натуре. В основном мы качаемся на качелях. Зато ходит он очень много. Мама не любит с ним ходить, ей проще посадить ребенка в коляску, а вот когда Мишка ходит со мной, то идет пешком. Средняя норма за раз - 2 км (до рынка, магазинов и обратно)

Черта характера, которая мне нравится в Мишке больше всего - он смешливый и позитивный. Рассмешить его легче легкого, достаточно скорчить рожицу или издать неожиданный звук. Он всегда за движуху, общее веселье, любит беситься с сестрой и родителями. Хочется верить, что останется таким же позитивчиком, когда вырастет.

Напоследок фотки:


Комментировать

Комментарии

Прекрасные ребятишки!

Ответить