Сравнение человеческого молока с коровьей, козьей и соевой отравой...
Про ГВСравнение человеческого молока с коровьей, козьей и соевой отравой...
... а иными словами ИВ, никак не в пользу последнего. Невозможно вливать в бак бензиновой машины воду и рассчитывать, что она поедет, невозможно давать грудному ребёнку заменители человеческого молока без Омега-3, без лецитина, таурина, линоленовой кислоты, без холестерина, без липазы, и рассчитывать на то, что всё будет «нормалёк» со здоровьем. Откуда взяться нормальку-то?
В человеческом молоке есть то, чего не купить с полки магазина. Ниже приведённая информация и этот пост по мотивам таблицы взятой 30 января 2010 года с сайта http://maminsite.ru/pages.files/breastfiding/breastfiding1.html, «Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси» ©Перевод Светланы Омельченко,
По материалам сайта www.AskDrSears.com
1. Питательный фактор «Жиры»
1.1. Человеческое молоко - Обогащено Омега-3, важным компонентом для развития растущего мозга, а именно ДГК и АК, а также гамма-линоленовой кислотой, лецитином и таурином. Автоматически приспосабливается к потребностям младенца. По мере взросления младенца снижается его концентрация. Богато холестерином
Почти полностью усваивается. Содержит липазу - фермент, расщепляющий жиры.
1.2. Адаптированная смесь - Совсем не содержит DHA. Не приспосабливается к потребностям младенца. Совсем не содержит холестерина. Не полностью усваивается. Совсем не содержит липазы.
1.3. Комментарии - Жир - наиболее важное питательное вещество в грудном молоке. Отсутствие холестерина и DHA, жизненно-важных питательных веществ для возрастающих умственных способностей и органов, может предрасполагать ребенка к проблемам с сердцем в будущем и болезням центральной нервной системы. Оставшийся, непоглощенный жир объясняет неприятно пахнущий стул младенца.
Омега-3 - это докозагексаеновая кислота, которая необходима для развития мозга и сетчатки глаз новорожденного;
ДГК - докозагексаеновая кислота
АК - арахидоновая кислота
гамма-линоленовая кислота, которая оптимизирует развитие психики и тела новорожденных детей;
лецитин, который определяет развитие мозга ребенка, объем его интеллекта и памяти;
серосодержащая аминокислота таурин, которая определяет тормозные процессы в мозге ребенка.
2. Питательный фактор «Белки»
2.1. Человеческое молоко - Нежная, легко - усваиваемая сыворотка.
Наиболее хорошо усваиваемый. Содержание белка выше в молоке матерей, родивших недоношенных детей.
Содержит лактоферрин - важный компонент для лучшей работы кишечника.
Содержит лизоцим, антимикробный фермент.
Обогащено белками, необходимыми для строения мозга и внутренних органов.
Обогащено белками, необходимыми для фактора роста.
Содержит белки, стимулирующие сон.
2.2. Адаптированная смесь - Тяжело створаживается в желудке младенца. Не полностью поглощается организмом, большее количество отходов, дающих нагрузку на почки.
Совсем не содержит лактоферрина.
Совсем не содержит лизоцима.
Несовершенна или низкая в некоторых белках, необходимых для строения мозга.
Несовершенна в факторах роста.
Не содержит достаточно белков, стимулирующих сон.
2.3. Комментарии - Младенцы не имеют аллергических реакций на белок женского молока.
Лактоферрин. Этот естественный антибиотик, содержащийся в женском молоке, защищает новорожденного во время трудного перехода из материного организма во внешний мир, наполненный патогенными микробами. Потом на протяжении всей жизни он, присутствуя в крови и различных секретах организма, защищает человека от вредных воздействий окружающей среды.
Лизоцим - фермент, взаимодействующий с сахарами определенных типов в клеточной стенке бактерий и разрушающий оболочки бактериальных клеток.
3. Питательный фактор «Углеводы»
3.1. Человеческое молоко - Обогащено лактозой. Обогащено олигосахаридами, необходимыми для здоровой работы кишечника.
3.2. Адаптированная смесь - В некоторых смесях совсем нет лактозы.
Содержат несовершенные олигосахариды.
3.3. Комментарии - Лактоза является важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что уровень лактозы в молоке биологического вида находится в непосредственной связи с размером мозга этого биологического вида.
4. Питательный фактор «Иммунные носители»
4.1. Человеческое молоко - Обогащено антителами, миллионами передающимися с материнским молоком. Обогащено иммуноглобулинами.
4.2. Адаптированная смесь - Совсем не содержит живые белые кровяные клетки или любые другие клетки. Мертвый пищевой продукт имеет меньшую иммунологическую выгоду. Содержит очень мало иммуноглобулинов, которые зачастую имеют измененный генетический вид.
4.3. Комментарии - Когда мать подвержена действиям микробов (попросту болеет), ее организм вырабатывает антитела к этим микробам и передает эти антитела ее младенцу через ее молоко.
5. Питательный фактор «Витамины и Минеральные вещества»
5.1. Человеческое молоко - Витамины и минералы наиболее хорошо усваиваются через материнское молоко, особенно железо, цинк, и кальций. Железо - от 50 до 75 процентов усвоения.
Содержит большее количество селениума (антиоксиданта).
5.2. Адаптированная смесь - Недостаточно хорошо усваиваются.
Железо - от 5 до 10 процентов усвоения. Содержит меньшее количество селениума (антиоксиданта)
5.3. Комментарии - Наиболее хорошо витамины и минеральные вещества усваиваются из грудного молока именно тогда, когда организм младенца имеет в них прямую потребность. Какой витамин или минерал необходим организму в данный момент, тот лучше и усвоится.
6. Питательный фактор «Ферменты и Гормоны»
6.1. Человеческое молоко - Обогащено пищеварительными ферментами, типа липазы и амилазы. Обогащено многими гормонами: щитовидная железа, пролактин, окситоцин, и больше чем пятнадцать других
Количество витаминов и минералов напрямую зависит от питания матери.
6.2. Адаптированная смесь - Обработка убивает пищеварительные ферменты. Обработка убивает гормоны, которые изначально не являются человеческими. Всегда имеет один и тот же состав.
6.3. Комментарии - Пищеварительные ферменты определяют здоровье кишечника. Гормоны вносят вклад в полный биохимический баланс, являющийся оптимальным для младенца. Вбирая в себя ароматы и вкусовые качества продуктов, поглощаемых матерью, грудное молоко подготавливает вкусовые ощущения ребенка к пищевым пристрастиям семейства.
7. Питательный фактор «Стоимость»
7.1. Человеческое молоко - Около $ 600 в год в на дополнительные пищевые продукты для матери.
7.2. Адаптированная смесь - Около $ 1,200 в год. До $ 2,500 в год, если необходимы гипоаллергенные смеси. Стоимость бутылок и других приспособлений для искусственного вскармливания.
7.3. Комментарии - Сколько, интересно, есть богатеньких, которые за такой низкопробный низкокачественный продукт как ИВ для своих детей готовы платить в два, три, а то и четыре раза больше, чем за человеческое молоко? Речь, конечно же, не идёт о тех редких случаях, когда 1% женщин и их младенцев не могут кормиться ГВ по медицинским показаниям. Я про тех родителей, которые иногда по экономическим, иногда по эгоистическим, или по иным причинам думают, что ГВ не стоит того, чтобы из-за него «париться». Так, вот, читайте, и знайте, что "париться"-то над ГВ стоит всегда.
Убедительная просьба, вести себя в рамках приличий, даже если информация и выводы Синди и учёных пришлись не по вкусу! За хамство - бан!