Пирог с салакой и картофелем
Для приготовления пирога потребуется:
Молоко - 1 стакан
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло - 1 ст.ложка
Топленое сливочное масло - 2 ст. ложки
Дрожжи(маленький пакет гранулированных дрожжей) - 7 гр.
Мука - 3-3,5 стакана
Начинка:
Рыба (салака)
Отварной картофель
Лук репчатый
Черный молотый перец
Соль
Свежая зелень укропа
Яйцо для смазывания пирога
Кусок сливочного масла для смазывания готового пирога
Растительное масло для пассеровки лука
В теплое молоко добавить растопленное сливочное масло и растительное масло
Добавить сахар, яйцо и дрожжи
Добавить соль и 1/2 стакана муки. Смесь размешать. Поставить в теплое место для начала брожения.Через некоторое время на поверхности появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
Добавить постепенно всю порцию муки
Замесить тесто. Тесто накрыть куском ткани или полотенцем, поставить для подъема в теплое место. Примерно через 1 час тесто поднимется, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема. После приступить к разделке пирога. Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки.
Порезать полукольцами репчатый лук
На сковороду добавить растительное масло, пассеровать лук до золотистой корочки
Нашинковать укроп
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Порезать пластиками
Тесто готово. Приступаем к разделке пирога. Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт
Тесто перенести на пекарский лист, выложить картофель. Посолить, поперчить по вкусу
Выложить тушки салаки на картофель. Рыбу слегка посолить, поперчить
На рыбу выложить пассерованный лук
Выложить зелень укропа
Вторую часть теста раскатать, сделать при помощи ролика для нарезки теста решетку
Выложить решетку на поверхность начинки
Из оставшейся раскатанной части, вырезать полоски при помощи ножа или колесика для разделки теста
На полосках теста сделать насечки
Край пирога оформить полосками (колосками)
Оформить пирог по вкусу. Пирог смазать взбитым яйцом, отправить в духовой шкаф для выпекания. Готовый пирог смазать обильно сливочным маслом.
Приятного аппетита!